保育園での食事や睡眠に関する悩みがあります。夜間断乳後、子供がストレスを感じているようで、保育園での様子や昼寝のことも心配しています。断乳後の子育てについてアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
4月から保育園にいきだしたのですが、2日たったのですが、おやつもたべないみたいです💨家でもごはんはたべてたのに、くちからだすよーになったり、おやつもなかなかたべません。気に入ったものはごはんもおやつもすこしたべますが?保育園のストレスでしょうか?さっき、眠いのにねれずなのか、ぎゃんなきでなにしてもなきやまずでした。テレビを見て気持ちが落ち着いたみたいで泣き止みました。
授乳は夜寝る前に1回飲むだけでした。でも、今週月曜日に乳を飲まずに寝たのでその次の日もあげずにねかせたらそのままねました。そのままあげずにすごしてますが、断乳しちゃってますよね?そのストレスもあるのか夜中はいつもよりないてねなかったりしてます。(夜間断乳を10ヶ月くらいでしてますが、朝まで寝たことはありません)
保育園いかせるからとおもって断乳しましたが、この子にストレスをダブルパンチであげちゃってることにきづいて⤵今から乳あげはじめるのは違う気もしますよね…😥
なんだか、なにをつたえたいのかわからない文になってしまってます😵
断乳して保育園にいかせた方いますか?保育園どんなですか?様子はどぉですか?
あと、うちの子、いつも昼は抱っこひもで寝かせてたので(夜は寝たふりで添い寝でとんとん)、保育園で先生たちこまりますよね。ネントレしたほうがよかったのかな…。お昼ってみなさんどーやってねかせてますか?
すいません…💨
- mikamikan(9歳, 15歳, 17歳)
コメント
このみ07
保育士をしている者です🎵
まだ保育園行き始めたばっかりなので、食事食べなくても問題ないと思いますよ🍀
保育園がストレスというか、まだ慣れていないうちは仕方がないです(^-^;
お子さんは、1歳ですか?
人見知りもある子だと、最初は何をしてもずっと泣いている子もいます。
慣れるまでの時間は個人差がありますが、子どもは環境に対応していくので、少しずつですが慣れていくと思いますよ✨
今は環境が変わって不安で泣くとこも多いでしょうが、1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月と経てば、変わっていくと思いますよ(о´∀`о)
最初は、ずっと泣いてて、寝なかったり食べなかったりしてた子も、いってらっしゃいのバイバイできるようになります✨
ネントレは、トントンで寝てくれるなら助かりますが、今は安心して寝れるやり方が大事だと思いますよ🎵
慣れないうちは、毎日大変だと思いますが、焦らずに長い目でお子さんに寄り添ってあげてください😌
mikamikan
お返事ありがとぉございます。返事遅くなってすいません😵
息子は1才に数日前になったばかりです。
そぉですよね、個人差はありますがいつかなれますよね。すごくぐずぐずふえたし、思ってた以上に大変なのでちょっと心配になってしまいました。
長い目で見守りたいと思います。