※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

豊橋市で膠原病の方はどちらの病院にかかっていますか?

豊橋市で膠原病の方はいませんか?
個人の病院で膠原病の検査をしてもらいましたが病名がつくほどの数値は出ず、全身性エリテマトーデスになりかけてるくらいの感じらしくて今とりあえず関節痛が酷いのでプレドニンを1週間分飲むようにと出されました。
飲むと何となくは効くのですが痛みが無くなるという所まではいかず、このままこんな感じならもっと大きい病院でもう一度診察してもらおうかと思っています。
豊橋市で膠原病、SLEなどの方はどちらの病院にかかっていますか?もしいらっしゃったら教えてください。

コメント

ふぁ

豊橋ではないですが、私もSLEです。検査してくれた先生は膠原病の専門医なんですか?

• とまと

とまと

今診てもらってる先生は膠原病の専門医ではなくてリウマチの専門医のようです。
    ネットで調べた程度ですが、残念ながら大きな病院でも豊橋市には膠原病の専門医はいないような感じです…

• 9月8日
  • とまと

とまと

すみません。さっきよく調べたらもしかしたら膠原病の専門医という物自体存在しないのかもしれないです。リウマチ専門医は膠原病も詳しいのかな…?

• 9月8日
  • ふぁ

ふぁ

そうなんですね💦確かに私が診てもらってた先生も腎臓内科の先生でした🤔
    私が発症したときは年末で高熱が下がらず、病院もお休みに入ってるところばかりで緊急外来にかかりました。そしたらまともな検査もされず(高熱であまり覚えてないだけかもしれないですが‥)インフルエンザと診断され、タミフルを処方されました。3日ぐらいしても熱下がらず、再び同じ病院に行ったら緊急入院になりました。色んな検査しても原因分からず💦そしたら、もしかしたらSLEの疑いがあると、専門医がいる総合病院に転院し、プレドニン服用したらすぐに熱下がりました。
    なので、膠原病のことをしっかり専門にされている先生に診てもらったら症状も緩和されるかと思います。
    長々とすみません💦
    早く体調が良くなると良いですね‼︎‼︎

• 9月8日
きー

私ではなく、しかも10年くらい前の話なので、あまり参考にならないかもしれませんが。

県外の友人が全身性エリテマトーデスで、当時担当医の先生が豊橋市民病院に異動したと言っていました。
まだいらっしゃるかどうか、また専門が何なのかはわからないのですが。
友人は住んでいる市の市民病院にかかっていました。

具合の良し悪しを身近で見てきたので、10年前の話じゃ参考にならないと思いつつ、気になったので、書き込ませて頂きました。

• とまと

とまと

情報ありがとうございます!!10年前の話でも十分参考になります!
    もう少し市民病院の先生や豊橋市の膠原病が見れる先生の経歴を調べてみますね。

• 9月8日