※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんの断乳時期や方法について相談です。食事好きで大きめの子供で、3回食後に断乳するか悩んでいます。皆さんの体験談を聞きたいそうです。

皆さんが感じる、断乳が大変になるのは
何ヶ月頃からですか…?

赤ちゃんが、おっぱいほしいと思って
おっぱいに近づいてくるのはどれくらい
からでしょうか🐤?

完母で育てているのですが、元々そんなに
おっぱいに執着がない子なので、色々な
ことが分かってしにくくなる前に断乳
しようと思っています。

食べること寝ること大好きで、今は日に
3〜4回、夜間は断乳しています。
元々朝まで寝ることが多いので…☀️
身体は標準よりかなり大きめです!

このままモリモリ食べる子だったら
3回食になるのを待って断乳するか、
それを待たずに断乳してミルクにするか…

みなさんの体験談も教えて頂けると
嬉しいです🥺

コメント

ママリ🔰

そのような感じなら3回食になったら自然に卒乳しそうな気もします🤔

うちは執着が強く離乳食たべなかったので断乳しましたが、はなさんと同じような感じの友人は1歳くらいで卒乳してましたよ😌💡

苦痛じゃなければ今はスキンシップもかねて授乳してていいのでは?💓

• はな

はな

そうなんですね…!私はできたら授乳したいので、残りの授乳ライフを楽しみます☺️💕ありがとうございます😊

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

完母で、11ヶ月で卒乳しました💡
友達が、1歳を境にとてもいろいろなことが分かるようになっておっぱいやめれなくなったと言うので、それまでにやめさせようと仕向けていきました。

9ヶ月で3会食を機に回数を減らしておやつを増やし、寝る前だけ残った授乳も時間をこっそり減らして、作られる母乳量を減らして行きました✨

• はな

はな

貴重な体験談ありがとうございます☺️!なるほど…徐々に作る量を減らすのですね、3回食になったらやってみます😋

• 9月8日
はるゆきち

断乳が大変かどうかはその子の性格によるのでもともと執着がないなら自然に卒乳できそうな気がします😊
うちも上の子はおっぱいよりご飯だったようで離乳食をモリモリ食べて昼間の授乳は三回食になったら自然となくなり、一歳すぎにいきなり卒乳しました。

• はな

はな

そうなんですね…!さみしいですが子どものペースで自然に卒乳できたらいいですね☺️💕ありがとうございます😊

• 9月8日
ままり

9ヶ月で断乳しました!
半年頃まで完母でしたが執着ない子だったのでおっぱいが欲しくて泣くこともなくすんなり断乳できました😅
ミルクが飲めるならお母さんが今、と思ったタイミングでいいと思いますよ!
私は妊娠を機に決心しましたが、自分自身母乳育児に全く執着はないと思っていたはずが、いざ辞めるとなると寂しくてこっちが泣いちゃいました😂
おっぱい飲むとこ、動画や写真撮っておくといい思い出になりますよ☺️

• はな

はな

わわ!そんなこともあるんですね☺️💕私も今から卒乳断乳を想像するだけで涙が…😭(笑)ありがとうございます☺️!!

• 9月8日