新生児の授乳で悩んでいます。赤ちゃんが乳首を上手く吸えず、母乳をあげたいけど困っています。アドバイスをいただいているけど、うまくいかないです。赤ちゃんが泣いてしまうと舌を引っ込めてしまい、再度試みても泣いてしまいます。母乳をあげたいので、アドバイスをお願いします。
【新生児の授乳のコツ教えてください😢】
吸い付きが上手くいきません💦
生後3日目の赤ちゃんへ母乳をあげたいのですが、
なかなか乳首を吸い付くところまで成功しません…😭
新生児科の人からアドバイスもいただいてるのですが、
・乳首をしっかり刺激
・赤ちゃんの口元を刺激、舌が前に来るようにする
・乳首を口元に含ませる
・乳輪が赤ちゃんの口でしっかり隠れるくらい入れる
頭ではわかってるのにいざ赤ちゃんに吸ってもらおうとすると、咥えるだけで強く吸い付くまでいきません😭
赤ちゃんも空腹状態で泣いてしまう
→舌が奥に引っ込んでしまう
→落ち着くまで待って、再度 乳首&口元を刺激
→乳首咥えさせようとするとまた泣いてしまう
結局ミルクをあげてしまうのですが、なるべく母乳吸ってもらいたいです…!
「こういう風にしたら上手くいった!」など
その他アドバイスがありましたらお願いします…!🥺🙌
- みん(5歳2ヶ月)
退会ユーザー
息子もなかなか吸ってくれなくてその時に看護婦さんから『哺乳瓶の乳首を自分のおっぱいにつけて吸わせると良いよ。慣れてきたら外してみて』って言われてそのやり方でやったらうまく行きました!
未来花
慣れですよ。
みんさんもだし、赤ちゃんだってまだ3日ですよ?
出来なくてあたり前です。
泣いて、癇癪おこしてなんて、普通ですから心配しないでください。
回数を踏めば赤ちゃんも上手に吸えるようになりますから、辛抱です!
あーちゃん
全く吸い付いてくれない感じですか?(・・)
強く吸い付かなくても、もしはむはむ程度でも加えてくれるなら落ち着くまでそうして再度チャレンジするとか...
あとはミルクを少し飲ませて落ち着いてからチャレンジするのはどうでしょう?
あと、助産師さんから泣いてからだとどうしても舌が上がっちゃうから、泣き始める前に授乳した方がいいとの話は聞きました🏵️
(口をパクパクしたり、くーとか声を出してたりするのが合図らしいです)
退会ユーザー
めっっちゃ分かります😦
私も同じ理由で悩んで、入院中泣いてました笑
私の場合、胸が小さめで乳首も短めなのが原因だと途中で気づいて🤭そういう人は縦抱き授乳がやりやすいそうです!縦抱きしても泣くし、元々、乳首が短いから赤ちゃんの舌で捉えにくいのに、泣くことで舌が上がっていっそう捉えられず😣
途中から乳頭保護器使いました!すんなり授乳できましたよ🥺💗赤ちゃんも私も1ヶ月くらいで授乳慣れして、吸わせてるうちに乳首も伸びるので、1ヶ月くらいで使わずに吸ってもらえるようになりました☺️
ngs
ご出産おめでとうございます🙇🏻♀️私もまだまだ未熟者ママですが、ついこの間同じような経験をしたので参考になれば…!
生後3日、まだまだそんなもんでしたよ!母乳もまだしっかりと出ていないし、赤ちゃんも吸い方が分からず手探り状態だと思います💦
しかも、ちょうど移行乳といって初乳から成乳への以降でかなり胸が張っている時期ではないでしょうか?(移行乳で調べてみてください!)おっぱいがカチカチに張っている時期は乳首周りも固く、赤ちゃんが余計吸い付きにくいと言われました😣なので、吸わせる前に乳首周りをマッサージ(指で絞る感じ)をして少し柔らかくしてから吸わせる、少し搾乳器で搾乳してから吸わせる、などワンクッション入れるよう助産師さんに教えてもらいました。
授乳すればするほど母乳の分泌もよくなりますし、おっぱいの張りもひと段落するので(まだまだ張りますが、とりあえず移行乳の時期はすぎるという意味です)、日に日に赤ちゃんの吸い付きが上達していったこともあり、いつの日にかパクッと吸いつくようになります!
張ると痛いし、吸わせれば吸わせるほど乳首も痛むようになるし、私は心が折れそうになりましたが…とにかく新生児科の方に教わったポイントを毎回意識して回数こなしてみてください😊
息子はまだ生後1ヶ月過ぎたばかりですが、今では授乳が始まると大きな口でパクリと咥え、私が指突っ込んであげるまで話しません😅(笑)
お母さんも赤ちゃんもまだ3日!「なんでできないの〜」って当時私も気持ちだけが焦っていましたが、今思えばおっぱいも赤ちゃんも変化真っ只中のたった3日なのでできなくて当たり前です👌お互い頑張って授乳して、元気で大きな赤ちゃんに育てましょう😊
余談ですが、新生児期可愛いでしょうね〜💓ついこの間まで新生児だったのに、日に日に大きくなる我が子の姿に気を取られもうすっかり昔のことのようです💦
みと
吸われる方も吸う方も初めてだからうまくいきませんよね!
こればっかりは練習しかないので、アドバイス通りにやってくしかないです、、、
搾乳して母乳を飲ませてますか?
1週間の入院中ずーっと10分授乳して乳首から吸ったの3gとかで絶望感ありましたが、慣れてくるとごくごく飲んでくれましたよ!
コメント