義両親のことについてです義両親と私は仲が悪いとかはなく、よくしても…
義両親のことについてです
義両親と私は仲が悪いとかはなく、よくしてもらってます
ただ毎週末に誘いの連絡がきて断るの申し訳なく出かけてます(旦那は仕事で不在)
娘がまだ小さく出かけても授乳やオムツや荷物が多いとかで気を使って気疲れをします。
そして結婚記念日で家族でお出かけをしようと
旦那が車を貸してと連絡したところ
私たちも行きたい、連れてってと言われ、流石にうんざりしてます。旦那も流石に。と思ったのか
仕事と嘘をついて出かけなくなったと言いました。
出産して入院中から孫に会いたいのはわかるんですが
距離の詰め方や遠慮がないと言うか、、、、
旦那も私も会ったことない義両親の友達(男)を
断りもなく勝手に連れてきたりとか。
そして孫ちゃんに会えなくて頑張れない、楽しみがないと
昨日言われストレスとプレッシャーなどで吐きそうになりました。
今まで毎週断らずに、むしろ会ってる方だと思ってたのですが
皆様は義両親とどのぐらいのペースで会ってますか?
あと断り方のパターンを伝授してください。
よろしくお願いします。
- ゆか(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

パピコ
めっちゃ頑張ってますねー!
毎週とか絶対に無理無理。吐くレベル😱😱💦(笑)
ウチは月に1度ぐらいです( 'o' )!!!
前、月に3,4回会った時があったんですが、ストレスで発狂しそうでしたもん(笑)
それも、旦那さんいないのに会ってるとか凄い!絶対に無理です😂😂😂🌀
とりあえず、これからお出かけ誘われたら、子どもが鼻水出してるとか、体調悪いとか出していいかも!( 'o' )!!!
これから冬が来て、感染症とか流行り出すし、外寒くて出る気なくなるし😭😭
後、歩き出したら、多分旦那さん無しで連れて歩くのしんどいかも💦💦
か、嫌味言われてでも、ちょっとしんどくて頻度を減らして欲しいと旦那さんから言ってもらうかです( *ºΔº )

たこ
わ~うちの義両親と同じです!けど、さすがに結婚記念日まではありません😱💦
けど特に義母は まーしつこい。
会いたいから何かと理由つけてはラインしてきます。
あれはありますか?これはありますか?
この前は義母の弟から
娘が生まれたお祝いに 現金と洋服を送ってきてくれたので、家にいれば届けると。
その時は 友だちと実家(ブルーベリー園なんです)にいたので 園にいます、今度泊まりに伺うときで大丈夫です と伝えたのに、来ましたもん😅
は?来たんだけど…って思わず言ってしまいました。
車で10分の距離で週に1回くらいは 会うようにしてるのにそれでもか?って。
義←なんだから でしゃばらないで。って思っちゃいます😱💦
-
ゆか
同じ環境の人いて心救われます、、、
ライン!ライン来るたびちょっと開くの嫌になります。笑
友達もいて実家にわざわざ来る意味、流石にちょっと、、、
週に何回会えれば満足するの?って思いますここ最近🙄- 9月11日
-
たこ
同じです。良くしてもらってるのはわかってます。
けども、ですよね。
私も!ラインで義母の名前でると またか。今度はなに!と開くの躊躇しますもん… 。
電話もありますよ。
1歳半と1ヶ月半の子見てるのに 電話なんてしてる暇ねーよでシカトします(笑)
あたしだけならまだしも
友だちいるのに。
多分私があまりに断るから
本当にそうなのか 確かめたいんじゃないかなー
やなババア(笑)- 9月11日
-
ゆか
本当にそれです!何〜ってなります!
それはシカトですね笑
てか本当に友達いてくるのはちょっと常識の範囲を超えてるというか、疑いできてるのは嫌です
やなババアは笑った笑- 9月11日
-
たこ
自分が買い物出ると
なにか買うものはないか?って必ず連絡よこします。
あと、もう1ついいですか(笑)
オムツも 今2人メリーズなんですが、高いから パンパースにしなよと買ってきたり、それで1度うちはメリーズだからって旦那が断ったのに、
また!もう息子はマミーポコにしなよ!1000円しないよ?義兄の子供が使ってるけどもれないってよ?って。
うるせーな(笑)安いのは知ってるけど あたしはメリーズが良いんじゃー!
母乳出るように おはぎ買ってきたり。
余計なお世話がやばいんです😅- 9月11日
-
ゆか
買うものあったらこっちで見て決めるから大丈夫!ってなりますね!笑
オムツってほんとこれは嫌だあれは嫌だってありますよね!私パンパース嫌ですもん笑
オムツの押し付けは余計なお世話すぎる笑
おはぎとか餅米系はあんま食べない方がいいよって助産師さんに言われました!
出産して義両親と義祖母が餅米とか和菓子系を持ってきた時に
助産師さんに返されてて笑いました
余計なお世話が本当に嫌ですね!!!🤮🤮- 9月11日
-
たこ
そうなんですよ!
買い物行けない状態じゃないし!って感じで。
パンパース嫌ですよね!
なんか紙紙してて 私は苦手で😢
そうなんですね!
返されてたとか、うける🤣
もともとオハギ嫌いなんで捨てましたが(笑)
あたしの愚痴を聞いていただいてありがとうございます😢- 9月11日
-
ゆか
遠慮しときますー!って笑
そう!パンパース紙紙してますよね!私もそれ苦手です🙄
捨てたのも面白すぎる笑
こちらこそ話聞いてくださりありがとうございます!!- 9月11日

