コメント

ふぁ
豊橋ではないですが、私もSLEです。検査してくれた先生は膠原病の専門医なんですか?

きー
私ではなく、しかも10年くらい前の話なので、あまり参考にならないかもしれませんが。
県外の友人が全身性エリテマトーデスで、当時担当医の先生が豊橋市民病院に異動したと言っていました。
まだいらっしゃるかどうか、また専門が何なのかはわからないのですが。
友人は住んでいる市の市民病院にかかっていました。
具合の良し悪しを身近で見てきたので、10年前の話じゃ参考にならないと思いつつ、気になったので、書き込ませて頂きました。
-
とまと
情報ありがとうございます!!10年前の話でも十分参考になります!
もう少し市民病院の先生や豊橋市の膠原病が見れる先生の経歴を調べてみますね。- 9月8日
とまと
今診てもらってる先生は膠原病の専門医ではなくてリウマチの専門医のようです。
ネットで調べた程度ですが、残念ながら大きな病院でも豊橋市には膠原病の専門医はいないような感じです…
とまと
すみません。さっきよく調べたらもしかしたら膠原病の専門医という物自体存在しないのかもしれないです。リウマチ専門医は膠原病も詳しいのかな…?
ふぁ
そうなんですね💦確かに私が診てもらってた先生も腎臓内科の先生でした🤔
私が発症したときは年末で高熱が下がらず、病院もお休みに入ってるところばかりで緊急外来にかかりました。そしたらまともな検査もされず(高熱であまり覚えてないだけかもしれないですが‥)インフルエンザと診断され、タミフルを処方されました。3日ぐらいしても熱下がらず、再び同じ病院に行ったら緊急入院になりました。色んな検査しても原因分からず💦そしたら、もしかしたらSLEの疑いがあると、専門医がいる総合病院に転院し、プレドニン服用したらすぐに熱下がりました。
なので、膠原病のことをしっかり専門にされている先生に診てもらったら症状も緩和されるかと思います。
長々とすみません💦
早く体調が良くなると良いですね‼︎‼︎