※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

股関節脱臼についての質問です。授乳時の横抱きでお腹についている足が真っ直ぐなっていても問題ないでしょうか?

股関節脱臼について

この前股関節が固いと言われました。
ネットを見ていると
なるべく赤ちゃんの足がM字の自然の形に
なるように抱っこなどをするほーがよいと
書いてあったのですが
いつも授乳をするときは
横抱き?であげているのですが
その際お腹についているほうの足が真っ直ぐなっているのは
問題ないんでしょうか?

語彙力無くて難しいかもしれませんが
わかる方教えてください!!

コメント

みやこ

うちの子も固いって言われましたが、授乳中の態勢は気にしませんでした💦どうしようも無いですし!
抱っこの仕方や、オムツ替えの時に足を引っ張らないようにとかは気をました。
でもその後の検診では大丈夫っていわれましたよ。
ちなみに、足のシワが左右非対称は脱臼かも?とネットに書いてありますが、うちの非対称でしたがなんともなかったです。
ホントに脱臼していたらかなり抵抗があるみたいで、ただ固いだけならそこまで心配はないでしょう。

と、心配で病院に行った時に先生に言われました(^ω^)

• なな

なな

じゃあ大丈夫なことを
    祈ります😿

うんちしたとき
    いつも大量にするので
    拭くときに足をもってお尻を
    あげてるんですが
    そのようなときはどうしてましたか?😓

• 9月10日
みやこ

うんちゆるゆるの時はお尻回りを拭いてお尻を支えてて腰を浮かせてました。

マイク

私も4ヶ月検診のときに股関節固いこと指摘されて整形外科通ってました😅
授乳のときの姿勢は何も気にせずにあげていました。ただ、普段横抱きするときは足の間に手をいれたり、だっこ紐でだっこして足をぐっと開くようにと言われたので、意識してそうしていました!