2ヶ月の赤ちゃんが枕で窒息しそうになり、ヒヤッとした経験があります。枕は首すわり前は不要と知り、今後は枕なしで寝かせることに不安があります。
2ヶ月の息子が泣いていて普段この時間は起きないのにどうしたんだろうと見てみると、枕が顔の上に乗っかっていました…
すぐに退かし抱き上げ、授乳したところ落ち着いたので大丈夫だったとは思いますが、窒息したかと本当にヒヤッとしました。
こんなことあるんですね…ちなみにベビー布団のセットに入っていた赤ちゃん用の枕です。寝かしつけた際はしっかり頭の下にありました。
調べてみると首すわり前は枕不要と書いてあったため、今後は枕なしで寝かせようと思うのですが首すわり後も使用するのが怖いです。
- m
コメント
ねこっちゃん
うちはいまだに枕使ってませんよ(^-^)
特に枕は必要ないと思います(^-^)
もちもち
ヒヤッとしましたね😰😱2ヶ月でそんなことになるとは…💦
上の子は寝始め枕使ってますが寝相が悪いのでほぼ使って無いです😂
使い始めたのも3〜4歳くらいだったような…
下の子も窒息が怖いので、寝床周りにはクッションや厚手タオルとかは置かないようにしています。
-
m
一気に眠気も覚めました😭
3〜4歳くらいからでも問題ないのですね🍀
窒息本当に怖いですね😣
周りに物は置かないようにしているのですが、今寝る時お包みを使っていて寝相が悪く起きた時にはかなりほどけているのですが、それが顔にかからないかも心配になってきました😭- 9月9日
きのこ
うちも1回ありました😱😱
それからは使ってないです。
首も完全に座って、寝返りも寝返りもできるようになったら、使ってもいいかなって考えてます!
-
m
変な言い方ですが、近い時期のお子様で同じ経験がある方がいて少し安心?しました😭まるまるさんのお子様もご無事で良かったです!
我が家もそうしようと思います😣- 9月9日
プリン食べたい
うちも新生児のときに一回ありました〜!
いったい、何がどうなってそうなった!?っていう状況ですよね😨
でも私は、マクラは形状的にも重さ的にも鼻をふさいでしまうことはないだろうと安易に考えてしまっていました。
今も使っていますが、そんなミラクルが起こったのはそのときだけです。
首すわり前は枕は不要なんですね。恥ずかしながら私、知りませんでした😥
koumama
うちも月齢ひくいときに、スタイや布団が顔にかかっていました😭
しかも泣かずに寝てて、気づいたときは本当にヒヤヒヤでした!!
吐き戻しも多かったので折りたたんだタオルを枕代わりに使っていましたが、まわりのものをつかむようになったころは、タオルも顔にのっかるようになったので、それもやめました😫
ちなみにドーナツ枕は後頭部の汗がすごかったし寝返りなどでぜんぜん活用できませんでした😂
ももくろ
うちも今でも枕使ってません☺️
一回三カ月の時、寝返りまだしたことなかったのに顔も体もうつ伏せで寝てて焦りました😱
m
必要ないんですね😭
もう使わないことにします😭