夫と喧嘩しました。いつもだいたい向こうが反省?して謝ってくるのですが…
夫と喧嘩しました。
いつもだいたい向こうが反省?して謝ってくるのですが、今日は朝から何もありません。
昨日と異なり、口調からして機嫌は戻ったようです。
昨日は、話しかけても「しゃべるな」「しらねぇよ」など言われ、ドアも強く閉められました。
今夫は子供の風邪が移り、熱はありません。しんどいのはわかるけど、私は熱あってもそんな態度出していないし風邪症状で辛くても夫が自分の予定と義実家帰省優先にしてきたから、頼らず頑張ってきたのに。
昨日は普通に話しかけてるだけなのに、上記のような言動だったのでこれまでの不満が爆発して泣いてしまいました。
それに、私も子供の風邪がうつって疲れていたので夜は残り物でチャーハン作ったのですが、夫は昼寝もして夕寝もしてて、体休めたいのだろうと思ってたら、夜起きてきました。
チャーハンは多めに作っていたから、起きてきたタイミングで声かけたら「白飯全部チャーハンにつかったの?は?」みたいなことを言われて・・・。タッパーに入っていたご飯と茶碗に持った白飯は同じタイミングで炊いてます。茶碗に持った白飯が残っているので、白飯がいいならそっちを温めて食べてと言ったらまたグチグチと文句言われて、怒りどころかショックで涙が止まりませんでした。
子供の前で喧嘩はよくないからいつも我慢しています。
育児の悩みについて、夫に話しかけても俺に頼るなとか言われるから何も話さないようにしてます。
両親は頼れる距離じゃないし、今親は祖父の容態悪化の対応に追われてて忙しい状況です。
これまでは、仲直りだとか夫婦の時間少ないからもっと作らないとーとか対策を考えていましたが、そろそろ限界が近づいてきてるなぁと。
別居や離婚もできたらいいなーなんて。でも、子供のこと考えると、その決断はできません。
暴力もなく、浮気もないです。モラハラっぽい部分はあっても、暴力や浮気よりかはマシかと思って耐えてきました。
あとは義両親も優しくて、話せばわかってくれる人ではあるので、うるさい義父母よりは恵まれてますよね。
とにかく今は、子供の風邪がずーっと治らなくてしんどいです。
一時保育も全てキャンセルとなってしまい、私の心にも余裕がなくなってきました。
似たような状況のママさんおられましたら、どのように乗り越えてますか?我慢の限界がこないよう抑えたいのですが、何かいい方法はありませんか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント