※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
ココロ・悩み

子供が間違えて園の小物を持ち帰り、母親が先生に連絡するべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

年長と年少に子供がいますが毎週末、洗って持ち帰ってくる園で使う小物が弟のだったよ、間違えてていたよ。と家に持ち帰ってきました。
そこで子供に謝り明日の朝、先生に伝えて交換して貰ってね。と昨日約束しましたが今日言えずにまた下の子のを使い持ち帰ってきました。
元はと言えば母である私が間違え、一緒に準備などを怠っていたのが原因ですが、母親がわざわざ手紙なり電話なりに先生に連絡することでしょうか‥先程何故言えないのか、言わなきゃお母さんがあなたの真横に立ち先生に言わなきゃならないのかな❔とキツく叱ってしまいました。
週末になれば何でもないことになりますし、本人が気にしなければ兄弟ですからそのまま使えばいいいとも思います。
皆さんならどうしますか❔

コメント

ぴーかーぶー

キツく叱るのはやりすぎでは?😳
手紙というほどではないですがメモを持たせるか、改めてそれぞれに小物を持たせるかしますね💦

• ピーチ姫

ピーチ姫

やり過ぎでしたか‥反省中です😅いつもはメモ書き渡させてましたが年少、年中とは違い何でも出来る年齢になってきたので変な意地がでまして‥
    有難うございます!

• 9月4日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

いろいろできて欲しいし、期待もしますよね😅
    でも、性格的な部分もありますし、いきなりできるようにはならないと思うので、、、

こういうときはどうしたらいいか、どう言えばいいかをピーチ姫さんが上のお子さんの目の前で(先生のところへ一緒に行って)見せるとか、先生にことづけしておくとか、根回しが必要かなと思います。

• 9月4日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

性格的な部分を見て見ぬふりというか無視してました‥
    母が手本になれれば1番いいですね。まだまだ年長さんなんだなってこと小さな背中眺めてました😅
    近道せずじっくり付き合っていげたいと思います😭

• 9月4日
はっち

年長さんならそれくらいはできてほしいですよね😭
内容は絶対理解できているし、言葉にもできるはずなんですが、お子さんとしては先生に説明するのが恥ずかしかったりするのかな?
うちの子も年中ですが、そういうことあります。話すのが面倒なのか、伝える自信がないのか、ただ忘れてるだけなのか……子どもなりに事情があるんでしょう😂
叱る前に理由を聞いてみてはいかがでしょうか?💡

• ピーチ姫

ピーチ姫

共感得られて安心しました‥年少、年中まではメモ書き電話で細かく連絡していましたが、ふと練習させなきゃと気づいたんです😭
    理由は恥ずかしいかららしいです😅よく気持ちが分かり遺伝だなと思いますが少しずつ言えるようになってほしいです💦ただ叱りすぎは反省します😭

• 9月4日
ちまこーい

子供が言い出しにくいなら、すみません。間違えてましたと先生に声かけておきます💦
年長さんが年少の部屋に出入りするとか恥ずかしかったりもするかなと思うので、そこまで厳しくは言わないです😃

• ピーチ姫

ピーチ姫

助言もまだ必要でしたかね😭
    確かに違う部屋に出入りは大人目線とは違って恐怖感じるかもですね💦反省します‥

• 9月4日
  • ちまこーい

ちまこーい

恥ずかしいって大人でも勇気出すのが大変な事なので、出来るはずなのに何で出来ないの!って言われたら辛くはないですか?💦
    出来て欲しいし、出来ないと困る事で親心として出来てよ!と思う気持ちもありますが、積極的な子、苦手な子、個性もあるので手伝いする場面はまだあってもいいと思います😃
    私自身が苦手なので、言えなくて怒られてましたが、大人になればやるしかないのでなんとかなっているので焦らずに恥ずかしがりな息子に向き合っていくのもありかなと思ってます😃

• 9月4日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

とても納得のコメント有難うございます!
    ほんとに分かってない母で叱った時間を猛反省です😭明日から気を入れ直して準備の練習と手助けしてあげようと思います。

• 9月4日
ティーハ

うちの上の子もなかなか先生に言えない子でした。親にしたら言えるでしょ?ということもなかなか言えない。でも上の子にとったら言うことがしんどく思うのでしょうね!

私なら送迎の時に間違えてしまってと下の子の先生に言い交換してもらいます。

• ピーチ姫

ピーチ姫

私自身も言えない子だったので頑張ってほしいな、と焦りから子供の気持ちを理解してやれなく反省中です‥
    明日メモ書き渡させます💦

• 9月4日
ユウ

言えない子の方が多いと思います😊
我が子はまだ小さいですが、子供のお稽古の先生しているので幅広い世代の子供を見てますが……「ママ言ってよ!」って言う子多いですよ😅小学生でもいます😂

もし本人に言わせたいということでしたら、「息子に先生にお伝えするよう話していますが……」とメモを挟んでおくのも手かと思います✨
実際そういう生徒さんがいたことがあり、「ママから何か聞いてない?」と質問したことありますよ😊

• ピーチ姫

ピーチ姫

言えないこの方が多数と聞いて驚きました。私自身にそんな経験ばかりだったのに子供に酷な叱り方して後悔しています😥
    助言を先生に促す手紙を添えるのはいいですね!早速明日そうしてみます😀

• 9月4日
  • ユウ

ユウ

出来るだろうって思っちゃいますよね😊案外言いにくいみたいです😅

ちなみに小学生でも忘れ物の最終チェックはお願いされてるみたいです😂小学生ママが入学した頃に言ってました💦
    まだまだ親の出番は終わらないんですね😂

• 9月4日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

期待し過ぎてました😖少し前まで過保護気味に育ててたのですが年長なってから本当手が離れてきたので😅
    色々コメントいただけて嬉しいです。有難うございます。

• 9月5日
空色のーと

うちは、間違えた時はお兄ちゃんが判断して妹のクラスに行ったりしてくれます‪‪💦‬

それに、給食セットや水筒など、毎日のことは自分たちで基本やらせてます😅主様もそうされては?

お兄ちゃんも恥ずかしいとかで言い出せないんですかね🤔?

• ピーチ姫

ピーチ姫

お兄ちゃんの行動素晴らしいですね!
    そのように自分からいつか行動起こすようになれればいいなと夢みて、こちらのコメント全て参考にして明日から自分のものは自分でやる事を練習させて子供達が困らない工夫を実践します😄

• 9月4日
ママリ

年長だからそれくらいできるでしょって思いますよね💧
でも小学生になってもそういうのはよくあるそうですよ、特に男の子は笑

準備とかは自分でできるようにやらせるけど、やはり最終的なチェックは親がしないとまだまだダメな時期かなと思います😊

逆にうちの息子は二歳児クラスなのでまだうまく伝えたりできないから色々メモをいれてますが、ほぼ担任からの返事はないので伝わってるのかすらわかりません😒

• ピーチ姫

ピーチ姫

初めての子で力加減が正直分からないのでコメント見て反省しました。叱り過ぎました‥でも小学生でも親の出番がまだまだあると焦ってた気持ちが安心しました😥
    2歳児だと流石に1から10まで親が一緒にやりますが返事がないなら伝わったことにするしかないですよね😭

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

わたしもまだ息子だけなんですけど、まわりが早くに出産してもう小学生が多くて😊
    甥っ子なんて小4のいまでさえ宿題は隠す、体操服なくすetc
    性格にもよりますがね笑

一生懸命になっちゃいますよね💧
    わたしなんか2歳の息子に無理難題をなんでできないの!なんて叱ってから、あ、まだできるわけないよなとよく反省してます😭笑

• 9月4日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

私は小学生の子供を持つ知り合いがいないので、そのような情報貴重です😭
    4年生でそんな子もいるなら力抜いて長い目で見よと思います💦
    2歳児だって赤ちゃんからすればしっかりしてますもんね😖反省反省の毎日ですね😭有難うございます!

• 9月4日