2歳半の療育について相談させて下さい。2歳5ヶ月の時に発達検査をしてDQ…
2歳半の療育について相談させて下さい。
2歳5ヶ月の時に発達検査をしてDQ86でした。
特に認知面が83と低かったです。
切り替えの難しさや、周りのものに気が散り目の前の事への集中が続かない事、言葉は増えては来たものの年齢の割に遅れてる事が気になっています。
保育園からはわざわざ指摘をされたことはないですが、面談時に私が子供の発達の不安を先生に相談したところ、園でも同じような事があると言ってました。
全体指示も通りにくいそうです。
早生まれなので来年は3歳になるのとほぼ同時に年少さんになります。
年少さんに上がる事と発達検査の数値的にも早めに療育に繋げるべきという気持ちと、まだ2歳で発達途中だからもう少し様子を見たい気持ちがあり、今すぐ療育に通うべきか悩んでいます。
似たような状況の方、お子さんが療育に通ってる方など意見がほしいです。
- ママリ
まろん
未就学児の頃から療育に通っています。
なかなか空きがないので、情報収集だけでもされてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
必要かどうかを判断する為に利用するのもアリだと思います。
利用してみて「やっぱり必要なかった」と思うこともあるかもしれません。逆に利用してみて「通ってよかった」と思うこともあるかもしれません。分からないまま判断することは難しいです。
療育はいつでも辞めることは出来ます。
なのでまずは色んな施設に見学に行ってみてもいいかもしれません。そこで支援員(療育の先生)と話してみたり、療育の様子を見てから考えてもいいかもしれないです。
これからまだまだ成長はしますが、発達に差が出るのか差がなくなるのかは未知です。少しでも不安があるのであれば、動き出しは早い方がいい場合もありますよ。
激戦区だと利用出来るまで(空きが出来るまで)に時間がかかることもあります。
コメント