8ヶ月赤ちゃんがいる育休中の私、、旦那は正社員です。みなさん家事、育…
8ヶ月赤ちゃんがいる育休中の私、、旦那は正社員です。
みなさん家事、育児の分担どうしてますか?
育休中メンタルどうでした?
家事はほぼ私、皿洗いなどは旦那がやってくれます。
育児は平日はほぼ私、夜間は全て私、土日は一緒にという感じです。
忙しい中とても協力的な旦那ですが、なんせ教員はとても忙しく、平日も帰りが遅かったり、帰ってきても就寝前まで企画書や雑務を家で仕事しています。そのため平日のコミュニケーションはほぼゼロ、土日も旦那が予定を入れてしまうと余計です。
わたし自身、時々友達を呼んでお家で過ごして息抜きはできています!
旦那が忙しくて大変なのは十分承知ですし私より大変な人はたくさんいるのは理解しているのですが、自分ばっかり家事してるし自分の貯金は減ってきていて不安になるし、誰とも話せない日が続いて孤独な気持ちになるし、、、で些細なことでイライラする日や旦那に強く当たってしまうことが増えてしまいました。ジエノゲストという薬を飲んでいて副作用に更年期障害のようなものも出るみたいで、それも原因かもですが、、、
最低な妻ですよね。
文章まとまらずですみません。
みなさんはメンタルどうでした?旦那に優しくできる妻になるにはどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
マミー
こんにちは!同じく夫が教員で共感しちゃいました!
教員って本当ハードな勤務時間ですよね😞朝早くに出て平日も帰りが遅いと夫も疲れているのでなかなか会話できない雰囲気です💦
私は子供と家にいると大人と会話がないので、それはそれでしんどくなることあります😞
そういう時はとりあえず支援センターや未就園児教室で出会ったママさんと話をして、その日は少し気晴らしにはなりますが、やはりきついですヽ(;▽;)ノ
最近は物価高だから貯金も減っていく気持ちも分かります😭
以前までかなりケチケチしてたんですが、気持ちがしんどくなってきたのである程度自分の心身の健康のためにスイーツや食べたいものはたまには我慢せず買うように変えました😭夫の分も用意しておくと夫も気分が良くなり、そこから会話が少しできたりもするので。
あとは私はお散歩が好きなので、ひたすらベビーカーで遠くにお散歩してます☀️
はじめてのママリ🔰
1人目の時は子供が8ヶ月にもなれば夜も寝るしそんなにイライラもなかったですが、年子で今下の子が9ヶ月で上の子も活発で上の子もいう事聞かず、旦那も思い通りに動かない時はイライラします🤣
別に旦那に優しくできる妻になろうとしなくていいと思います!
きつい時はきついし、ずっと笑顔でいようと気張る方がどうかなるので😅
キツく言いすぎた時はさっきはごめんね🙏って言って、お休みの日に旦那さんに今こんな事がきつい等色々お話ししてスッキリさせたら良いのではないでしょうか😊
コメント