赤ちゃんを抱かれるお義母さんにだけ嫌な気持ちがあり、早く人見知りが始まってほしいと感じています。この気持ちは後々なくなるでしょうか。
お義母さんについて!
よく酷い義母の話を聞きますが、夫の母、お義母さんはとても良い方です。
こちらは関東で夫の実家は地方なのでそれほど頻繁に会うことはありませんが、だからといってしつこく連絡してくることもなく、とても良い方です。
子供が生まれて、夫のご両親がこちらに来てくれたので孫と初対面しました。
その時は何も思わなかったのですがだんだんとお義母さんに赤ちゃんを抱かれると嫌な気持ちが出てきました。
お義父さんや夫の親戚など、他の方には感じないのにお義母さんにだけ感じてしまいます。
お義母さんに抱かれたり、お義母さんがあやしている姿を見ると何だか嫌な気持ちがします。
最低ですが、今は早く人見知りが始まって私が抱っこしないとダメになればいいのに、なんて思ってしまいます。
この気持ちは後々なくなるのでしょうか。
- かぼちゃまん(シンママ)(9歳)
コメント

はらぺこ
私もあります!ガルガル期って
やつですよね!私は自分の親な
ら平気だけど主人の両親や親戚
に抱かれるとストレスがやばい
です( ´・ω・`)
なくなるかわかりませんが私は
なくならない気がしてなりません😱

ママリ初めて
なんとなくわかるwうちもとてもいいお義母さんなんですが、、
なんでしょうね、、、うちは女の子がいいって言われ続けての男の子(^^;めちゃ可愛がってくれてるんですが、あやされてるの見る時、絶対チューとかしないでよーって思ってしまうw
私の場合は小さいことで嫌な思いをすることがあって、それが重なって今に至るので、良くされてはいるけど嫌いなもんは嫌いです(><)
-
かぼちゃまん(シンママ)
わかってくださって嬉しいです!!
うちも母はチューとかしますがもしお義母さんにされたら....考えただけで嫌です(笑)
私なんて、お義母さんの不手際で下着にうんちをつけられた時なんてイラっとして顔に出てしまったかもしれません(*_*)- 4月8日
-
ママリ初めて
わかるー!!留守の間にお義母さん見てくれててオシッコ飛んだとかゆうからマジでどこ飛ばしたんや!ってイラついた(´・ω・`)💩なんて最悪、、あやすくせにマジ泣きした時困った顔するからはよ泣き止ませてやって思うwあー、悪口止まらんw
- 4月8日
-
久々の子育てで慣れないのはわかるけど、イラつきますよね(笑)
しかも下着汚されたとき、謝りもしなくて(T-T)
ムカつきますね(笑)- 4月8日

紗梨菜
その気持ちわかります!
主人の実家が車で10分ほどの所にあるのですが、かぼちゃまんさんと同じく向こうからしつこく連絡くる事もなくとても良い義母です!
だけど…産後2ヶ月くらいの時期に子どもを義母に抱かれると嫌な気持ちしてました(・・;)私本当に心狭いなぁ…なんて悩んでた時期もありました(꒦ິ⌑꒦ີ)
ですが…考え方を変えて、義母はこの時しか抱っこしたりあやしたりできないけど、私はその何倍もこの子を抱っこできるんだ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♡と優越感を自分に与えて…心を穏やかにしたら…今ではそんな気持ち湧かなくなりましたよ(^^)
こんな気持ち抱くの私だけなのかな…と思っていたので、同じ気持ちの方がいて…少し安心しました★!
-
同じですね!!
私もそれ思いました!
この子とずっといれるのは私だけだし!と(笑)
この時ばかしは夫の実家が地方でよかったなんて思いました。
私も同じ気持ちの方がいて安心しました(*´-`)- 4月8日

