モヤモヤしたことがあって、聞いてもらえますか?😭💦娘が生まれてからも遠…
モヤモヤしたことがあって、聞いてもらえますか??😭💦
娘が生まれてからも遠くに引っ越ししてからも、年に2-3回は行くくらい好きなカフェに行ったんです。
でも、店員さんがめっちゃ機嫌悪くて、
いつも子供用のお皿やスプーン出してもらえるのに、今日は大皿一つだけで…
なんかしたかな?って思いながら完食してレジにいったんですが、
お会計時に、
『小学生以上はワンオーダーしていただく決まりになっておりまして…』
と言われました。
(前回行った時に小学生になったということを話しました。)
しかし、キッズメニューはなくて、大人のメニューで、子供が完食できるメニューもなく…
申し訳ない気持ちもあったんですが、
お店やインスタ等にそのような注意事項もなく、
また今日の接客態度で少しモヤモヤしてしまいました…
わざわざ遠くまで行がなくてもいいかなって思っちゃいました。
私の心が狭いですよね…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
ぜんぜん、心狭くないと思います。
引っ越して遠くからきてる、娘さんが小学生になったというお客様のプライベートな情報まで知ってるような、常連だとわかるのに、
店のわかりやすいところにデカデカと張り出してる訳でもないマイナールールを持ち出して、気分で不快な接客をする。
そんな店の方が悪いです。
私なら身バレしてもいいから、Googleレビューであった事実
(子連れで利用したのに、子ども用のお皿やスプーンは用意してくれなかった。キッズメニューもなく、大人向けなメニューばかりで、小学生低学年が食べ切れるようなものはないのに、小学生以上はワンオーダーが決まりだと会計時に言われた。ルールの記載は目立つ場所になく、わからなかった。
遠くに引っ越してなかなかいけなくなったが、気に入っていた店なだけに、とても残念だった。等)
記載し、もう行きません。
はじめてのママリ🔰
他のコメントも見たのですが、
旦那さんと娘さんと奥様で行って、
タコライスとケーキだけだったんですかね?💦
それは確かに少ないかも?💦とは思いました😭違ったらすみません💦
でもほんと、店員さんの態度はフキハラですし、注文時に教えてくれたら気持ちよく頼めたのにですね💦
店員さんも意地悪だなぁとは思います😭
私もすごい気にしちゃうほうなので、
めっちゃ気持ちわかります😭
あまり気にされなくて大丈夫ですよ❗️
後出しで指摘してくるって、店員さんが良くないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
夫はカレーライス大盛りで頼んでました🍛
あとは、タコライス大盛りと、
チーズケーキとりんごのケーキ頼みました🎂
テイクアウトにりんごのケーキ2つと物販の巾着買いました💦😖
いやいや、でもみなさんコメントしてくださって、我々夫婦がダメダメだなと思いました😢💦
大人向けのカフェで、キッズメニューがなく、大盛りにして分けてたのですが、それが気に入らなかったのかもしれないです。でも毎回、ケーキ注文や物販購入していたのもあり、気づけなかったです🙇- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
カレーライスじゃなくて、ハッシュドビーフです…
- 19分前
はじめてのママリ🔰
というかレジ(食べ終わった後)で言う前に、オーダーの時に言ってくれれば良いのにって思いました😭
フキハラに分からないままソワソワして食べて、最後にお店のルール言うの!?って思っちゃいました💦
しかもタコライス大盛りと、ケーキならワンオーダーずつじゃダメなんですかね😭?
ダメなら注文する時に言って欲しい…
-
はじめてのママリ🔰
いつもと違うとソワソワしちゃいますよね😭
お店独自のルールなんだし、常連さんならフキハラ接客する前に教えてくれても良いのに💦
物販いっぱい購入されたんですね😭
美味しい物食べて、心も満たされたいのにモヤモヤしちゃって残念でしたね💦
あっ!けどカフェによっては食べきれない量を注文するよりは、家族でシェアして良いから食べきれる量を(フードロスの観点で)って言われる所もあります👍
記載なければ、注文する際に聞いてみられると良いのかもです!- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭❣️
わたしも冷静になってみると、
なんでオーダー時に言ってくれないのかなって思いました😖💦
そしたら、こんな気持ちにはなってなかったのになと。
そうなんです…
明らかにいつもと違ってて、なんで?ってなりながら食べてました。
だから余計に物販も買っちゃいました…💦
気持ちわかっていただけて嬉しいです😢❣️
今度からはどこの飲食店もワンオーダー制なのを認識して利用しますね😌- 35分前
ママリ
お店に書いてないなら注文時に言ってくれれば良いだけでは?何をそんな不機嫌アピールしてくるの??って私ならなりそうです💦
注文時に店員さんが、小学生以上のお子さんになると一つ注文をお願いしてるんです。何かお子様がお好きなものはメニューの中にありますか?
