※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

長時間眠る場合、途中で授乳するのが良いですか?

夜通し寝る場合、途中で授乳をしたほうがいいですか?

生後3週間ぐらいから、昼夜の区別がつき、昼は割とおきていますが、夜は5〜8時間ぐらい寝てくれるようになりました。私もぐっすり眠れ、親孝行な赤ちゃんだねとみんなから言われますが、少し不安でもあります。
ついに今日は、夜通し9時間寝ました。こんなに眠ってて、お腹は空くだろうに、この小さな体は大丈夫なのかと心配になります。
長時間眠る場合は、途中で寝てても授乳をした方が良いですか?

コメント

赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ!
娘は13時間続けて寝てましたが、助産師さんは、まとめて寝てくれるならいいじゃない!お腹空いたら起きるよ!と言っていたので安心しました!
まぁそんなこともつかの間で、夜泣きが始まってからは本当に寝れないので今のうちにですよ👌✨

ママリ

赤ちゃんによると思いますが、私は授乳してます。脱水がコワイ。

あと低月齢期に夜通し眠る赤ちゃんでも、生後半年頃から空腹夜泣きが起こること多いです。

娘がそれで、試行錯誤した経験上、夜間は基本、泣く前・起きる前に授乳してます。

起きるようになっちゃうと寝かせるの大変なんで、夜間空腹にさせないようにしてます。

あと自分の身体も今のうちに慣らしたい。寝れてたのが寝れなくなるって結構キツいので、今のうち夜間起きるのをリズムとして自分に刻んでる感じです