上の子を先に寝かせて、下の子を後に寝かせています。寝る時間が遅くなることが悩みです。
もうすぐ1歳の娘と、4歳の娘がいます。
同じぐらいの歳の差のお子さんをお持ちの方、
寝かしつけはどうしてますか?
同じ時間に寝かせますか?
それとも下の子を先に寝かせますか?
うちは6時頃に夕飯、
お風呂に行きたくない~と言う娘と格闘の末、
7時30分ごろに私と娘たちとの3人でお風呂です。
その後、下の子を寝かせてから、上の子を寝かせています。
なので寝るのが遅くなりがちです。
お風呂から出たところで、下の子はすでに眠たそうで、上の子の歯磨きしたくない~寝たくない~を待っていられません。
下の子の寝かしつけの間、テレビを見ながらパパが帰ってくるのを待っています。
下の子になんとか待ってもらって、3人で寝ようともしましたが、上の子が騒ぐので下の子が寝られずそのうち愚図りだして、静かにするように上の子を叱ってしまいます。
下の子がグズグズしてると、上の子も寝られないし、下の子が機嫌が良くても、遊んでしまって寝られません。
もうどうしたら良いのか・・。
どのようにしているのか、ざっくりとでもいいので聞かせてもらえたらうれしいです。
- ヘリポクター(6歳, 9歳)
コメント
ぴーの
上2人が多分、お子さんと同じ年齢差だと思います。
我が家は、5時半頃に夕食、7時半にお風呂で、お風呂入る前に歯磨きしてます‼️
そして、お風呂出たら、すぐ寝る流れです😊
うちは、お姉ちゃんがお世話好きだったので、一緒に下の子トントンしてあげよーとか、下の子が、ママよりお姉ちゃんと寝たいみたい、とか言ってました😅
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
とてもいい流れですね。世話好きのお姉ちゃんも羨ましいです。
うちは下の子に嫉妬してしまうので、一緒にっていうのがなかなか巧くいかなくて・・
最初から下の子の事をうまくうけいれられましたか?
今後一緒に寝られるよう、練習して慣れさせる方がいいのか、考えてしまいます。
ぴーの
下の子に嫉妬、あります‼️
今だに…
多分、うちのお姉ちゃんは、下の子を受け入れてくれてたと思います😅
旦那さんの帰りが遅くない時間に帰ってくるなら良いと思います‼️
でも、お子さんが一緒に寝てくれると助かりますよね😣
少しずつ練習出来るなら、やってみるのはいかがでしょう?
下のお子さんも、もう少し大きくなったら、お姉ちゃんみたいにパパを待つって言い出すかもです😵
ヘリポクター
それは困ります!!
でも、お姉ちゃんは良くて私はダメは、受け入れないですよね。
生活リズムできていますが、いろいろ組み換えて改善できたらと尾も思います。
ありがとうございました❗