※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
その他の疑問

分かる方、経験された方教えてください。戸建ての購入を検討しています…

分かる方、経験された方教えてください。
戸建ての購入を検討しています。
今住んでいる場所から近くですが、校区が変わり次小学生になる娘は小学生の間に転居した場合は恐らくそのまま通い続けられると思いますが中学校は指定校区に行かなければいけないのでしょうか?
正直治安の悪い中学校だし友達関係もあるのでそのまま現在の校区で進学させたいと思いますが、それは可能でしょうか?
また、下の息子は幼稚園で転居した場合の進学先はお姉ちゃんと同じ小学校に通うことは許されるでしょうか?
分かる方おりましたら回答お願いします。

コメント

はるひ

お住いの地域の役所に聞くのが一番ですよ。
大丈夫だと思う、と言っても役所仕事には通じませんから。

参考までに、うちの地域は小学校は越境制度があります。
生徒数に空きのある学校のみが対象で、合理的な理由がある場合のみです。

うちの地域ルールに当てはめるなら、上のお子さんの通っている学校が下のお子さんの入学タイミングで生徒数に空きがあれば申請することが可能で、申請が通れば通学可能です。空きがない場合、希望者多数のため選考から漏れた場合は指定校に通うことになりますね。

みかん

自治体によりけりですね‼︎

まず、下のお子さんはうちの自治体に当てはめると無理です。
引っ越し先の小学校となり、姉弟が別の小学校になってしまいます💦

次に、娘さん。
入学さえしていれば、引っ越し前の学区の小学校に通学は可能。
ただし、保護者の送り迎え必須‼︎
低学年のうちなら、引っ越し後はその地域の小学校に転校が無難です。私は経験者ですが、すぐに慣れます(^^)
住んでいる地域と学校が別だと、子ども会の問題もありますしね…

中学は無理です。
やりたい部活が地域の中学にないから越境、小学校時代にいじめられ違う中学にしたいから越境…
このあたりなら認められています❗️