※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみちょう
お仕事

育休中で社会とのつながりを感じず、仕事復帰に不安を抱える女性の相談です。

いま、育休中。かれこれ産休も合わせると、仕事休んで7カ月目。。。
毎日ベビーと過ごす日々🤱可愛くて大好き❤な反面、社会との孤立を感じてしまう。
私には子を授かるまで仕事人間でした。
お金を稼ぐことも大切ですが、なによりやりがいを持って毎日戦っていました。
それなりの立ち位置にいて、テキパキ動いていた方でした。
しかし、休んで7カ月。育休明けるのは来年四月。
ゆるい平和な生活になれ身体もゆるく、だらりんな日々を過ごしてます。
仕事仲間が毎日汗水流して働き、システムが変更したり新しい職員もはいったり、知ってた人は辞めてたりと色んな事が毎日起こっています。LINEとで色んな情報を教えてくれるのですが、1人取り残された気分。
自分のいままでいた位置は別の人がいて、いままで当たり前だった事が変わっていて、、、

仕事したいなと思う気持ちと、ベビと離れたくない気分と、また働けるのか?色々忘れてしまっているのに、かんは取り戻せるのかな?とか色々考えてしまいます。

コメント

color

とってもわかります( ˊ࿁ˋ )
わたしも毎日家事と子育てしてると早く仕事に戻りたいなも思ってしまう時があります。
でも、息子と離れたくないしずっと成長を見てたいという気持ちもあります。
仕事に戻ってもついていけるか、役に立てるか?という不安ももちろんあります…。
とりあえず今は息子としっかり向き合って、この子育ての経験も仕事に活かせるように頑張ろうと毎日自分を奮い立たせる日々です😂

あぁ、戻ったらどうなるんだろうって不安になりますよね💦💦

私は立て続けに2人出産だったので、もはや職場を離れて3年…
戻れるのか?!という不安もありますが、これだけしっかり子どもと向き合って過ごす時間がもらえて本当に感謝しているので、またバリバリ働けそうな気がします。

育児をしていると、タイムマネージメントや新人教育(夫に対して)、タスク管理(予防接種など)など仕事に役立ちそうなことを実はしていたりしますし笑笑

妊娠がわかる数週間前まで海外を飛び回っていたあの頃には戻れないとは思いますが、なんとなくなんとかなるのかな?なんて甘いですかねー笑笑

たんたん

私も同じ気持ちです😢自分のポジションに他の人が、、ちょっと寂しい気持ちになりました😭
私もすごく社会から取り残された気分になってました😭
私は、育休中に二人目妊娠してしまったので、復帰せず、そのまま産休育休に入りました😅
来年の4月に二人とも保育園入れたら、5月から復帰予定ですが、、仕事から離れて2年4ヶ月程での復帰になるので、今から不安でたまりません😱
定期的に仕事の先輩に会うのでその時、いろいろ聞いていますが、やっぱりいろいろ変わってる事が多く、異動とかでメンバーも変わってます😢

もちろん、子どもといる時間、かけがえのない時間です☺️大変だけど、毎日楽しいです☺️
離れるのも寂しいけど、仕事もしなくちゃ😭
仕事復帰まで、子どもたちといっぱい遊んで、いっぱいやってあげられることしてあげたいです☺️

ママリ

そのお気持ちとってもわかります!😭私も産前は営業職で1万人以上いる従業員の中で年間表彰を頂くぐらいの立場でしたので、それはもうプライベートそっちのけで仕事ばかりしていました。そのため産後のダラダラした生活とのギャップは凄かったです。
結局予定より早めに復帰する事にして先月のお盆明けから働いています!まだ3週間ちょっとしかたっていないですが、1週間あればだいたいかんは取り戻せますよ😊保育園にお迎え行くまで必死に仕事して、迎えに行った時に娘が嬉しそうにハイハイでこっちに来てくれる瞬間が1番幸せな時です💗
私の場合ですが仕事復帰してから、より娘との時間を大切に過ごせていると思いますが、それでも育休中の人を見ると子供との時間があっていいなーとも思いますし、結局ないものねだりですね(笑)
所詮育休期間なんて人生のほんの一瞬でしかないので、せっかくならその時間を大切にされたら良いと思いますよ😊