※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sulley.
子育て・グッズ

ママ友の子どもがこぼすのは仕方ないが、そのママ友の対応に不満。他の子はこぼさないのに、ママ友は笑って対応せず、イライラ。子どもだからと言って謝らないのは当たり前?

気になるのは私だけでしょうか?💦
一歳の子どもがいるママ友(30代半ば)がいます。ママ友の集まりで、そのママ友の子どもは毎回といっていいほどコップを倒して飲み物をこぼします。外食でも別なママ友の家でもです。私たちもできるだけペットボトルにしたりコップがあっても中身を少量にしたり遠くに置いたりと気を付けてはいます。子どもがいる以上、こぼしたり汚したりしてしまうのは仕方のないことだと思っています。
しかし、私が気になっているのはそのママ友の対応や態度です。
まず、他の子どもたちも同じくらいの月齢ですが今まで飲み物をこぼしたことはありません。そのママ友の子どもがこぼすと「また~😆?」「ほんといつもやるね😆」「動画とか撮っておくと面白いよね😆」と、そのママ友はいつも笑っています。拭いたり片付けたりするのは周りの私たちで本人は「ごめん😆」と一度言ったぐらいであとはその子どもと遊んでいます。別なママ友の家で思い切りこぼして絨毯まで濡れようが、私の食事にこぼれた飲み物が大量に入ろうが関係無しです。私が目の前で食事の器を斜めにして入った飲み物を出しているところを見ながら自分は食事をしています。自分の食事はメニューが同じでも「交換しよう」とか「新しいのもらおう」とか絶対言いません。この時はさすがに腹が立ちすぎてイライラした態度をとってしまいました…😢
別なママ友の家の絨毯の上で(少しずれればジョインマットがあるのですが)オムツ替えをし、脱いだ瞬間おしっこをされても「わーおしっこ漏れてる!」だけで絨毯を拭いたり謝ったりもしません。もちろん周りにはその家のママ友もいてそれを見ています。
私にはどうも納得できず…とはいえそのママ友は歳上なので冗談っぽくも「いやちゃんと謝ったほうがいいよ!片付けなよ😆」等とは絶対言えず…。
「子どもだから当たり前」なのでしょうか。だからもっとみんなにしっかり謝るとか、片付けるとか、片付けてくれた人たちにお礼を言うとかはしなくてもいいのでしょうか?

コメント

れもん🍋

なんでそのママ友のこと
みんな誘うんですかね😂
わたしなら無理です😂

• Sulley.

Sulley.

そうなんですよね、みんなは何も言わないしイライラしてる様子も見られないので私だけなのかなー?って思ったんです😭
    コメントありがとうございます♡

• 9月4日
♡コキンちゃん♡

子供だから仕方ないことは多いけど、そのママさん非常識過ぎません?
家にあげたくない😵

• Sulley.

Sulley.

やっぱりそうですよね😭

• 9月4日
はる

えぇ〜💦私も気になります💦子供がやることは仕方ないですが、その責任を取ったりするのが親なのでは…😅
せめたやるフリだかでもやれよ、って思っちゃいますね😅

• はる

はる

✕せめた
    〇せめて
    です、笑

• 9月4日
  • Sulley.

Sulley.

そうですよね😭
    ほんと、フリだけでもいいんです😢

• 9月4日
ママリ

いやいや、お礼というか自分で処理するのが当たり前だし絨毯だって買い換えたい人もいるでしょうからそれなりに対応はいるでしょうね🙃

というか、逆に何故その人と未だにつるんでるのか私からしたら謎です😂

• Sulley.

Sulley.

家の本人も何も言わないから気にしていないのか、それともイライラしているけど表に出さないのか…🤔
    なんならそのママ友と他のママ友はもっと頻繁に遊んでいるので同じような価値観ということですかね😭
    距離をおくにも現状難しいところがあって…とりあえず会うのは最低限にはしています💧

• 9月4日
ゆぅウサ

私も距離を置いてしまうし、子どものした事で仕方がなくても、さすがに謝らないのは大人としてナシです😓

ちょっと常識がズレてるのかな?と思います💦

• Sulley.

Sulley.

やっぱちょっと常識がずれてますよね😢

• 9月4日
杏奈

普通に考えてそのママ友ダメでしょ。
未然に防ぐ努力をした上で、こぼしたり汚してしまうこともあります。
そしたら謝ってなるべく拭いたり洗ったりして復元を試みる。
それでも謝るしクリーニング代払うなり食事代払うなりできうる提案を全てする。
それが普通と思います。
他のお友だちは何とも言わないのでしょうか?
私なら『いつもこぼしちゃうし飲み物こっちに置いといていい?』とか『おむつがえシート貸そうか?』とか自分のしている対応の提案をします。

• Sulley.

Sulley.

そうなんですよ、周りのママ友たちは何も言わないんです。みんなそのママ友より歳上だから面倒見がいいのかな?とか勝手に思ったり😖💦
    またその子がほんとチョロチョロするんですよね😢
    私はこのグループに入ったの最後のほうなのでガツガツ言えないし周りもどう思っているのか分からないし…って感じです😢

• 9月4日
☆★

ちょっとだらしない方のようですね😅

どうしても呼ばなければならないメンバーでしたら

マックの容器みたいに蓋付きのアンパンマンの容器が西松屋に売っているのでそのお子さんの時はそちらを用意されてみてはいかがでしょうか❓😁

• ☆★

☆★

こちらのストロー付き容器ですが、意外としっかりしていて倒れても溢れにくいです。

• 9月4日
  • Sulley.

Sulley.

やっぱちょっと違いますよね😢💦
    西松屋で見たことありますー😍これ良いんですね🎵大人でも使えるし今度提案してみます🤗

• 9月4日
  • ☆★

☆★

4個で500円位で売っています。

うちは外出する時はこれにジュース等を入れて出かけたり、家飲み用に使ったりしています🌸😁

• 9月4日
  • Sulley.

Sulley.

カラーもいろいろあっていいですね😍
    そうなんですか🤗なんか子ども用でもカフェみたいで可愛いですね🎵
    ありがとうございます♡

• 9月4日