もう嫌すぎる。義母、トイトレをやりたがりすぎ。今日夕飯前に軽く敷地…
もう嫌すぎる。
義母、トイトレをやりたがりすぎ。
今日夕飯前に軽く敷地内同居の義家に行ったら、いきなりオムツを脱がして補助便座に座らせようとしてました。子供完全拒否。
拒否反応ができてしまったら逆効果なのに↓。
そもそも義母なぜかトイトレに対するモチベが高め。
①0歳児の時からオムツは早く取れた方が良いと豪語。
昔、他人の子供にも勝手にトイレをさせて成功したと武勇伝を語ってくる。
②義母、一歳後半になるにつれいきなりトレパン買ってくる。独身の義姉、なぜかトイトレの絵本をくれる↓
③そして今日、早速買った補助便座に座らせたいがためにいきなりオムツを脱がせて座らせてました。そして断念。そこからオムツは家にしかないので変えられず、フルチン状態はさすがに嫌なので早く帰りたいのにそこから30分ほど居座らせられました。
私達としては、3歳までに完了すればいいかぐらいでやりたいのであまりグイグイ来られる義母に嫌悪感しかありません。
皆さんのところはどんな感じですか?
ちなみに、補助便座は自宅用を購入済みですし、少しずつ慣らしていってる段階です。
市の講習などで勉強したり、先輩ママの話を聞いたり、自分がトイレに入る時一緒に入ってくれるので色々声かけしたり、、、、。
何もしてないわけではないし、私達親の育て方を尊重してもらえないのはいささか嫌です。
- あはは✨(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
2児ママ
うちの義母のことかと思いました!全く同じ感じでしゃしゃり出てきてましたが、もう最近はあまり口出ししてこなくなりました!
多分私が嫌な顔しまくってたからですかね😂
ママリ
うちの子は3歳くらいに自然とできるようになりました☺️
保育園も行っていたのでトイトレは全くしてません😂
うちは義母や実母は一切口を出しては来ませんでした!
そんなグイグイ来られると困りますね💦
お義姉さんはお義母さんに言われてトイトレの絵本を買ったんでしょうね😱
-
あはは✨
コメありがとうございます😊
3歳までで自然はすごいですね✨うちもゆっくり頑張ります。
ちなみに義姉は中々パンチが効いてる人なので、自分の意思で買ってきたと思います。
(以前、義姉から「友達が保育園に子供のトイトレ任せて終わらせちゃったって話聞いて、「あーこの人は子供のおしもの面倒も他人に任せちゃうんだー」って思ったもん!って話をされ、ドン引きしたことがあります。何故子育てをしたことのないあなたが上から発言?と。)- 9月6日
なーちゃん
うちの義母もすごかったです😅
当時同居してたのですが、うるさすぎて保育士の友達にトイレトレーニングについて聞いて、「今は3歳までに取れたらいいみたいですよ、みんなそんな早くに取らないって保育士の友達が言ってましたよ」って話しました。
それでもまだうるさかったのであとはもうひたすら無視してました😂
親の考え方を尊重するとかそんなこと考えられるタイプの人ではないので諦めて何を言われても「へー、ふーん、ほー」しか言わなかったです(笑)
-
あはは✨
コメありがとうございます。
一回言ってもわからないなら無視が一番ですね😅
うちの義母も人の話を聞かない暴走タイプなので、何度もやってくるのかなーと先を考えて白目向いてます。
もうあなたの子育ては終わってるので、口出ししないでくださいって言いたい↓- 9月6日
-
なーちゃん
義母は子どもの躾もしたがるのでわたしももう何回も白目むいてます😵
わたしそれ言ったことありますよー。
でも「子育てはみんなでするものでしょ?」「あなたは自分の子育てが一番正しいとでも思ってるの?」と言われて全然効果ありませんでした😅
無理矢理やってもトイレが嫌いになるだけですよね💦
おしっこがトイレでできるようになってから、うんちができるようになるまでに時間がかかって、それにもうるさかったので「子どもにもペースがあるので全てお義母さんの思う通りにはいかないですよ」って言いました(笑)
結局3歳すぎてから完全にオムツ取れましたが一度もおねしょしたことないですよ!
男の子なのでおしっこは立ってしてるのですが、最近は1人でトイレに入ってしますよ😊
なので義母の言うことを聞かずに子どものペースに任せてよかったと思ってます!- 9月7日
-
あはは✨
うわーそんなこと言われたらますます拒絶反応💦中々パンチのある義母ですね。あーいえばこーいう↓
うちの義母のは、アスペルガーなのか自分の思い通りにならないと暴走しちゃうタイプで何も言いたくなくなります🤪
本当子供のペースが一番ですよね😄私の中でゆっくりいこうと安心できました。義母が焦らせてきても、細ーい目でうすら微笑んで受け流します✨- 9月7日
ちー
トイレにトラウマ持って欲しくないのに余計なことしてくれましたね💦
トイトレは言葉の意思疎通ができてからでも全然遅くないそうですよ☺️
うちの子もおまるに興味は持ちますが、穴が怖いみたいです。
敷地内同居だと会わないわけにも行かないですもんね。。
これ以上トラウマにならないためにも旦那さんからガッツリ言ってもらいましょ!
