これはちょっと行きすぎですか…?上の子が小学校から帰って宿題をやって…
これはちょっと行きすぎですか…??
上の子が小学校から帰って宿題をやって外に遊びに行くのが日課です。
これは私も許可しています。
なぜかというと、遊びに行くと言ってもうちから徒歩数十歩の児童館?みたいな所にいつもいるからです。
(一応キッズ携帯を持たせて、居場所は常に把握しています)
条件が門限17時です。
しかし。
本日17時前に娘から電話がありスーパーにいると連絡がありました。
これは門限前だし、いつも行ってるスーパーだし、年上のお友達も一緒ということなので怒らず承知しました。
が…
門限の17時になっても帰らない…
電話してみても無視。
gpsで追跡してみたら
行ったこともないような公園に居ました。
本当に行ったこともないし、私もそこの公園の存在すら知らなかったぐらいです。。
車で迎えに行きましたが
結局見つかったのは17時40分。
到着したらまだお友達と遊んでました。
挙句には「帰らない」と。
とりあえず娘を回収して
・約束を破ったこと
・勝手に連絡なしで知らないところに行ったこと
・門限を破ったこと
・電話を全部無視したこと
キツく叱った際に叩いてしまいました…
これは行きすぎでしたでしょうか…?
- ララら(8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
ちゃんとなんでダメだったかが説明されていれば怒ることにはいいのかなって思います。
ただ手をあげるのは恐怖心や怒られたら叩かれるって思っちゃうかもですね😥
マフィン
学校に上がって、自転車乗れるようになったりすると、びっくりするような遠い場所まで行ってたりしますよね。変質者情報が出ているときに限って電話にも出なかったり、心配はつきませんが、、
お友達のお家の門限があるかどうかも気になりますが、時間の感覚がまだあやふやな娘さんを一方的に怒るのは私はやりすぎかなと思います。ララらさんがどうして怒っているのかと、娘さんの言い分をもう一度話し合ったほうがいいのではないかと思います。
-
ララら
ありがとうございます。
実はまだ自転車は乗れなくて徒歩でした😅
私もそう思うんです💦
今は6時ごろにはだんだんともう暗くなる時期になってきているので、他の子達の門限は一体何時なのか謎です😅
ただ、こちらの市では17時(冬は16:30)に町内放送で音楽が鳴るのですが、
これが鳴ったら帰るという約束になってました💦
確かに時間の感覚がまだ掴めてないのでこのチャイムを目安に…と教えていたのですが何故分からないのか…🤦♀️- 9月9日
-
マフィン
おそらくですが、チャイムの音は聞こえているけどもう少しなら大丈夫という感覚で門限を過ぎてしまっていませんか💦
友達にもう少しくらい大丈夫でしょって言われている可能性もありえるし、娘さんが友達に言ってる可能性も、、あるのかなと😅
どうしてチャイムが鳴ったら帰る約束なのか、理由をちゃんと分かっているのか確認してあげたほうが良いと思いますよ- 9月9日
さるあた
そんなことないと思います。
私でもそれはキツく叱ります。
-
ララら
ありがとうございます
せっかくお外に遊びに行くからには
最後まで楽しく遊んでほしくて、
これでは遊んでるは最中は楽しいかもですが、
最後の最後で最悪なムードになり「最後まで楽しく」はなってないです💦
約束さえ守れれば最後まで楽しくで終われるのに…🤦♀️- 9月9日
-
さるあた
何回も同じこと繰り返したら、うちは外出禁止にしてます。
じゃないと、門限やぶり続けるので。- 9月9日
m.
今時虐待とか言われるかもしれませんが、私も同じ状況だったら、思わず引っぱたいてると思います。
行き過ぎだとは思いません。
変出者とかも多いですし、何かあってから後悔しても遅いので😣
Reka*
小学1年生で友だち同士でスーパーへ行くっていうのも、いくら年上の子がいたとしても私的にはありえないです💦
怖すぎます😭😱
なので、同じ状況の事があれば、私もかなりガツンと怒ると思います。もしかしたら手をあげるかもしれません。そのくらい怖くて心配で本気で注意すべき事だと思います!
何度も注意しても今回のような事になってしまったのなら、17時門限の時に帰って来なければ児童館にお迎えに行かれるのはどうでしょう??
自由にさせすぎてお子さん自身が考える制限も甘くなってるのかもしれません。
ララら
ありがとうございます。
やはりそうですよね…
実はこれが初めての事ではなく、
どちらかといったら門限を守らないというのは日常的な事で何度言っても分からないということにカッとなりました…
17時にちゃんと帰宅することもありますが💦
6:4ぐらいで守らないことが多いです💦
17時(冬には16:30)に町内のチャイム?というか音楽?がなるのですが、これが鳴ったら帰るという約束にしていたのですが(どこにいても絶対に聞こえるものです)
どうして分からないのか…🤦♀️