※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いいよなあメンタルが〜とか精神的に〜で子供は保育園毎週のように連絡…

いいよなあ
メンタルが〜とか精神的に〜で子供は保育園

毎週のように連絡帳に子供との向き合い方や、声掛けの仕方を相談してくるママ
子供から「昨日ママ泣いてたんだ〜」と聞いてこっちまで涙。
人それぞれキャパはあるし精神的に参ってる人を責め立てる気はないけど平日フルで預けて何食わぬ顔で迎えに来られるとさあ
こっちも色々思うことあるよね。

コメント

はじめてのママリ

思うのは勝手ですけど。
うちが通わせてた保育園の保育士さんにも、なんであなたがそんなことを考える必要が?って思う人いました。

保育事由がないと保育園は利用できず、国が家庭ごとに点数つけ、優先順位をつけて選別し、入園が決まってますよね?

保育園に通ってる時点で、国がそれを認めているわけで、保育園が選んでるわけではないんですよね。
ましてや保育士が、精神科医でもなんでもないくせに、お前は利用するなとおっしゃるので??

仕事に対する不満を、ただ楽そうに見える家庭に八つ当たりしてるだけに見えました。

はじめてのママリ🔰

妻がうつ病になった人の動画を見たのですが、言い方悪いですが生きてる人形みたいに動けない感じで衝撃を受けました。

言葉が出ない、無表情、でも身体を壊しているわけじゃないからパッと見にはわからない。元気に見える。

個人的に向き合う気力も体力もないんだと思います。

何食わぬ顔も、感情が出せないくらい酷いのかもしれません。

詐病して預けてる人もいるかもしれませんが、多くの人は本当に病んでて診断書がないと保育園には入れられないと思うんですよね。

メンタル壊すと普通の人のようには動けないんじゃないかなって思いました。

泣いたり追い詰められたり、相談したり、心が健康だからこそできるのかもしれませんね。
それもまた苦しいですが。

ママリん

何食わぬ顔を、必死で作ってお迎えに行ってるんですよ。
それが最大限の良い顔。
文字におこして育児のことを相談することが今出来る最大の仕事。
保育園が生命線になっているかもしれない。
理解するのは難しいと思いますが‥。

診断書は簡単には出ません。
全然良くないですよ。
心の病気が一番理解されず一番何もかも蝕んできます。