※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんなら発達障害の検査受けますか?知人の話です。小学校1年生の子…

みなさんなら発達障害の検査受けますか?
知人の話です。小学校1年生の子供がいます。授業中にクラスのみんながどのようにノートをとっているのか気になり、立ち上がって全員のノートを見て歩いたそうです。
先生に授業中だからやめようねと優しく注意されたら、泣いて暴れて筆箱を先生に投げつけて怪我させたそうです。

知人は学校から発達障害の検査を勧められましたが拒否。「子供なんだから言うこと聞かないのは当然。ましてやまだ1年生。ただの指導力不足なのに病気のせいにされてもこまります。性格を病気と言わないで。先生の怒り方が悪いのでは?もっと怒ってください。」
とのことです。

人それぞれ考えがあるのは承知していますが、私も妊娠中なので、このような状況になったらどうしようと不安になりました。
今は人に迷惑かける行動をして発達障害の可能性を指摘されたならすぐに受診し投薬や療育など適切な対応をと思えますが、性格といえばそう思えるような…

コメント

はじめてのママリ🔰

多分なんかしらあるので受けた方が良いです。
周りでちょっと変だった子はみんな途中から転校したり支援級に移動したりしています。
それまで療育なども通ってなくて小学校で先生からの指摘で発達検査受けて判明する子けっこういます。

はじめてのママリ🔰

検査をすすめるって事はそれ意外にも普段から気になることが多々あっての保護者へ相談なのだと思います。

優しく注意で相手にものを投げつけたのに、もっと強く叱ったらどうなってしまうか…
周りの子に被害がいくかもしれません

年少、年長で何かのきっかけで怒りが込み上げて上靴脱いで投げたり鞄投げる子いました。
年少は末っ子で家で甘かったり理由は親もわかってて、様子見。
年長は就学してどうなったかわかりませんが、1年生では一度診て貰ってもよいかと思います。
何もなければ様子見で良いのですから…学校にも「検査いきました、何もいわれませんでした」と言えるわけだし

ママリ

怪我をさせた時点でアウトですよね😓
逆ギレする前に謝罪しなよって思います

小1にもなれば言うこと聞かないとかで責任逃れするのはおかしいですよ
親がヤバすぎます
先生や学校が気の毒です

はじめてのママリ🔰

それは受けた方がいいと思います。
就学後、公共の場で感情的に物投げするレベルは、程度が強いと思います。

先生も気の毒です。多くの場合、今の通常級に強めの特性のお子さんを適切に指導する余力なんて無い。批判するなら先生個人ではなく文科省に殴り込むべき。

はじめてのママリ🔰

私なら受けますね🥲
うちも真ん中が今一年生ですが
暴れたりはないですが
みんなと同じができないので
病院にもいき発達検査も受けました💦