離乳食初期で悩んでいます。娘はお粥をあまり食べず、かぼちゃのペーストを混ぜたら食べてくれました。混ぜてあげても大丈夫でしょうか?
離乳食初期について教えてください。
今日で離乳食をはじめて1週間になります。
10倍粥を小さじ2あげていますが、娘はあまり好きではないようで、ほとんど吐き出します…>_<…
今日はじめてかぼちゃのペーストをお粥に混ぜてあげたらほとんど吐き出さずに食べてくれました‼︎
育児書などでは、お粥と野菜ペーストと別々にあげるようなことを書いてありますが、これからも混ぜてあげていってもかまわないでしょうか?
お粥だけだと食べなさそうなので…>_<…
ちなみに今5ヶ月と20日で、体重は5000gしかない超小粒ちゃんです(;_;)
おっぱいもあまり飲んでくれません…>_<…
離乳食を食べてくれるようになったら体重増えることを期待してるんですが…>_<…
- ちびまるのママさん(9歳)
コメント
退会ユーザー
ほとんどご飯は混ぜてあげてますよ♪
退会ユーザー
混ぜてあげても構わないと思います(^ ^)
でも、まだ9割くらいの栄養は母乳やミルクで摂ってる時期なので、量が食べれなくても気にせず、味や食感など経験できるようにしてあげるといいと思います。
うちも小さめちゃんで食べないと困ってますが、三回食になってやっと食べれるようになってきました(^_^;)
-
ちびまるのママさん
コメントありがとうございます^ ^
慣れさす感じでいいんですね♪
はじめたばかりなので食べなくても当然と思ってやっていきます!- 4月8日
なぴママ
一時期息子もお粥をあまり食べてくれなかったのでミルク粥にしたりサツマイモ粥にしたりして食べさせてました。
7ヶ月検診の御案内の電話を頂いた際(機嫌が良ければ2回食、機嫌が悪ければ一回食でした)、「離乳食は食べてくれていますか?」と訊かれ、「あまりお米が好きじゃないみたいでミルク粥にしたりサツマイモ入れてます」と言ったところ、「まずはミルク以外の食事に慣れさせることが大事だから気にしなくて大丈夫!」と言われました。
その後、7ヶ月検診のため保健所に行き、離乳食の講習もあったので相談したところ、「少しずつ食べることが慣れてきた頃にお粥を食べさせればいいよ。無理矢理食べさせてご飯の時間が嫌いになったら、それこそ子供に良くないから」と言われました。
そんな息子は今ではお粥単体でも食べてくれますし、混ぜたお粥でも美味しそうに食べてくれますヽ( ´ ▽ ` )ノ
-
ちびまるのママさん
そうなんですね♪
保健所の方がそうおっしゃっているなら心強いです^ ^
まずは食べることに慣れてそのうち楽しいと思ってくれるように気負わずにやっていきます!- 4月8日
-
なぴママ
食事が当たり前の我々でも例えば食用だとしてもナマコや鯨などを食べるように進められても拒んだり戸惑ったりしますよね(ナマコ、鯨など好きならすみません)
赤ちゃんにとってそれと同じように最初は戸惑ったり拒んだりします。
だからこそ少しずつ慣らすことが大事だと思います。(とはいえ私はナマコ食べたいとは思わないけど)
ちなみに組み合わせにもよると思いますよ。
息子はカブ単体は苦手みたいですが、キャベツと一緒にしてあげたら喜んで食べてました!
キャベツがなくなって、カブ単体になってしまった後は渋々…って感じでしたが(;´д`)- 4月8日
ちびまるのママさん
そうなんですね♪
安心しました^ ^