あっちゃんとはなちゃん
その気持ち、すごくわかります!
私のお義母さんも私に気を遣っていただいたり私との距離感を考えて行動されてるんだろうな〜と思うのですが、抱っこ以外にもちょっとしたことにイライラしてしまいます。
ミルクと母乳の混合なのですが、赤ちゃんが泣いてるとき、お腹が空いてるのね、と言われると、自分のことを否定されてるように感じますし、お腹いっぱいになったら赤ちゃんは寝るもんだと思ってるようことを言われると、我が子が手間のかかる赤ちゃんだと言われているように感じてしまいます。赤ちゃんの顔がお義母さんと似てることも嫌で、、、
頭のどこかでは、そんなつもりで言ってるんじゃない、そんなことを思っちゃいけない、と思いながらも、毎度、嫌悪感を抱いてしまいます。
-
わかってくださって嬉しいです!
すごいわかります!
おっぱいかな~?とか言われると嫌な気持ちします。
子供を取られたくない気持ちが働くんですかね(--;)- 4月8日

かわ_019
同じ気持ちになりました!
今里帰りしてて義母は産後3日目に病院に来てくれたのですが、病室にいる間私がベッドに置こうとしてもずーっと抱っこしてて…
私も「泣けばいいのに…」と思いましたし、赤ちゃんの足をさすってるのも「止めて!」って思いました💧
また来てください、って言えなかったです…(後でメールしました)
義理のご両親にはいつも良くしていただいてますし、来た時に失礼な言動も無かったのに、です。
多分、まるきり身内でもないし、他人でもない、微妙な距離感が「とられるかも!?」という気持ちにさせるんじゃないでしょうか?
義父は可愛がってくれても取って行っちゃいそうな気はしないですし…(^_^;)
まだその一回しか会ってないので何とも言えませんが、子どもが成長したらそんな気持ちも無くなるんじゃないかと思います。
-
同じですか!!
やめてほしいこと、なかなか言えないですよね。
私もこの間、お義母さんが赤ちゃんを抱いたまま、こたつに入り、暑かったのか吐いて服を汚してしまいました。
そのことに対して子供に一言も謝らなくてイライラしてしまいました(T-T)
そうなんですかね。。
母性的に取られる!!っていう危機感があるんですね(*_*)- 4月8日

ゆしん
わかりますよ〜(T ^ T)
ほんと、イライラします!!うちは、完全同居なので…最悪です。
出産後1ヶ月は、ひどかったです。
ケンカしましたよ笑。まぁ、私も悪かったんですが…どうしても義母を受け入れられなくて。
この先もガルガルは失くならないと思ってます(T ^ T)息子には、ばあちゃん子にはなって欲しくないなーって思います。
-
わかってくださって嬉しいです!!
毎日一緒なんですね(T_T)
私もなんだかなくならなそうです。。
本当おばあちゃん子になったら泣きそうです(;_;)- 4月8日
-
ゆしん
きっと、ママが一番って思ってくれると思います♡たくさん愛情注いであげましょうね♡
義母なんか、無視です!無視!!
頑張りましょうね!- 4月8日

mee♡mama
わー、解ります!!
抱っこは私は大丈夫なんですが、すごい何の気ナシに言ってるんだろうなって言葉にイラってしたり嫌な気持ちになったりしてしまいます。
例えば、まだ首が座ってない頃にオムツを替えようとして床に頭がコツンってなってしまった時、あ〜痛い痛いな〜可哀想に。って子供に話しかけた時とか。笑
はい?ってなりましたww
自分の親なら同じ事言ってもきっと腹立たないと思いますが。。
でも本当にいつも優しくて全然子供を連れて行けてなくても連絡してきたり、嫌味を言われたりもなく、良いお義母さんなんですよ。
だから私の捉え方なんだろうなって思うんですが、やっぱり些細な事が気に触りますね。
他人だからでしょうかね。笑
-
同じですね!!
私も実母ならいいのですが義母となるとなんか嫌な気持ちがしてしまいます。。
本当自分の捉え方ですよね~!- 4月9日
これがガルガル期ってやつなんですね!!
私も自分の両親は大丈夫なのですが(笑)
私も今後なくならなそうです。。
子供がおばあちゃん家に泊まる!とか言い出した日には泣いてしまいそうです(;_;)