皆さんの体験などお聞かせてください。旦那の事です。旦那が会社で同年…
皆さんの体験などお聞かせてください。
旦那の事です。
旦那が会社で同年代のAさんが昇格しました。
旦那は真面目で聞いている限り会社に貢献していると私は感じています。ちょっとコミュニケーションが苦手な所は旦那自身も感じてて私も感じています。
最近、その昇格したAさんが、旦那の手柄を横取りした形になりました。
と言うのは、
旦那が海外出張までして勝ち得た仕事があります。それを最後のお金が発生する時にその上司がやった事とし印を押したと言います。
それは、
Aさんより上の上司がAさんのした事にするとしてそうなったんだそうです。
上の上司は、Aさんを上にあげたくてそうしているようです。
上の上司から旦那は、そんな事も出来ないのかなど言われてたり必要以上の要求を望みやらせようとするようです。
上の上司は、Aさんを可愛がり、旦那は邪険にされる。
今までの旦那の会社での振る舞いに何か原因があるのかもしれません。ですが、これからは、妻として旦那をサポートして行きたいって思うんです。
旦那がAさんに手柄を横取りされない様にすること。
また、上の上司に可愛がられ期待される様になること。
その為に、妻として言える事はあるでしょうか?
サポート出来ることはあるでしょうか?
よろしくお願いします。
- にこにこ
コメント

ミラクルまいちゃん
こんばんは。
旦那様、がっかりな経験をされましたね(´・_・`)こっちが腹立っちゃいますよね。
旦那様はこの経験から何かを感じ取り、この後どのようにすればいいのか彼なりに考えていると思います。
男性はアドバイスされて行動するのが苦手とよく言われますし、旦那様のありのままが素敵だと日常的にさりげなく伝えて、見守るくらいでいいんじゃないでしょうか(o^^o)
やはりどこの世界にも気に入られたもん勝ち、みたいなことはあると思うんです。。
みかんさんが旦那様を大切に思う気持ちが文章から伝わってきました。

No.3ちびまま
んー。。
男社会なので何とも言えないですが、話だけを聞く限りでは
上司からすれば
都合の良いAさんを上に上げれば、自分が動きやすいのかな?と思いました。
旦那さんが頑張る分、
上司は追い越されると
自分の立場が無くなるので
Aさんを可愛いがってれば
上手く立ち回れるから。
って気がしました。。。
でも嫁からしたら腹立ちますね
-
にこにこ
そうかもしれません。
都合のいいAさんを上にあげた方が上司は動きやすいのかもしれませんね。
結婚式で会社の人とはお会いしたので、人柄をみて確かにとちびままさんの言う事が分かる気がしました‼︎
旦那が頑張る分が、会社的には良いのに上司Aさんに良く取られてないのが腑に落ちません。・°°・(>_<)・°°・。
私が考えても仕方のない事かもしれませんが…💦ここは、どうしたら、旦那が良くとってもらえるようになるのでしょうか?
旦那が上司やAさんに媚びる事ですかね。・°°・(>_<)・°°・。??
すみません、変な質問で💦- 4月10日
-
No.3ちびまま
んー。。。偉そうに言って不愉快になったらごめんなさい!💦
女社会の製造で生きてきたので、管理系の男の立ち振る舞いは悲惨でした💧
営業ならまた別ですが。笑
話を聞く関係だと、
旦那さんが頑張って実績残しても取られるし、ミスすれば責任が来ると思うので上手いごと手抜きしながらがストレス無いかもしれないですね╭(๑¯⌓¯๑)╮
自分で調べて行動するより、業績とか逐一報告しながら上司の指示を仰ぐのが無難かな??と。
そーゆー上の人間に
決断させながら動いた方が
きっと気が楽ですよ笑
給料は目に見えますが
それ以上に
そーゆー人間の扱いを学ぶ時期とか前向きにいきましょ( ・᷄д・᷅ )笑
でしゃばってすみません💧- 4月10日
-
にこにこ
いえいえ😭❤️ありがたいお言葉です✊🏻✨
言いにくいところだったかも思いますが、嬉しいです😭✨
確かに!
業績とか逐一報告しながら上司の指示を仰ぐのがいいかもしれませんね。
旦那にはその考えは全くないように聞いてました。と言うのも、みんな、考えて仕事しないんだよ…なんでもっと会社の将来を考えないのか…?と言っていた事があります。
私がこんな事を言うのも変な話ですみませんが💦率直に旦那の考えは凄いと思いました。会社の将来を考えて動いていると。
けど、一社会人としてその会社に居る以上、その考えで仕事をしてても、上の人がそういう考えでなければ、旦那のような考えは、受け入れてもらえないし、逆に面白くないのかもしれません…。
上の人間に決断させながら動く事が出来たらどんなに楽かと思います。
ホント、そういう人間を学ぶ時期なのかもしれませんね😅
旦那の事ですが、私も気持ちが何だか張り詰めていたので、気持ちが楽になりましたぁ😍ありがとうございますm(__)m❤️- 4月10日
-
No.3ちびまま
ベストアンサー
ありがとうございます✨
前にチャラ男が上司とか
ヤンババが上司の時、
同じように思ってました。
上記みたいな偉そうな事言ってはみましたが。笑
一つ会社をやりくりしてる知り合いから言われたキツ➖い言葉が、『その人の立場になってから物を言いなさい』でした笑
本当20歳そこらの子に、こんな事言う知り合いもいないですが、確かにと思いながら。笑
みかんさんは旦那さんの会社の愚痴、共感しながら聞くのもストレスなる時が来ると思いますしボチボチやって下さい❤️- 4月11日
-
にこにこ
そんな事があったんですね!
旦那の会社の愚痴は確かにこちらもストレスになりました。ボチボチやってみようと思います❣️どうもありがとうございました✊🏻- 4月11日

