赤ちゃんの寝床や日中過ごす場所について、先輩ママさんに教えていただ…
赤ちゃんの寝床や日中過ごす場所について、先輩ママさんに教えていただきたいです🙏
現在3LDKの賃貸に夫婦2人で住んでいますが、出産後の生活がまだイメージできず悩んでいます。
現在の状況は、
・夫婦でマットレスと敷布団を隣に並べて寝室で寝ている
・アカチャンホンポのベビー布団7点セットを購入済み
・出産後は私と赤ちゃんが寝室で布団を並べて寝て、旦那は別の洋室で寝る予定
そこで質問です。
①赤ちゃんが寝返りなどで布団からはみ出さないように、ベビーサークルなどで囲んだ方がいいのでしょうか?それとも特に囲わなくても大丈夫でしたか?
②日中赤ちゃんが過ごす場所は、バウンサーやハイローチェアを使うことが多いですか?それとも夜寝る時の布団で過ごすことが多いでしょうか?またはプレイマットの上に転がして置くなどでしょうか?
実際に皆さんがどんな感じで過ごしていたのか、便利だったものや「これはなくてもよかった」なども含めて教えていただけると嬉しいです!
- もこ🔰(妊娠35週目)
ピロピロ
①うちはすのこ+3センチくらいのプレイマット+敷布団で寝てますが、結構壁ギリギリで高さもないので特に囲いは使ってません。高さにもよりますが、心配だったら周りにマットとか敷いてもいいと思います👌
②日中はリビングのプレイマットに普通の毛布を4つ折りくらいにして寝床にしてます。バウンサーとか買ってもすぐ大きくなって動くようになるので数ヶ月しか使えないのでは?と思ってます。毛布だったらすぐ洗えるし大きくなったら4つ折り→2つ折りとかにしてスペースを調整できるのでうちにはこれがあってました🙆♀️
あと、バウンサー、おしりがぴったりなのでうんち漏れるって聞いたことあります💩
コメント