産後の体調不良で花火大会に行きたくない。義母がしつこく誘うが、不安定な状況で不快。無視するか、理由をつけて行かないか悩んでいる。
産後の回復に時間がかかっていて、色々不調があります。
頭痛、後陣痛、手のむくみや痺れ、授乳の痛みと詰まり気味…
そんな中、明日主人の地元である花火大会。自宅からは車で40分、チャリで1時間弱くらいです。行くならチャリです。
義母が、上の子と旦那だけできて欲しいとしつこいです。私は正直行って欲しくないです。
まず、頭痛が起きると本当に頭割れそうになるので、授乳以外何もしたくなくなります。また、母が来てくれてはいますが、1人で運転が出来ない(土地勘無いので、横でナビすれば出来ますが。昼間は良いですが、夜は難しい)ため、もし万が一何かあったら主人がいた方が安心です。
昼間いないのと夜いないのでは私の中では意味合いが違います。また、仕事だったら仕方ない、と思えますが、正直遊びだし、私だって引きこもりの毎日がストレスにもなっているし、産後で精神的に不安定なのに誘う義母にイラつきます。義母は、上の子と私を引き離して孫に会いたくて必死です。これは今回出産直前の私が身動き取れなくなった頃から上の子と2人になろうとあの手この手で必死にやっているので明らかです。今まで2人になんかさせたことないので絶対無理です。主人がいても、やり方が汚いので許せません。
花火大会は、主人が二回断ってます。なのにまだ言ってるらしく、主人も行っちゃダメなの?と言い出しました。
義母が嫌いなのもあり、私のいないところで子供に会わせたくありません。
このまま無視して行かせないか、うまい理由をつけて行かせないか…どうしたら良いでしょう?
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あんこ
「上の子が感染病もらったら困るから人混みに連れて行くのやめて」
はいかがでしょうか。実際この夏、手足口病、百日咳、RSいウィルスが大流行してます。これ全部、低月齢時が感染すると重篤化します。
しかも成人から小児にうつる傾向が強いことが注意喚起されてます。これらの病気は成人が感染すると軽い風邪で済む場合が多いので、感染してるのにマスクとかせずに出歩く大人が子どもにうつし、その子どもが兄弟の赤ちゃんにうつすパターンがよくあります。
花火大会なんてthe人混みです。下の子はまだ予防接種も始まってませんし、実際、危険だと思います。
ままり
コメントありがとうございます!
感染症予防、良いですね!使わせてもらいます!
ただ、平日仕事に行っている旦那はそれじゃ自分も仕事行けないじゃん、とか言いそうですが…。
あんこ
ご主人は平日仕事行って、風邪うつされたらマスクすれば良いんですよ💦飛沫感染だから。
上の子を人混みに連れていくのが危険かなって感じです。ウィルス持っててもマスクしない他人が沢山いるだろう場所に子どもを直接連れていくのが危険かなって話です🤚
分かりにくくてスミマセン💦
ままり
確かに、そういう風に言ってみます!実際昨日旦那はマスクして仕事行きました!風邪とか流行ってるからって。
もしまた何か言われたりしたら、そこを強調して断りたいと思います(^^)