109lv
ん〜、旦那さんにもよるかもですが、男の人は嫁(とか身内)に仕事の事を言われる(口出しされる)のはあまり好きじゃない気がします(._.)
旦那さんの方から、仕事の話をしてきて、相談とかしてきたらそれに答えてあげれば良いと思います!
でも、話聞いてると、妻としては悔しいですよね(>_<)
-
にこにこ
そうですね、旦那の方から話があった時にそれに答えてあげる事にしました。
こちらが、男社会を分からず言うのはちょっと違いますもんね。
冷静になれました、どうもありがとうございます😭❤️- 4月10日

退会ユーザー
私は旦那と同じ会社に勤めていました。
以前、旦那と同じ営業所にいた人が上司のお気に入りで、社歴、資格も無いのに旦那と同じタイミングで上昇してました。私はその人が色々な意味で大嫌いでしたが、上司のお気に入りなのでしょうがありません。
私はもう退職し社員ではないので会社の事、仕事の事には一切口出ししません。
たまに旦那から「今日は○○さん来たよ~」とか私が知ってるお客様やメーカーさんの話しはしてくれますが、突っ込んで聞くことはありません。
みかんさんがあえてアドバイスするよりも、旦那様が相談してきたりしたのを聞いてあげるくらいで良いと思いますよ。余計なアドバイスは旦那様のストレスやプレッシャーになりかねません。妻は内助の功で充分だと思います。偉そうにすみません。
-
にこにこ
いえいえ❤️ありがとうございます😭✨
妻は内助の功。そうしていきたいと思いました✊🏻旦那との付き合いの中で会社の事を聞く事が多くなりました。前は会社の事は言っても分からないだろうという感じで話す事は無かったんです。けど、話すようになったんですもんね。話を聞いてあげる事で旦那が楽になったと言う事がありました。
これで良いんですかね?
私は旦那の力が皆んなに伝わってないもどかしさでヤキモキしていました。頑張ったなりの上からの言葉がけを聞けないのが悔しくて😣
けど、私はその社会に踏み入ることは出来ないし、踏み入ったからといって何も出来ません😣
内助の功で行くことの意味を噛み締めています。冷静になれました❣️
どうもありがとうございました❤️- 4月10日