と一言聞くだけで良いのになって思いますけどね🤔
せっかくお気に入りのお店だったのに嫌な思いして辛かったですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😖❣️
私たち夫婦もワンオーダーという世間常識をしらなかったのも問題ありで、もしかしたら、店員さんたちもモヤモヤしてようやく伝えられたのかな思いました。
ただ冷静になってみると、注文時に伝えてくれたら、こんなモヤモヤしなかったのになと思ってます😵💫
明らかにいつもと違う不機嫌接客だったので、なんか残念です😭
でも気持ちがわかっていただけて嬉しいです😌💓ありがとうございます🌟- 29分前
はじめてのママリ🔰
小学生でワンオーダー制は注意事項とか店員さんに言われなくても、お店を利用するなら当たり前の認識です🤔ドリンクだけでも頼みます。
店員さんの態度は何?って感じですね😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
いや、本当に私たちがそういう認識がなかったのが問題です😢💦
店員さんたちも気持ちを考えなければなと思いました😣💦
不機嫌になる気持ちもわかります😖- 40分前
はじめてのママリ🔰
どんなオーダーでしたか?ドリンクは2つ頼みましたか?
書いてなかったならばどんなオーダーでも自由と思うのは分かりますし、態度を悪くするのは接客としてよくないとは思います。
でも、たとえばパスタ一皿とか、ランチセットひとつ(ワンプレートディッシュ+ドリンク+プチデザートなど)を小1と取り分けしていたら、席代としてジュース一杯くらいは頼んでくださいっていうお店の本音は分かります。
年数回ずつずっと行ってたなら、向こうもほんのり覚えてて、乳幼児期は取り分けでもいいけどいつオーダーしてくれるかなと思ってたのに全然してくれない、前回小学生になったって言ったということは今回オーダーしないなら今後もずっとしないのかな?とか痺れを切らしたのかなぁとか思いました。
だとしても、普通に「小学生以上はワンオーダーお願いしてます」って言ってくれたらいいのにとは思いますよね。個人店みたいなお店なら、オーナーさん的には言う前に気づいてほしいっていう本音が漏れてしまった感じなんだろうとは思います。
もしジュースは頼んでたとか娘さんは頼んでないけど自分がパスタとケーキセットみたいに頼んでたなら的外れですみません。
-
はじめてのママリ🔰
単品のケーキを頼んだんですね。そしたらワンオーダーしてると私も思いました。
そうするとドリンクもワンオーダーしてほしかったのかな……?あるいは、大盛りにするなら2つ頼んでよみたいな本音か……真意を捉えるのが難しいですね。
少し思うのが、物価高で個人店は厳しい所も多いと思うので、ワンオーダー=居酒屋のように飲み物も最低一杯という意味だった可能性はあるかもですね。夜にバーをやってるカフェならこっちかな?と。
あるいはランチセット2つを期待したら大盛り1つだったから「大盛りっていうのはシェアのために設けてるわけじゃないんですが」みたいなイライラなのか……個人的にはこっちの予感がします。大盛りを小学生とシェアというのが店の経営上はあまり嬉しくないのはあるとは思います。
しあし、だとしてもケーキ頼んだなら普通にワンオーダーだと思うのでママリさんは悪くないと思います。さらに物販やテイクアウト購入もしてるし十分いいお客さんだと感じました。
一般論としては、ある程度大きい子(年中くらいと私は思いますが遅くとも小学生)と店に入るなら一品は頼もうくらいの感覚だと思います。その一品がケーキやパフェなど単品であることは普通のカフェならば問題ないと思いますが、ランチ時なら可能ならばドリンクセットだとベターではあるかもしれません。お客さんの自由だとは思いますが……
お店に余裕がなさそうな予感がします。あまり気にしないようにしてくださいね。- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
オーダーは、
タコライス大盛りに単品のケーキを頼みました。ランチメニューにドリンクが付いてきます🍹
あとは物販で巾着と、テイクアウトでケーキ2つ購入しました。
私たちも店員さんの気持ちに気づけなかったのと、世間の常識を知らなかったのが悪いです😣💦
申し訳ないなと思います😖
もしかしたら、そういう本音を持たれてたのかもしれません😢
お店側の気持ちも考えなくてはいけませんね🙇
いろいろ教えてくださりありがとうございます❣️- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ケーキもタコライスも娘と半分こだったので、ワンオーダーじゃないって思われたのかもしれないです😵💫💦
もうなんかわたしが考えつかないようなことを教えていただけて助かります😭💦
たしかに、大盛りはシェアのための大盛りじゃないって思われたのかもしれませんね…
お店も子供がいるところは1.2回くらいしかなくて、キッズメニューもなく、大人向けのカフェなので、そこに通い続ける私たち夫婦も変わっていかなければいけませんね😣
気にしなかった我々にも問題があります😖💦どこのお店でもドリンクは頼むようにしますね❣️
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます😢💓- 24分前
はじめてのママリ🔰
どこのカフェでどのメニューがあるか分からないから何とも言えないのですが、ドリンクだけでも頼めば良かったんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
個人の隠れ家的なカフェでして、
ランチメニューは大人がたべられそうな4種類しかないです😭
たしかに、子供がいるところは1.2回くらいしかみたことないかもです…
今日は、タコライス大盛りに単品のケーキ、お持ち帰りで、ケーキ2つと物販の巾着を購入しました😖💦- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですかね😣💦
娘が気に入っているとはいえ、大人向けのカフェなので、今後は控えようかなって思います😖- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
みんながみんなそうではないですが、
個人でやっている方ってちょっと癖のある人多いですよね。- 28分前
はじめてのママリ🔰
結局なにをオーダーしたんですか?🤔
ママリさんが1人で何品か頼んで分けたなら良いと思いますが、そうでないなら注意されても仕方ないかなとは思います💦
離乳食終わったら、一つの席を使ってる以上何かしらオーダーする認識でした!
