旦那の考え方がズレすぎてて話にならないです。例えば皆さん以下の言葉…
旦那の考え方がズレすぎてて話にならないです。。
例えば皆さん以下の言葉をどうとらえますか?
●「2ヶ月くらいの赤ちゃん(孫)にぽちゃぽちゃしてるな!うちらの家計はみんなシュッとしとるからそっちに似とん違うかー」
●「睫毛長いなー、うちの子が睫毛ながいからこっちに似てるなー」
私には嫌みにしか聞こえないのですが、
旦那には褒め言葉に聞こえるって言うんです。
この言葉の裏にはこっちは細身の体型ばっかりやから、嫁側の家計がぽちゃっとしとるんちゃうか?って捉えられることもできると思うのですが
旦那はこの言葉の裏をはっきり言わないと悪いと理解できないらしく、私に対しても色々と言ってきますが、私がこうゆうことよな?って聞くとそんな事言ってないやんになりいつも喧嘩になり、傷つけられてます。。
こうゆう人ってほんとになんでこんな言葉の意味を考えないんやろっておもうのですが、
その言葉に対してこう捉えられるって考えさせられるようになる方法ってありますか?
- 23(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
すみません方法はわかりませんが、、
嫌味にしか聞こえないですね。褒め言葉に聞こえる旦那さんがなんか、、すごいです。😅
きらの
私も嫌みにとりました🙋
「デブだな!嫁に似たな。」
「まつげ長くて可愛いな。息子に似たな。」
ですよね。
旦那様、めちゃくちゃポジティブなんですね…多分裏を読み取るのは無理だと思います😅その方が幸せに生きられるんだと思います😑🤚
-
23
嫌みにしか聞こえないですよね。その言葉の後ろに何がくるかを理解しないんですよ。
その部分をはっきり言葉にだしてやっと理解するらしくて、アホなんですか?って感じです。- 9月10日
Ӵ
嫌味にしか聞こえないです😭
ある意味旦那さん羨ましいですね、いちいち嫌な思いしなくていいってことですもんね😂👏
男と女の脳の作りの違いなんですかね~🤔
-
23
旦那が相手にしらない内に傷つけてる言葉を言うこともあるのですが、本人は自覚がなくて、そんなつもりはないって言うのですが、そんなつもりなかったら、その言葉は出てこんやろって言うのですが。。
男女の脳の作りなんですかねー。
私の回りにはあまりそうゆう方はいないんで、ほんとに理解力ないので、よくそれで仕事できてるなって思ってしまいます。。- 9月10日
いちご🍓
旦那さんはポチャっとしてる体型を悪、シュッとしてるのが良、という感覚がないだけでは?
まつげが長いと言われて嬉しいか嬉しくないかもそれぞれの価値観の違いですし、一概に旦那さんが嫌味を言っているとは言えないと思います。
ポチャっとしてる、まつげが短い、にコンプレックスさえなければ、嫌味に聞こえません。
旦那さんは見た目で判断したり人をけなしたりしない方だからこその発言なのでは??
-
23
捉え方が旦那と違いすぎて、やっぱりイライラはしますね。。
確かに優しいのは優しいのですが、自分勝手な考えばかりで(-_-;)
人それぞれ考え方が違うので、押し付けはよくないとは思いました(^_^;)- 9月10日
たいよう
わかります。
息子が産まれた時も
あー。俺に似てる
しかし、眉毛が離れて
鼻が上向いて、おっ開いちゃって。
そこは、俺には似てないな。と言われて以来
今まで言われた事はないけど私の鼻って上向いてるの?
そう言いたいんだろうな。と思っています。
うちの旦那?場合は、人の気持ちが理解できない障害があるのかな。と思ってスルーするようにしています。
検討違いな発言が多過ぎて。
-
23
ほんとに失礼ですよね。
間接的に悪口言ってますもんね…
そう思って気にしないのが一番いいのですが、やっぱりイライラしたり、傷つくことがありますね( ;∀;)- 9月10日
23
はっきりと言葉に全て言わないと理解できないみたいで、
自分が発言したことも私にとっては嫌なふうに聞こえるのに、本人は自覚がなくて、もう散々傷つけられてもうなんか疲れます。