ひーこ1011
旦那は、出世とは全く無縁の転勤しない代わりに出世なし!ていうのを選んだので、旦那の話では無いですが…
うちの父は、学歴・派閥が物言う世界で仕事して居ます。
父は幸い、上司に恵まれて、引き上げてもらい出世しました。
家の都合で大卒ではないですが、真面目で国家資格も持っています。
他の人からしたら、学歴がない父が上に上がっていったことは、とても腑に落ちないことだったと思います。
また、学歴あっても全く使い物にならない人でも、上司のお気に入りだから…て上に上がっていけた例もあります。
派閥が違うから、トップが自分の派閥じゃない人になったから、迫害されたり、いびられた。とかもよくあったようです。
そういう会社だと、もうそれは仕方のないことなんだなって話を聞いてて思いました。
昔は仕事の愚痴は母にしか言ってなかったですが、最近はご飯の席でも愚痴ってますf^_^;
みかんさんの旦那さんが父と同じような状況の会社にお勤めなのだとしたら、神経も使って、結果を出して…とても大変なお仕事されてると思います。
1番近くで努力してる姿を見てるから、悔しくなりますよね。
旦那さんのことをすごく思ってみえて、素晴らしい奥様です✨
でも、会社のことには、口出ししない方が良いと思います。
人間ですから合う人もいれば、合わない人もいます。
個人の力ではどうしようもないこともあります。
旦那さんが相談された時は、一緒に考えてあげたら良いと思います。
旦那さんから相談がないのであれば、愚痴られた時は、同調してあげて、美味しいご飯を作って、お家に帰ってきてみかんさんに話を聞いてもらって、エネルギー満タンに補給して、また頑張ろう!って思える空間を作ってあげるだけで十分だと思いますよ☆
うちは、出世ではないですが、上司のパワハラが酷すぎて、会社に行けなくなりました。
転職か、異動か…相談されたら一緒に考えましたが、働くのは本人なので、自分の良いように決めて動いてもらいました。
廃人のように過ごしていた半年間、私も妊婦でしたが、家の中に居場所を作り、気分転換に外に連れ出し、とにかく、彼の存在価値がちゃんとあるんだよ。ということを示す努力をしました。
みかんさんの場合とは状況が違いますが、妻として1番大切なのは、お家の環境づくりかなぁ…って思います(◍•ᴗ•◍)
-
にこにこ
お父様の事。旦那様の事。
貴重なお話をどうもありがとうございましたm(__)m✊🏻
確かに、合う人合わない人いますよね。個人の力ではどうしようもない事も確かにありますよね。・°°・(>_<)・°°・。
旦那から相談があった時に一緒に考える事にしました。また愚痴られた時に同調してあげます。美味しいご飯を作り、話を聞いてあげ、エネルギーを蓄えてもらえるよう。そして、また頑張ろうって思える空間を作ってあげる事に専念してみたいと思います。
いえいえ、お家の環境作りしてみたいと思いましたよ‼︎
どうもありがとうございました❤️- 4月10日

退会ユーザー
旦那じゃなく私の話ですが
上司というより会社にやられました。
昇格したのは社長のコネのある人と、世間体で『派遣ぎりをして会社のイメージが下がる前に、派遣出身者を数人残して昇格させた』らしいです。
会社も最初はきれい事ばっかり言って言い訳してましたが、真っ直ぐ目を見て質問したら認めました(^_^;)
私の場合は、現場の上司や先輩は認めてくれてるので、実績は作らせてもらってます。
肩書きは伴わないけど、自分より上の人達ができない事を任せてもらえてるので、今でこそそれを快感としてますが(苦笑)最初は悔しくて泣いてましたよ(((^_^;)
旦那は、話を聞いて一緒に「おかしいね!」って腹立てくれました。
それだけで充分です(^^)d
-
にこにこ
たーぼぅさんのお話ありがとうございました❣️
旦那様におかしいね!と腹を立ててくれた事が良かったんですね。
私はどうにか良い方向にしてあげたいと陰ながら思っていました。けど、当本人ですよね、会社に行くのは!
私は話を聞いてくことだと確信しました👍🏻
どうもありがとうございました❤️☺️- 4月10日
にこにこ
お返事ありがとうございますm(__)m
はい、こっちが腹が立っちゃいました💦
旦那なりに考えてるって事、冷静にそう思いました。ありのままが素敵だと伝えていきます。見守っていきます😭
最初、旦那は心を開かず、変な話ですが私を警戒していました。。。けど、付き合いが経つにつれここまで話せるようになったんだなと思います。
旦那の愚痴でもいいんです。
旦那が心地よく会社で過ごしてくれさえずれれば。
私の思いが旦那にどこまで伝わるか分かりませんが、、、結婚した以上、大切な人だと思うからこれからも寄り添って行きたいと思いました!
ありがとうございます❤️