子供にはそれぞれペースとタイミングがあるんだから。
私の考えが正しい!っていう人多いですよね…
-
あはは✨
穴が怖いのか!いいこと聞きました✨ありがとうございます。
最近少しずつ、出た時に言ってくれるようになったのでもうそろそろかなーと思った時だったので、本当余計なことしてくれたな!オイ!って感じです。
敷地内ではありますが、色々ありすぎて極力会いたくないのでこれを機にまた関係を薄めていこうと思ったきっかけにもなりました😄- 9月6日
夏色☆
私は完全同居です。
グイグイくる義母でとても苦手ですが、トイトレは口出して来なかったです😅
うちは2歳半頃から少しずつトイレに一緒に入ったり、たまに座らせたりして、本格的に始めたのは3歳になる3ヶ月前くらいでした。
ある程度大きくなってからの方が失敗もすくなくスムーズにいき短期間で取れやすいと聞いたので😊
-
あはは✨
同居トメさん、トイトレ口出ししてこなかったのかー✨いいなー✨でも他のグイグイってどんなのがあったりしますか?
ある程度大きくなってから、、、いいこと聞きました!しつこく言われたりしたら言ってみようと思います!- 9月6日
-
夏色☆
孫に構いたくてとにかく必死です😭預かるよコールもすごいですし😭
私が義母苦手で子供に関わって欲しくなくてかなり態度に出してるのにめげません💦
またしつこかったら、早く取ろうとしたら逆効果で全然取れなくてトイレに入るのも嫌がるようになった子がいて…とか適当に言ってみても良いかもですね!
もしくは連れて行かない💕笑- 9月6日
-
あはは✨
うわぁー↓いや預けませんし↓てか気づいて諦めてー!
うちももう振り回されたくないんで関係をうすーくうすーくしていこうと日々努力していますw
またまたなるほど!
今度やられたら速攻でそれ使わせてもらいます。
お互い物理的に距離が近い他人と暮らすストレス半端ないですね↓- 9月6日
-
夏色☆
私が子供をいかに会わせないか考えてなるべく避けて暮らしてるので、向こうも一目でも会おうと必死です🤪
幼稚園から帰る時間に意味もなく部屋から出てきてたり、部屋のドア開けてたり🙄
私は上の子生まれて4年も子供に関わるなオーラ出しまくってるのに、めげないメンタルある意味尊敬です笑
トイトレ、まずは自宅トイレで慣れさせた方が良いと思いますし✨そしてこちらの質問をみていても結構トレパンなしで、いきなりパンツの人いるみたいです!うちもほぼそうでした👍
私なら義母が勝手に用意したもの使って調子に乗らせたくないので、今はトレパン使わない子も多いみたいですよ〜とか言っちゃいます笑- 9月6日
-
あはは✨
わかります。
うちも忘れ物をとりに車を一回降りてたら、その隙に義父が出てきて勝手に車を開けて子供を起こしてた時は殺意が湧きました。
その必死さがより会いたいと思わせているのがどうしてわからないんですかね。
たしかに頂いたトレパン使わなきゃーとか安請け合いで話したことがあって、それが調子に乗らせたのかな↓
あまり使わないようにして、とやかくいう隙を与えないよう気をつけます!- 9月7日
どれみちゃん(23)
うちの義母もそんな感じです😅
義姉と旦那が1歳半でオムツ取れたらしく、娘が1歳過ぎたあたりから『ちっちが出るならいいなさい!』と…
いずれ取れるし焦ってないのに💧💧
てか、私的にしつけは親がするもので、じじばばってとことん甘くて優しいイメージだったので何で義母が自分の子のように躾をするのかもあまり意味がわかりません笑笑
-
あはは✨
わかります!わかります!
うちも1歳すぎたあたりからいつまでオムツ履いてるのーwとからかう言い方をしてきてました↓
たぶん、自分の時に早く取れたからそれを誇りに思ってて孫にもやってるんですかね↓
早く取れてもいいことばかりじゃないだろうし(長旅で渋滞した時のトイレ問題とか)そんなに急ぎたくないんですけどね↓- 9月7日
あはは✨
私も今日関わりたくなくて遠巻きに携帯いじってました。
そしたら舅が「お前はしょうもないことしかしないな!」ってトメにブーブー言ってくれてました。
それでもめげずに「だって買ったんだし、せっかくならやらせてもいいでしょ!」とか暴走しててもう無視しときました。