※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
妊娠・出産

妊娠中、いつ頃から仰向けが辛くなりますか??まだまだ寝苦しさはないのですが、後期あたりですかね?🤔

妊娠中、いつ頃から仰向けが辛くなりますか??
まだまだ寝苦しさはないのですが、後期あたりですかね?🤔

コメント

えったん

特に苦しくないので、まだ仰向けで寝ています😊

a

5〜6ヶ月頃から仰向けがつらくなって、抱き枕が欠かせなくなりました😣
でも臨月の今、あの時はまだまだ大丈夫だったと思えるほど寝苦しいです(笑)

坦々men

私は6〜7カ月くらいだったような、、、でも仰向けでも膝を立てれば平気でした!
お腹が体に対して少し大きくて
8カ月後半になるときには
診察の時も足を延ばす時🦵
少し辛かった記憶があります!
今では起き上がることすら_( :⁍ 」 )_ 笑

ままり

私臨月まで(というか出産まで)仰向け平気でした😅

みよママ

私は仰向けの方が寝やすいので今も仰向けで寝てます🎶

横向きだとその1箇所に体重かかってしびれて起きるので😂

ひなひな

苦しいと感じるときもありますが、夜中目が覚めると仰向けで寝てたりとかよくあります(笑)
体調とかにもよるのですかね?

なおこ

私は初期から仰向けがつらくて横向きで寝てました。安定期に入るともっとつらくなって、少しでも仰向けで寝ると腰痛で痛すぎて泣きながら夜中に起きたこともあります。お医者さんに相談したら子宮が大きくなるのに伴うものだならどうしようもない、もう少ししたら楽になるよと湿布をもらってだましだまし横向きで寝る日々でした。。臨月少し前から急に楽になって仰向けで寝ていても大丈夫になりました!個人差があるものなんですねぇ〜!仰向けで寝ていて問題ないならそのほうがいい気がします!羨ましいです!

もち

安定期入り出す頃にお腹も急激に出始めたのをキッカケにきつくなりました😭
今は横向きで寝ていますが腰や首が地味に痛くなったりで本当に辛いです、、、

Rr

6ヶ月あたりから、ん?って違和感を感じるくらいには仰向けが苦しくなりましたが、9ヶ月になったあたりからは比じゃないです。特に臨月の今は違和感とか苦しいとかじゃなくてもう呼吸ができなくなります(笑)
わりと6ヶ月すぎる頃まではお腹が出始めても苦しくはなかったです☺️

SRK2

人によって、様々かもしれませんね^_^

仰向け辛くなるのは、お腹大きくなるのもありますが、仰向けになることで子供がかなり動くのもあるかもです。

わたしは後期入る直前くらいがいちばん子供が動いていて、仰向け辛かったですが、9ヶ月の今、さらし巻いていれば特に辛い、とかはないですね^_^

苦しいとかんじるのは、赤ちゃんがそう感じるから、なのかもしれないですね^_^

娘ラブ(*´∀`)♪

最近仰向けがきつくなってきて
抱き枕かかえながら横向きで寝るようになりました😂❤️

みん

8ヶ月頃からしんどくなりました!
でも目が覚めると仰向けなこともありました😂
9ヶ月半ば~後半になると、寝てても仰向けが苦しいのか、ずっと横向きのまま寝て、腰が痛くて目が覚めるといったこともしばしば…
10ヶ月になると、お腹が下がってきたこともあってか肺の圧迫が軽減され、苦しさもマシになってきました🤗

みさ

気付いたら仰向けで寝ているし苦しくて起きたりする訳では無いのでそのまま寝ます😂
むしろ横向きより仰向けの方が寝れる時もあって…
逆に横向きじゃないと無理って人も聞くので人それぞれだと思います!

ままり

後期からですね😂私の場合、上の子の時検診で仰向けなって気絶したので怖くて仰向けなれないです😂

ぼん

ちょっと前から引っ張られる感じがつらいので、横向きで寝ています。
でもまだ起きるのも寝返りも大丈夫です。臨月はそれすら困難になるので、今から憂鬱です😂

RINA

33wですが…
まだ、仰向けで寝れます😆
お腹もそこまで大きくないからかもと思ってます😅

私は今でも仰向けですっ
妊娠前からずっと
仰向けじゃないと寝付けなくて😵

でも7ヶ月くらいになってから
仰向けで横になってるだけでも骨盤?腰?が痛くて起き上がれなくなったり寝返りが激痛で出来なかったりしたので

そうなってからは
意識して横向きで寝るようにしてますが
朝起きると必ず仰向けです笑

はるまま(ちー)

今9ヶ月ですが特に辛くないです(笑)
妊娠前と同じように横向きで寝るけど朝起きると仰向けになってます(笑)

みー

今のところ仰向けでも全然平気なので産まれるまで平気な気がします😊
人によりそうですね😆

ジョリーン

昨日のママリの一言に、長時間仰向けになっていると子宮がなんとかかんとかでよくない…みたいなことが書いてあったので、辛くないけど昨日から横向いて寝はじめました💦
ごめんなさい 内容は忘れました…

こみ

みなさま

たくさんのコメントありがとうございます!まとめての返信で申し訳ございません。。

仰向けによる圧迫は、個人差があるようですね🤔✨元々仰向けで寝るのが苦手な人は辛く感じやすいっていうのもありそうですね🤔
出産まで大丈夫な人もいるようで、あまり気にしなくてもいいんだなあと安心しました😅✨
ありがとうございます😊❤️