まま
毎週!すごすぎます!!よく頑張ってますね😂うちは片道2時間くらいのところなのですが月1、多いときはたまに2です。旦那さんがいないときはもちろん行かないし、実家へゴーです🏠
断り方としては自分の体調不良、こどもの体調不良、今日は家族ででかける(と旦那さんにはっきり言ってもらう)、ママ友と会う、とかですかね!まあ孫がかわいい気持ちも分かるしありがたいことなのでほどほどには会った方がいいと思いますが😂😂💓
-
ゆか
毎週の苦痛が今になってジワジワきてます。笑
片道2時間で月1ってすごいなぁって思いました!
孫が可愛くて会いたいのは嬉しいんですが最近度がすぎる重さというか、、
回数減らしてうまく断れるように目指します!!- 9月11日

Nana
分かりますその気持ち!
私も旦那の両親には、良くして頂いていますが休みの日ほぼ連絡来ます。会いたい会いたいうるさいです、、連絡来る度ストレスです、、うちの場合私に直接連絡来たりもしますが旦那が仕事の時でさえ旦那通して私は空いてるか聞いてくるのもイライラします。私はまだ子供居ませんが、私は疲れるために休日使いたくないので前もって旦那に、二人で過ごしたいと伝えます、、それか旦那だけ行かせて私は何かしら用事がある事にしていかなかったりします、、。ましてや旦那様無しでは余程のイベントでもない限り行きたくないですよね、、旦那様はご両親にはっきり言ってくれますか?私は悪気ない程度に、自分の、気持ち伝えます。じゃないと旦那は自分の親だし、こちらが疲れるのなんて気づきませんから、、、。上手く回答出来なくてごめんなさい、でも無理に会わなくていいです!自分の心の方が余程大事です!義理両親さんに、振り回されないで下さい!はっきり断っても意外と平気だと思いますよ。相手にちょっと迷惑してるって気づかせられたら少しは楽になるかも、、会う頻度は月1でも多い、、2カ月に一度なら仕方ないかなと思いますが、、近くに住んでると難しいですよね、、。
-
ゆか
私も連絡来るたびストレスです!ライン開きたくない電話出たくない!!って思ってます。
毎週会ってもう気は使わなくなったでしょ?って旦那に言われた時に
めちゃくちゃ気しか使わないわ。って伝えました一応
今は車で30分ほどの距離ですが
旦那は私の為を思ってと言って義両親の家の近くに引っ越したいと言ってます。
私はもちろん嫌です。
家の近くに引っ越したら
毎日毎日買い物行くたび、子供を外連れて行くたび
会わないか気を使うのが目に見えてます。
ちなみに親戚御一行様もみんな近くに住んでるみたいです。
家が近くなったら毎日のように来るんではないか、、、と怯えてます。笑
話が逸れちゃいましたが旦那の両親だからって頑張ってましたが、もうちょっとずつ断って会う回数減らします、ストレス減らします!- 9月11日
-
Nana
30分でも、十分近いです!笑 私も距離それくらいです。親戚も近いの一緒!呼ばれて言ったらみんないた、なんて普通です、、。これ以上近くなったらと考えるだけで本当にぞっとしますね、、。いくら良くしてくれようがなんだろうが所詮他人ですからね、、本当の、親のようにとはいきませんよね。自分の実家が近ければ逃げれるのにといつも思います、、。はい、本当にストレス溜まらないようにして下さい!旦那の両親だからって無理する必要ありません。他人他人!😅
- 9月11日
-
ゆか
親戚までいると気疲れ所じゃないですよね!
良くしてくれても自分の両親に勝ることはないし気遣いも無くなることはないですよね。
ほんとは実家の近くに住みたいです、、、
他人ですもんね!話聞いてくれてありがとうございます!気持ちが楽になりました!- 9月11日

