※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HS
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。言葉は少ないけど、一部理解できる。他の言葉は不明で心配。同じくらいの子どもの発語について教えてください。

1歳1ヶ月の娘がいます!
娘の発達が気になっていて、、
こちらが言うことはまあまあ理解しているような
感じがあるのですが、(こんにちはって言ったら頭を下げる、○○持ってきてとか○○を誰々にどうぞしてとかは出来る)ただ、パパとかママとかワンワンとかたまーにしか言えません💦それ以外も何か喋ってますが全く宇宙語みたいな感じで分かりません😭😭
大丈夫かなと不安になります、、

同じくらいのお子さんをお持ちの方、
どのくらい発語ありますか?🤔

コメント

ママリ🔰

1歳1ヶ月ならそんなもんだと思いますよ☺️💦

うちもその頃は、ママ、パン(アンパンマン)、わわ(わんわん)、とかそれくらいでした👌🏻

上の子は遅めで心配でしたが、1歳10ヶ月過ぎて一気に言葉が増えてきて、2歳過ぎにはもうおしゃべりすぎてうるさいくらいでしたし、下の子は今1歳半ですが、言葉の成長は早くて、単語もどんどん増えていくし、すでにもう歌ったりしてます😂

言ってることもちゃんと理解出来てるようですし、全然心配することありませんよ😌

• HS

HS

ほんとですか😭😭
    安心しました!!急に言葉が出てくるタイミングがくるんですかね😂1歳半で歌うなんてすごいですね😍
    あまり焦らず心配しすぎないようにします😂

• 9月5日
rumi

うちもそんなぐらいです!
抱っこして欲しい時にマンマーみたいなことを言うくらいで、他はあまり言わないですよー!

• HS

HS

ほんとですか〜😭
    安心しました!!
    マンマ〜て可愛いですね😍
    まだまだこれからですかね😂

• 9月5日
へポ

まだ一切になったばかりならそんなものだと思います💡
上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子はもっと早いかもですが。

今の時期はその宇宙語を沢山話すのがとっても大事でから「ん?なんかいま日本語に聞こえたぞ??」ってかんじで、だんだん話せるようになってきます。
分からなくても相槌うってあげてください 笑

• HS

HS

わーそうなんですね😭
    上の子がいると早いんですね🤔

宇宙語も大切なんですね✨
    相槌ちゃんとうってあげるようにします!笑

• 9月5日
a.u78

もうすぐ1歳11ヶ月ですが、まだまだ喃語ばかりで意味のある言葉は10個程ですよ!
1歳1ヶ月なんてそんなもんだと思います😅

• HS

HS

ほんとですか😭😭
    安心しました!!
    まだまだこれからですかね😂

• 9月5日