9ヶ月の息子がお風呂で急に泣き出すことがあり、理由が分からず悩んでいます。息子がママを怖がっているのか、裸が嫌なのか、ママ見知りなのか、心配です。
9ヶ月の息子を育てています。
里帰りしていた時はお風呂は私がいれていたのですが、自分のアパートにもどってからは、パパさんがいれて、お手伝いを私がするという形でずっとやっています。
ここ最近、パパさんが外に出てる時、私一人で入れるのですが、まず自分が入ろうと服を脱いでシャワーを浴びると、息子はニコニコしていたのに、急にお化けを見たかのように、泣き始め、脱衣所からリビングまで逃げていきます。
その後絶対にお風呂場まで来ず、廊下で悲鳴のように泣き叫んでいます。誰かに助けを求めるかのように泣き叫びながら、ハイハイして、うろうろと。。。
ママ見知りなのか??それとも、ママが怖いのか??裸のママが嫌いなのか???
悲しくなります。
こんなことってあるのでしょうか??
- チロル(6歳)
コメント

yuu
うちも一時期ありました💦
うちは同居なので主人がいないときは義母に手伝ってもらいますが、義母もいないときは1人でしていて
今までニコニコ遊んでたのに脱衣所で待たせているとギャン泣きになってました😭
なぜなのかな?って思ってましたが
うちの子は1人で置いていかれるのがわかるから泣いていたのかと思って
狭いですが頑張って体洗うスペースにベビーバス置いてそこに少しだけお湯はって
遊ばせるようになってから
全くぐずらず楽しく待てるようになりましたら😊

🌺🌺🌺
普段は旦那と子供と3人で入ってますが、旦那の帰りが遅い日などは私も一人で入れてます😣
お座り出来るようになってからは一緒に脱いで、お風呂場で待っててもらってました😊
やはり、一人になるのがいやなんですかね?まだ、あまり動きがないときは、脱衣所で待機してもらってましたが、、、泣いてましたね😢
時々シャワーかけながら、自分シャンプー中にもなるべく目を開けたまま頑張ってました😂
そんな日は自分の髪と体はさらっと洗いで良しとしてます😂
-
チロル
脱衣所では扉も開けたまま、中がみえるので、目はあってるはずなんですけど、泣き始めるんですよね。。。
なんでかなぁ?本当に見た目が違うから、怖くなるのかなぁ?と思ったりもしましたが。
今度は一緒に脱いで一緒に入り始めるようにしてみます!- 9月9日

退会ユーザー
うちは私が1人で入れてますが、旦那の休みの日(予定がない場合)は旦那にお願いしてます🙋♀️私の時は泣かないのに、旦那の時は服を脱いでる途中から泣きます😂
いつもお風呂入れてる人が違うから泣くのかなって感じです😅
-
チロル
そうですね。
いつもと違う環境って、かなりあるのかな?とも思いますが、これは、いつまで続くのか💧
わたしにも慣れて欲しいと思う今日この頃😆- 9月9日

おんなのこまま
うちは普段私がいれて休日はダンナです。
同じ時期は毎日私でしたが、お風呂嫌な時期ありましたよ😂
バスチェアに座らせてましたが泣いて泣いて。。
湯船に浸かってやっと落ち着くような感じでした!
服を脱ぐとか着るが今でも嫌いなので、それがうちは嫌だったのとあとはわたしが自分を洗ってる間かまってくれないのを察してたのかな?と。
でも最近は突然泣かなくなりました🥰
脱衣所で肌着とおむつで1人で遊んだり、お風呂の中に入ってきたりと自由に過ごしています!
入るときたまに泣きますけど😂
今だから笑えますが、しんどいですよね。。
-
チロル
時期なのかなぁ?と思えればいいですが、パパの時はニコニコで入ってるので、悲しくなってしまって笑
そんなにいつもと違うかなぁ?とか。
普段はママ後追いとかするんですけど、お風呂だけ、ダメです😖
こういうものなのですかね。。- 9月9日

かた子
ウチも今、9ヶ月です^_^
旦那は帰りが遅いので、いつもひとりで入れてます!
洗い場にバスマットを置いて、私が洗っている間は洗面器におもちゃを入れて、それで遊んで待っててもらってます。
機嫌が良ければ、頭、顔、体、全部洗えますが、グズグズだったら必要最低限の所だけ(^◇^;)
毎日入っているので、私では泣きませんが、たまに上の子も一緒に入ることがあり、その子が髪を洗うと、それを見た息子ががギャン泣きした事がありました。
上の子は悲しんでいましたが、髪型が見慣れているものと違うからかな?っと思っていました。
-
チロル
ですかねー?
髪型私以外といつも違う髪型で、濡れてるのは、お化けみたいで怖いのかな。昨日は3人で入ってみました!
やはりじーっとみて、、、泣きました笑笑- 9月10日
チロル
なるほどー!!
一人にされるのが嫌で泣いてる。あるかもしれませんね!!
でも、一度泣き始めたら、抱っこしても、泣き止まず。お風呂場ではなくリビングまで迎えに行っても、泣き続けてて。裸だと、ママがわからないのか??と思うくらい。。。
今度は泣く前に洗い場に一緒に入れてみます!