スポーツ復帰後、男性からの母乳の話に腹立ち。育児理解不足で不快感。
ただの愚痴なのですが…
私は幅広い年齢層のクラブチームでスポーツをしていて産後復帰しました。
おめでとうや色々声かけていただいてたんですが、
だいぶ年上の育児中の男性陣から粉ミルクあげてるの?と聞かれて母乳です。でも用事ある時はミルクあげることもありますよ!と答えたら「俺の嫁は完全母乳ですけどね。」となぜか聞いてもないのに答えてきて、え?もしかしてマウントとってんのかな?(笑)と思ってしまいました。
元々男性がそういうの聞くのはデリカシーないと思うし、出るのが当たり前じゃないし、奥様も母乳にしてもミルクにしても大変な思いをして今があるし、そういうの苦労を知らないくせにあたかも自分が母乳で育ててるばりの言い方されていて、ちょっと腹が立ちました。
子どもの月齢も同じくらいなので話していると、育児と家事の大変さを理解していないようで、こんな旦那さん嫌だなって思ってしまいましたし、女性同士でなら共感し合えることも男性に適当なこと言われると何を知ってんだよって思ってしまいます。
すみません、内容がうすいのに読んでくださってありがとうございました。
- みみ(1歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みゆき
母乳とかミルクとかほんまにどっちでもいいのによく聞かれますよね。
私は上の子の時は食事に気を付けて量食べてってするのがキツくて半年から完ミでした。
母乳はめっちゃ出る体質です。
何で母乳やめるの?って色々言われましたが関係なくない?っていつもイラッとしてました。
ミルクなら家族でもあげれるしその家庭が都合いいようにしていけばいいと思います!母乳が一番いいみたいな文化を押し付けるのやめて欲しいですよね( ˟_˟ )
あき
お母さん以外の人で育児してない人ほどよく言いますよね。うちの旦那さんもそれ聞いてどうするの??ってことを聞いてくるのでかなりでたらめに答えてます。よそで言って恥をかけばいいと思って( *´艸`)たのしみだなー。知らないのが悪いんですよ。文句を言ってきたら思いっきりバカにします。ちゃんと子供と関わっている人はたいして言わないですよ。
-
あき
グッドアンサーありがとうございます
- 9月8日
-
みみ
ほんっとにその通りだと今日思いました。旦那さんが1日ワンオペするってなったらパニクるか、すぐ自分の実家に駆け込みますよね。わたしも鬼畜なので旦那には自分と同じくらいの育児力になるようになんでもやらせてます(笑)
- 9月8日
-
あき
女の子はとくにお父さん離れが早いと聞くので子供に嫌われないよう、旦那には呪文のように赤ちゃんから関わっていないと嫌われるの早いよ。と脅してました。
- 9月8日
ままり♡
ものすごく共感しました
男の人から言われると尚更気持ち悪さが倍増しますね..
息子は正期産越えてたんですが低体重で産まれて
混合で与えてると
祖母や義理母から
おっぱい飲んでるのにミルクもいるの?と何度も聞かれて..
3ヶ月頃には母乳のみでいけるようになりましたが
あの時のわたしは限界きていたのか相当頭にきて
ほとんど聞こえないふりしてました😂
-
みみ
ありがとうございます!!
わたしも35週くらいから成長止まってしまって低体重でした!なので外に出てから私の栄養で大きくなってるのを見ると嬉しいのと小さく生んでしまった罪悪感が緩和されます。自分から頼るまで静かに見守ってほしいですよね😹- 9月8日
みち
粉ミルクって言い方も腹立つな~(笑)
-
みみ
たしかに言われてみればそうですよね🤔
なんだか腹立ってきました(笑)- 9月9日
みみ
本当にその通りで、ママ友とかならまだしも男性に言われるのはちょっと違うなって思いました。母乳に関しては外野は黙って見守ってくださいって感じですよね💦むしろ半年間もご苦労様でしたって自分の身体にに敬礼です(笑)