でも店員さんもフキハラみたいにせず、注文時に普通に言ったら良いのになとも思いました😳
-
はじめてのママリ🔰
いつもタコライスの大盛りと単品のケーキを頼んでます😭💦
ランチメニューも大人向けの4種類しかなく、唯一娘が食べられるのがタコライスです。
あと、物販もしていて、毎回なにかしら購入しております…
いや、私もワンオーダー制が常識なのを知らなかったので申し訳ないのですが、
どこにも注意事項かかれてなかったし、たしかに注文時にそう伝えて欲しかったです😵💫💦- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
なんなら、今日はケーキ2つテイクアウトしました💦😖
夫もいたのですが、ケーキも頼んだし、物販も買ったのにねって話してました。。
でも、私も世間の常識を知らなかったので反省です😣💦
ドリンク頼むのいいですね😌🌟
今度違うところではしてみますね😭
気持ちわかっていただけて嬉しいです❣️- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
え、それならタコライスはママリさん、ケーキは娘さんでワンオーダーではないんですかね…?笑
うちならそれぞれ飲み物つけるかなとも思いますが、そんなフキハラするほどの非常識なオーダーではないと思います💦
私なら気悪いのでもう行かないかな😅- 51分前
はじめてのママリ
いやいや、ワンオーダーが世間常識なんて無いですよ😂笑
それは店側の都合です。
客が小学生か?小学生以下か?
わかりませんよね、言わなきゃ。
見た目で判断できないし。
そこで店側が線引きするなら、きちんとルールを公に告知する義務があると私は思います。
その努力もしないで、客側のモラルやマナーに頼って、"普通"をうたうなんて馬鹿らしい。客も店もそれぞれ事情がありますからね。
子どもなんて幼少期から食べる子もいれば、小学生にあがっても好き嫌いや、色が細くてまったく食べない子もいます。
大人向けのメニューしかないくせに1カウントとする方がどうかしてますよ。
せめておにぎりとか、キッズメニューがあるならまだしも。
インスタやってんなら、ルールもわかりやすく載せたらいいじゃないですか。
なんのためのインスタなんだか。
ちゃんとした店なら、そういうルールはわかるところに貼ってるし、インスタにもきっちり載せてますよ。
結局、気分で接客してるから不快なんですよね。
すみません、うちの小1男子も食べないのにワンオーダーなんて言われたら、困っちゃいますよ😂キッズメニューあるとこしか行けないです。
はじめてのママリ
え、ていうか、タコライスとケーキで1人1品じゃ無いですか??😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❣️
なんか私以上に怒ってくださって嬉しいです😢💓
わたしもワンオーダー制が世間常識?というのを知らなかったため、悪いのですが、毎回行くたびにケーキや物販も購入しているので、そんな不機嫌な態度取らなくてもってなりました。。
確かにレビューに書きたいくらいです😖
気持ちわかっていただけてうれしいです😌🌟
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?😭
なんか世間知らずで恥ずかしくなってきました💦
でも、やっぱり注意事項として書いてくれないと分からないですよね…😖💦
娘も少食で、キッズメニューも残す時もあるくらいなんです。
だからお店選択ミスもあります。ただ、娘も好きなカフェなので行っているのですが、、、
本当にありがとうございます😭❣️
モヤモヤがスッキリしそうです😢💓
はじめてのママリ🔰
ケーキもタコライスも2人で分けて食べていたから、ワンオーダーじゃないって思われたのかもしれません😭💦