※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

赤ちゃんを育てる不安があり、実家にいると安心できるけど家に帰ると不安になる。この不安はいつまで続くのか、と悩んでいます。

お世話になります。
何だか私だけなのかなあと思って相談させてもらいます。
母親になることが不安で仕方ないです。
赤ちゃんは可愛いし、大切な存在なので一生懸命育てているつもりです。
でも、不安で不安で仕方ないです。
最初は寝なくて、赤ちゃんと2人きりになってしまう、閉鎖感でストレスかなぁと思っていました。
今もあるかもしれないのですが、また違う不安なのかなぁと考えた時に、実家にいて母と一緒に赤ちゃんのお世話をしていると安心できて不安はありませんでした。
家に帰ると、不安に押しつぶされそうになります。
自然に涙が出てきます。

せっかく授かった赤ちゃん、こんな不安になるの今だけなのでしょうか?
わけもわからず泣くこともあるし、ふとした時に不安に押しつぶされます。😭

コメント

なつママ

私も産後ずーっと思ってましたね...この子の将来とか金銭面とか...今気づけばもうこう悩んでる時がちゃんと子供のことを考えてる母親になってんだなぁって実感してます😊

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。
    もう自分自身が弱くて嫌になります。😔
    子供のことを考えてる母親、ポジティブに捉えらるように早くなりたいです!

• 9月8日
ままり♡

我が子が可愛いし、愛おしい。
だけども
生後2.3ヶ月になるくらいまでは私自身、お豆腐メンタルで
何かある度にスマホで調べたり..睡眠不足でイライラしたり
外に出てお洒落してお買い物したいなあや遊びたいなあとか思っていました‪‪💦‬

ずっと家にいて誰ともしゃべらず、ふと何してるんだろう。とか悲しくないのに涙が出たり..でもそうやって親になって一年経ちました😂
まだまだ先のことに不安はありますが自分に少し余裕が出てきたように思えます😌

新米ママさんいま、すごく
頑張っていると思われるので自分の時間も大切にしてくださいね!!

• 新米ママ

新米ママ

本当お豆腐メンタルです😔
    毎日毎日嫌になります。
    余裕が出てくるときはあるのかも不安になります。1人じゃ何も出来ないんだなぁと考えてばかりです。しっかりしなきゃいけないのに😖
    暖かい言葉ありがとうございます。

• 9月8日
mamari

私も思っていました😞
不安に押しつぶされますよね…

夜が怖いですよね。
長いトンネルを我が子と二人きりで歩いているような気持ちでした。ずっとこれが続くと思っていました。

ですが、今はトンネルの中ではありません!
こんな日が来るとは😭

まだ出産して3ヶ月ですが、ちょっと思うのは、赤ちゃんの成長と同じように少しずつ母親になっていくのだなと思います!少し前の私は焦りすぎていました💦

• 新米ママ

新米ママ

本当夜が怖いです、赤ちゃんと過ごすだけなのに何でこんなに不安になるんだろう、涙が出るんだろうと思います。
    早く私も気持ちに余裕がある生活がしたいです。😔
    今まで誰かに頼って生きて来過ぎたのかなぁと自己嫌悪です。今まさに焦り過ぎているので落ち着かせたいです😔

• 9月8日
ママリ🔰

私は産まれる前と後と、全く母親としての実感がありませんでした。
初めての子育てで何が分かんないのかが分かんない、みたいな状況になったし、スマホで検索魔になって頭でっかちになる。そんなことの繰り返しでした(笑)
ホント最近ですよ。あー私この子のママなんだなーって思うようになったの。
子供が話せるようになってきたくらいから徐々に実感湧いてきました。
みんなが通る道だと思いますよ😌

• 新米ママ

新米ママ

コメント遅くなりすみません、スマホで検索魔、今まさにそうです😭
    みんな同じように思っているのですね安心しました!
    ありがとうございます!

• 9月9日

すごくわかりますよー!!
入院中から同室がつらくて、退院してからもワンオペで2人きりの生活がつらくてつらくて何度も泣きました。
なんなら助産師さんの前でも泣きましたし、家に訪ねてきた保健師さんの前でも。
一日時間が経つのが遅くて遅くて。
寝てくれた時は心からホッとして、起きないでーって思ってました。
今は6カ月になり、昔のような感じではなくなりました。
でもやっぱり2人きりはツライから散歩に出たり、寝てくれた時はコソコソ甘いもの食べたり、色々自分が楽でいられる方法を探してますね。
あの頃の自分はちょっと頑張りすぎてたかなと今なら思います。
なにか楽しみ見つけたり、家事はさぼりながら自分が楽になる要素を考えましょ😁
お互いがんばりましょうね。

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    本当平日の赤ちゃんとの2人の生活キツイです😭😭
    私も助産師さんの前で泣きました😭
    今は部屋に閉じこもりきりにならないように、赤ちゃんと散歩行ってますがまだまだ精神的に落ち着くまでかかりそうです😔

• 9月9日