※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりのたまご
お金・保険

お宮参りのお金について、愚痴をこぼすひい祖母さんに感謝の気持ちを伝える方法を相談したいです。封筒にお金を入れるのは問題ないでしょうか?商品券を渡す方法も検討中です。

お宮参りのお金について。
アドバイスください。

今月末にお宮参りをするのですが、1人目と同じように私の実家近くで行い、その後実家で昼御飯(宅配)を食べる予定日です。
1人目も2人目も女の子です。
旦那の実家は行事にはあまり積極的でない為、私の実家(特にひい祖母さん)があれこれ言ってお宮参りも段取りをしてくれています。

それは大変ありがたいことなんですが、ひい祖母さんが『食事代とか段取りとか本来は親(私たち)がするべきじゃないのか』と愚痴をこぼしているみたいなんです。
別に出してもらおうとは思ってないのですが、段取りを全てやってもらってるので、口出ししにくく、愚痴も直接言ってるわけではないのでタイミングも難しいです。

とりあえず旦那と相談して、当日終わった後にお礼として封筒に入れたお金を渡そうかと思っているのですが、それでも問題ないでしょうか?
兄からのアドバイスとしては商品券を渡せばいいんじゃないかとのことでしたが、それもな~と思うものもあり…
角が立たずに感謝の気持ちを伝える方法なにかありますでしょうか。

コメント

さくさく

うちも実家の方が全部段取りしてくれて、もうすぐお宮参りです。
地元の神社に参ったあと実家でご飯食べさせてもらいますが、恒例行事みたいになってるので特にお金払おうとは思ってません(^_^;)
孫の誕生日やクリスマスなどの行事のたびにみーんなを集めてご飯食べるのが母の楽しみみたいで、子どもたちもいとこ同士で遊ぶのをすごく楽しみにしてます。
たまにスイーツ持って行ったり焼き鳥買って行ったりするくらいで、まだまだ実家に甘えてます(^_^;)

• もりのたまご

もりのたまご

コメントありがとうございます。
    恒例行事になってると安心できますね(^ー^)
    義実家もクリスマス会とかするんですけど、何かしら持ち寄りになりますので全て出してもらうのがなかなか無くて…
    親の楽しみなら甘えやすくていいですよね🎵

• 4月9日