※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の子はまだ保育園や幼稚園に通っていません同い年の子がいるママから…

私の子はまだ保育園や幼稚園に通っていません
同い年の子がいるママから(大学時代からの仲良い友人)
「自宅保育してるのすごいね。私だったら無理」
と言われることにもやもやします
でもこの感情が言語化できず、、さらにモヤモヤしています
友人は思ったことを口にするタイプで嫌味とか言うタイプでは無いので、今回のことも気にせず流せばいいのですが⋯
この友人と会うとこういうことがよくあります。。
皆さんだったらどう思われますか?

コメント

ちゃむ

逆に尊敬されてる感じだと思いますよ!

ちゃぽ

そーなんだね、人それぞれだからねーってやんわり話終わらせます。実際そうですし。相手さんの羨ましい気持ちもあるのでは?
会うたびメンタル減らされる友人なら、私なら距離とりますね。

ママリ

自宅保育も保育園も経験している私からすると、お友達の言葉は嫌味とかでもなんでもなく、本当に尊敬の言葉だと思います😂😂
自宅保育は本当に大変だと思うので、、毎日お子さん見ながら家事したり、ご飯も3食考えて、活動できるようなことをいろいろ考えて…1歳くらいまでは私も大丈夫でしたが、2歳くらいになるとしんどすぎました😂
今は仕事も初めて保育園に預けていますが、保育園は神様すぎて助かってます!

はじめてのママリ

分かります。
言われた側はモヤモヤしますよね。
私も自宅保育なので良く言われます。

で?って思うし…あなたのキャパの話されても知らんがなって感じに思ってます。

はじめてのママリ🔰

私もよく言われましたよ!
けど、自宅保育の大変さって子供や親の性格によるものなので、特になにも思いませんでした!

言ってくる子の子供って、結構大変そうで、言うこと聞かないし、お利口とはかけ離れてて大変そー。私には無理ー。って思ってました。

けど、娘はお利口だし、言うこと聞くし、イヤイヤ期とかも今の所なく、すごく育てやすい子なので、自宅保育は大変じゃなかったです!

なので、うちは大変じゃないからー!って思ってました☺️

あとは子供といるのが無理な人も多いから仕事することで発散できる人も多いです。
なので自宅保育無理。って普通のことかなと思いますよ!