退会ユーザー
実家も、義実家も月1会うか会わないかです😅
毎週はさすがに😅😅近いんですか?
だとしても、、って感じですよね😅😅
写メとかムービーとか送るんじゃダメなんですかね🤔?
うちは自分たちが実家に行こうかなって思うタイミングでお互い自分の実家にアポ取る感じです🙄
なので義実家と会う連絡は旦那がするので断るとかも旦那がしてます👌🏻
お互いの実家同士の連絡は難しいんですかね🙄?
-
ゆか
車で30分ほどの距離です。
義実家の近くに引っ越そうと旦那から提案があった時はゾッとしました。
実際たまに写メやムービーの催促がすごいです。笑
連絡は大抵私にきます、
旦那が連絡した時に旦那通して私に、この日空いてる?
じゃあいつ空いてるの?孫に会えなくて頑張れないと言われました。
旦那はどちらかというと私にこれに連絡しといてーとかいうタイプです、、、- 9月11日
-
退会ユーザー
それはゾッとしますね😂😂
あくまでも我が家はですが、
ムービーや写メも基本はお互い、自分の実家にだけ送ります😂
お邪魔したときとかのは、ありがとうございましたってLINEする時に添えたりししますが😅
毎週断るとお義母さんもいい気はしないと思うからアナタ(旦那さん)から連絡してくれない?とか
実家行くときのアポはお互いの実家に自分たちでしない?とか提案しても無理そうですか?
写メとかは私は使ってませんが共有アプリ、miteneでしたっけ?ああゆうのも良さそうですね🤔- 9月11日
-
ゆか
旦那が帰ってきたら提案してみます、、、
そんなアプリがあるんですか!探してみます!ありがとうございます!- 9月11日

ママリ
毎週会うとか私も絶対無理です……
毎週お金くれるなら行きますが😂
うちなんて車で10~15分の距離ですが年2回会うか会わないです😅
片道2時間の他県の両親にはしょっちゅう会ってますが
義両親には生まれてからほとんど会ってないので上の子は会うと人見知り発動します😂😂
-
ゆか
お金大事、欲しいです。笑
年に二回とか理想的、、、
娘が今7ヶ月なんですが人見知りも始まってきて、これも成長なのに
娘に対して泣かない!いい加減にしなさいって冗談まじりで言ってきたときには溜息が出ました。
泣くのに抱っこしたがる、泣いてるのに抱っこしてそのままフラーっとどっか連れてっちゃうとかよくあります、嫌です本当に。笑- 9月11日
-
ママリ
1時間会うのに1万くれるなら行きます👍
でも何もメリットないのに私は絶対会いに行かないです!!
冗談でも言って欲しくないですね😡
うちは下の子が生まれて初めて会わせに行った時に
娘を抱っこしながら
息子に、ねぇ~ちゅーしてーとか目の前で言ってて
は、?何言ってんの?って思ってそれから会ってないです🙄- 9月11日
-
ゆか
1万はでかい!我慢してでも行く!!!
メリットはご飯や買い物でのお金を全部払ってくれる所だけど、払ってくれるからって毎週会いたくない、旦那いてくれって思ってます
冗談でもまじ無理って思いました
ちゅーしてはやばい笑
義父が娘に自分が使ったスプーンを舐めさせようとした時は引っ叩きそになりました。
それから会うのが本当に嫌になりました- 9月11日

退会ユーザー
うちも同じです🤣
すごいうんざりですよね!
①子供が熱出た、熱っぽい
②自分が熱出た、熱っぽい
③ママ友(架空でOK)との約束があるので
④ちょっと支援センターに保健師さんが行く予約入れたので行きます(離乳食教室とかなんですーみたいな)
⑤離乳食教室通ってるんで
⑥うちの父母と約束あるので
⑦うちの姉(とか)と約束があるので
⑧旦那さんが連れて行きますのでよろしく〜(気づけよオーラ出してもOK)
ぐらいですかね。何回か使ってますが、新しくネタにしてやろうかなってことも箇条書きに書いてみました。
参考になれば😅
-
ゆか
体調系だと様子見に来たり電話しつこかったりするので本当の時にだけ使うよにしてます、、、
離乳食教室は思いつかなかった!!
保健師さんとか支援センターとか!すごい!使います!!!- 9月11日

ゆか
皆さまありがとうございました!話を聞いて共感などしてくれただけでもとてもスッキリ気持ちが楽になりました!!
断り方もうまく行くように頑張ります!
ゆか
ありがとうございます!
もうほんとうにゲロ吐きそう!!!ってところまで来てました!笑
孫のこと大好きで会いたいって思ってくれるのは嬉しいんですが度がすぎて重いです。笑
前回娘が下痢で断ったら家まで上がってきました、もちろん居座りました。
話聞いてもらえるだけで少し気持ちが楽になりました!
月一目指して頑張ります!!