ママ友からのアムウェイ勧誘を断りたい。親しい関係を保ちつつ、興味がないことを伝える方法を相談中。断りのライン案を提示し、他の方法も知りたい。
さきほど、アムウェイをママ友から勧誘された件で質問しました💦
栄養学など役に立つことを教えてもらえて、家族の健康に気を遣うならアムウェイはいいとラインで送られてきましたが、きっぱり断ろうと思っています!
が、親しいママ友で、出来ればこれからも仲良くしたいので断りのラインをどのように送ろうか迷っています😅
『家族の健康に気を遣えるのはいいことだと思いますが、私はアムウェイに興味がないのでごめんなさい』
と送ろうと思っていますが、どうでしょうか??
また、みなさんならどのように断りますか??
- ゆい(3歳10ヶ月, 6歳)
みんてぃ
うちは余裕ないので、とかの方が角は立たないかなぁと思います🤔これを機に距離置きたいならそんな感じでもいいと思います!
つぉしくん5さい
旦那に許可もらえないのでごめんなさいでいいと思いますよ!
健康に気を使うならAmwayの商品じゃなくてもいいしもちろんいいものもありますが、そんなにAmwayやってほしいならおすすめ商品全て使ってから判断するから商品くれよって思いますね(笑)
エビフライ
うちは旦那の友達の奥さんがアムウェイしてて、断われず、シャンプーのみ買ってます😂そんなに高くはないです。
断るの、難しいですよね…
サプリ系は買えない!!とずばっと言いましたが、仲良いママ友だと悩みますね😣
ゼロ
私も勧誘されたことあります😭副業?みたいな形で😓
物はいいと思うけど、私も興味がなく😓
きっぱりと「いいと思うけど、興味がないのでごめんなさい」と言いました😓
きっぱり言わないとまた誘われるのも嫌なので😭💦
はじめてのママリ🔰
ほかにお気に入りがあるとか
お金がないとかですかね。
どんなに仲よくてもアムウェイの人
とは絶対に距離おきます。
まぁ
もし私なら、主人がお金の管理しているので、難しいです💦と断ります😌
はじめてのママリ
私も勧誘されたことあります😂人によっては、きっぱり断らないとしつこいですよね💦💦
職場の先輩でしたが、私の生活水準が低いみたいなこと言われたので、商品はいいかもしれないですがやってることはネズミ講と同じですね!全く興味ありません!と言い断りました。その後また何度か勧誘されましたが😂
りんご
「教えてくれてありがとう。
でも私はアムウェイに興味ないのでごめんなさい。
これからも仲良くしていきたいと思ってるのでよかったらまた遊んでね。」
とかで送りますかね🤔
これで疎遠になったらそれまでだと諦めます。
あと、もし次遊んだ時も誘われたらそこで距離置きます😣
理解してくれるといいですね!
はじめてのママリ🔰
サラッと断るのはどうでしょうか?「わざわざ情報ありがとう!でもうちはそういうのは大丈夫かな✋」みたいな言い方がいいかなって思いました!食い下がられたら「うち家計が火の車だからさ〜(笑)」みたいな感じで断るのもいい気がします。
興味がない、はハッキリ断れるのは良いですが、ストレートすぎてやや今後が不安な感じもします。表面上は、明るく穏便にサラッと「うちは大丈夫!」で流してくほうが無難な気がします。大丈夫(必要ないという意味で)という言葉はポジティブな響きでありつつ断る意志をハッキリ伝えることができるので便利かなと思います。
ここまで言っても対面で言われたら、旦那さんを理由にすれば相手も引き下がるかなと思います。
メガネ
勧誘を受けた時点で最悪今後のお付き合いがなくなると思った方が良いです💦
引き金はこちらではなくお相手なので、どうにもできないです😱
学生時代にアムウェイ、ママ友にノニジュースを勧められましたが、なんとなしに断っても、ネズミ講は良くないと言ってもどちらもダメでしたね。。
そもそも勧誘すればそのご友人にマージが入りますので、金ヅルとしか見られていないんです😥
あとおそらくですが、マニュアルがあるんです。「お金がないから」と言えば「お小遣い稼ぎにもなるんだよ!旦那さんにプレゼントが買えるよ😃」と言われます。
「健康にまだ興味がない」と言えば興味が湧くまで講座やらクッキング講習やらに連れて行かれます。
柔らかく断ろうとすればするほどズルズルいきます。
仲を壊したくないからアムウェイのは興味を持ったふりをしましたが、結局嫌がっているのがバレて「あっそ」みたいな感じで終わりました。
ノニジュースは「健康に良いと言うけど、がん予防が実証されているなら正式に病院で処方されない?各界偉い人がこぞって飲んでるはずなのにがんになる人はなるよね」と言ったらそれから線引かれました😅
本性なんだなと思うようにしてます。
ゆい
まとめてのお礼で申し訳ございません😣
私はアムウェイははじめて知って、ネズミ溝の勧誘もはじめてでした😅
勧誘にあっている方は以外といらっしゃって驚きました💦
『主人が家計の管理をしていて、いま家計が火の車なので申し訳ないですけど無理です』
と伝えました!
コメント