※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の療育に不安。親子で通うべきか悩む。選択は正しかったのか。

今日から1歳9ヵ月の息子が療育に通っています。
今、送迎車に乗って行きましたが号泣。胸が痛いです。息子のためにいろいろ悩んで、良かれと思って療育を決めましたが、私の選択は本当に合っていたのでしょうか?
母子分離ではなく、親子で受けられる療育に通った方が良かったのではないか?心に傷を残してしまうのではないか?など悶々と考えてしまいます。

コメント

ぱーら

療育?
療育施設の通園の保育園みたいなものでしょうか?
まだ慣れてないせいもありお子さんもグズグズするのはしょうがないと思いますよ🤗慣れない環境だと思いますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    午前中預かってくれて療育もしてくれる送迎付きの施設です。
    慣れないから仕方ないとは分かっていても我が子が泣き叫ぶ姿は想像以上に破壊力がありました(涙)

• 9月5日

私も療育と幼稚園に行かしています。

やっぱり初めてのことなら尚更、怖いや不安お母さんいないから泣き出したりがあるかもしれないですよね。

お子さんのためとちゃんと考えていらっしゃるので選択は間違いないと私は思います。
私自身も、療育行かせてるのですが、最近では楽しいと感じているしうちの場合は集団に入れないし自傷もあったので行かせないと子供のためにならないと思っていますよ。

同じく親子分離ですけど、様子もいつでも行かれる状態ですので行かせて良かったかなと😃

離れてる間、いろいろ考えたりしてしまうかもしれないですがお子さんが成長していくと思うので温かく見守ってあげるのが親かなと😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。あんなに号泣すると思わなかったので、とても心配です。親として覚悟を持って見守ることも大切ですよね。

• 9月5日

退会ユーザー

心配になる気持ち分かりますよ。
    しっかり抱き締めてあげて帰ってきたら褒めてあげるのも不安をなくす一つの方法かなと思います😄

お子さんは療育に行くのが初めてでそれ以外でお母さんと離れた経験ないですか?
    それなら不安や怖いどこに連れて行かれるんだろうとか子供なりに考えたりしちゃうんだと思いました。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は初めてで、主人と義母に数回、数時間預けたことがあるだけです。息子はかなり不安だと思います。かわいそうなことをしてしまったなぁ、と。帰って来たらめちゃくちゃ甘やかそうと思います。

• 9月5日

退会ユーザー

初めてなら不安だったでしょうね。
    帰ってきたらよく頑張ったねって言ってあげたら喜び、次も行けるかもって前向きになると思います☺️

• 9月5日

退会ユーザー

お子さんにもその気持ち伝わると思いますよ😃
    本当、お母さんとしても心配だらけになりますがこれからも近くでいつも見守っていきましょ🎵

そして、グッドアンサーにしていただいてありがとうございますm(__)m

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ親身に相談に乗っていただきありがとうございました(^-^)

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

療育に行くという事自体、前向きな行為ですし、お子さんの為に頑張ってください(>_<)
ちなみにお子さんはどんな症状があり療育に行かれてるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。身体的にも知的にもかなり遅れがあります。病院のリハビリにも通っています。療育はリハビリの先生の勧めで通う決心をしました。

• 9月5日