1歳の娘に牛乳をあげているけど、タンパク質が多すぎるか心配。牛乳の量や食事のバランスについて不安。他の家庭ではどう進めているか教えてほしい。
1歳の牛乳の量についてお願いします!
1歳になったばかりの娘がいます!
離乳食で毎食タンパク質は15gとっているのですが
そこにプラス水分として牛乳50cc(朝と夜の2回)くらいあげるのはタンパク質取りすぎでしょうか(>_<)?
たまにコーンポタージュとして牛乳を使ったりもするのですが、その場合はお肉やお魚を小さじ1くらい減らして、水分も麦茶に変えてますが、合ってるのかイマイチわからず…
ちなみに、まだ寝る前にミルクも150-200ccあげてます!
家にある離乳食の本を何冊か読んでもよくわからなくて(T ^ T)
タンパク質は取りすぎが怖いので心配になってしまいました(>_<)
みなさんのご家庭はどんな感じで進めてますか?!
- m♡(9歳)
コメント

ねーさん
育児相談に行ったときに、保健婦さんに聞いたところ、1日飲んでいい量が400㏄。
ウチの場合1かいの量を100㏄飲ませてます。
お風呂上がりに飲ませてます。

ひーこ1011
この間栄養士さんにチェックしてもらってきたばかりです(◍•ᴗ•◍)
うちは、乳製品としては、朝ヨーグルト50グラム位と、寝る前に100飲んでます♪
あげるとしたらおやつに100あげるかあげないか…
それ位で十分て言われました!
お料理に使う分は微量でしょうし、特にタンパク質の量どれ位食べてるか聞かれませんでした(笑)
別料理のときは測って冷凍してましたが、大人メニューの取り分けなので、何グラム食べてるかも分からないですf^_^;
お料理は特にカウントしなくても良いのではないでしょうか?(◍•ᴗ•◍)
-
ひーこ1011
卒乳前までは、お風呂上がり〜寝る前にミルク300〜400と牛乳100、更にヨーグルト食べさせてました!
うちは寝る前のミルクを少しずつ減らして、100にし、牛乳に切り替えました(◍•ᴗ•◍)
気になるようだったら、寝る前のミルクの量を少し減らされると良いかなって思います☆- 4月8日
-
m♡
とても丁寧に教えて頂きありがとうございます(o^^o)
では1日の合計250ほど乳製品を取れば
十分なのですね!
取りすぎもよくないし、取らなすぎも良くないですもんね(>_<)
もともと牛乳好きみたいで、コーンポタージュとかでも牛乳多めが好きなので料理でも結構量とってしまうんですよね( ;´Д`)
寝る前のミルクも少しずつ減らして
量を調整してみようと思います✩- 4月8日
m♡
コメントありがとうございます!
1日400ccもいいのですか!
知りませんでした(>_<)
これから調整していこうと思います(o^^o)!