※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
家族・旦那

私のおじいちゃんが末期がんでもう飲み物も口に入らないらしくて今月に…

私のおじいちゃんが末期がんでもう飲み物も口に入らないらしくて今月に亡くなるかもです。
まだ70歳なのに、、
悲しすぎて現実を受け止めたくないです。
もし亡くなったらお葬式の時の棺桶見る勇気がありません。
みなさんならみますか?やはり最後だから見たほうがいいですかね、、

コメント

ママ

祖父や義祖母が亡くなっていますが、毎回、今までありがとうとおでこやほっぺを触ってます。
でもまだご存命ですから、たくさん手を握って、伝えたいことを伝えてください‼︎

ママリ

5年の間に、父・義父・祖母のお葬式に参列しました。
父は事故死だったので斎場が顔の拝見はオススメできないとの話もあり見ずに葬儀を終えましたが、やっぱり最後の顔見てないと実感湧かないというか、まだどっかで生きてるんじゃ…?って思っちゃいます。

ちなみに祖母も長いこと入院して意識のないただただ寝ているだけを見てきましたが、棺に入った祖母は本当に安らかで優しい顔をして安心しました。

遺体って怖いイメージがあると思いますが、綺麗にされて入っていますので見て後悔はないんじゃないかな?と思います。

おじいちゃんに声かけたり、お手紙あげたりする最後の時間なので、ありまさんが後悔の無いように、感謝の気持ちをお伝えしてあげるとおじいちゃんも喜ぶと思いますよ(^^)

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は妹を亡くしました
正直、病院に行き顔を見るのこわかったです
だけどたくさんなでておでこにキスしました
たくさん隣で過ごしました
ちゃんと顔を見てお見送りできてよかったと今は思っていますよ☺️

それはお辛いですね😢

まだご存命とのことですから
今のうちに手を繋いだりしてあげてください

棺に入る際は
エンジェルケアをしてもらえるので
きっと綺麗なお顔を見ることができますよ✨
なのでみてあげてください
最後の晴れ舞台ですから

施設で看取り介護をしていましたが
皆さん最後はとても穏やかな表情で旅路につきますよ

AS ONE🌈

心配ですよね。
とっても辛いと思います。
可能な限り会いに行き手を握って声をかけてあげてください(^^)

私も子供が産まれる前に祖父が他界しました。結構頑固者で口うるさいけど孫には笑顔で冗談も言ってくれるようなお茶目なおじぃちゃんでした。
そんな祖父がベッドの上で、ただ息をするだけの状態を見た時は辛くて辛くて...

でも、最期はちゃんと顔見た方が良いと思います🥺辛いし、見てしまうと現実なんだ。もぅ居ないんだと実感してしまいますが見ずに見送ったらベッドの上で苦しそうにしている印象で旅立ってしまいます。きっと後悔します。

祖父はとても穏やかな顔をしていました。ちゃんと顔みてお別れできて良かったと思ってます☺️

にゃみへい(24)

私は4年連続で祖父母の葬式がありました。
皆70手前でした。
20歳までは生きてくれると思っていたのであまりに悲しく父母も泣いていて私だけは泣かないようにしなきゃ!と思ってましたが棺桶の中の祖父母を見たら泣いてしまいました。
きちんと顔を見てお礼を言いました。
見て後悔はしていませんしきちんとお礼を言えたので良かったと思ってます。

つい

実母が夏に病死しました。
私は見ました。生前幼い頃から苦労の多かった人でしたが、いつもあった眉間のシワもなく、全ての辛いことから解放されたんだと安堵しました。
家族葬で葬儀の控え室に宿泊も出来たので、火葬の前の日は母の隣で寝て、時間が許す限りずっと隣にいました。ドライアイスで冷たくなった手も何度も何度も握りました。
火葬がおわると二度と顔を見れません、手も握れません。
大好きだったからこそ今から本当に会えなくなる直前まで、出来る限り触れ合って一緒にいてあげて下さい。
触れられなくなってからは本当にどうすることも出来ないですから。

私は見ましたよ。
母方の祖父だったので小さい頃からたくさんお世話になりましたし。最後も安らかな顔でした。私は息子を見せることができなかったので、今のうちにおじいちゃんにいっぱい見せてあげてください。そして感謝を伝えたり手を握ったりしてください。

その

先日主人の祖母が亡くなりました。
85才と高齢でしたが、畑仕事もするし、ピンピン元気な人でした。事故で急に逝ってしまいました。

主人も義妹ちゃん達も
お棺の中のおばあちゃんに会ってたくさん泣いていました。

主人は初めは見たくないと言っていましたが、お棺の前に立つと自然とおばあちゃんに触れる事ができたそうです。

私達家族はたまたま2週間前に帰省して、おばあちゃんに会っていましたが、義妹ちゃんは1年前に会ったっきり。

今年の夏に帰省するつもりが、友達との予定が入り、帰省しなかった事をものすごく後悔していました。

お別れまでにまだ時間があるなら、どうか悔いのないように過ごしてください!