※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tea☕️
妊娠・出産

立ち会いについて悩んでいます。旦那のみか、母と旦那の2人か。家族3人でスタートを切るので、赤ちゃんを迎えたいけど、母が看護師なので心強いかも。みなさんは誰を希望しましたか?

立ち会いについてです。

旦那のみに立ち会って貰うか、旦那と母の2人に立ち会って貰うか悩んでいます。

これから家族3人でスタートを切るので、旦那と2人で赤ちゃんを迎えたい...と思うのですが、母が看護師をしており居たら心強いかなーとかも思います。

みなさん立ち会いは誰を希望しましたか?

コメント

みさと

旦那と実母を希望してます!

旦那も初めての立会出産だし、どうしていいかわからない場面もあると思うので😅

母が入れはより一層心強いです☺️

ママ

立ち会ったのは旦那だけでした!母も旦那もみんな出産の時ギリギリに病院についたので旦那だけ立ち会ってもらいました

はじめてのママリ🔰

私は旦那のみです!
実母も義母もかけつけてくれる状態ですが、立会は1人目の時もそうでしたが、旦那だけにしてもらいます😅

サコカー🚗

産院からは何人でも立ち会ってもらって🆗!って言われてます。
私は主人と実母に立ち会ってほしいなと思ってます。主人はこれからのことを思うと誕生の瞬間を共有しておきたいのは絶対です。
でもやっぱり実母は私を一番愛してくれてきた人だし、主人と同じかそれ以上に喜びを共有してほしいと思ってます。

れーママ

旦那と母の2人でした!
うちの旦那は腰をさすってくれ、母は団扇であおぎながら呼吸を教えてくれたので心強かったです😆
旦那も一生懸命呼吸を教えてくれましたが下手くそだったので黙って腰さすって!!って怒ってしまいました🤣
お母様が看護師さんでしたらとても助かると思います(^^)

ありす

1人目は主人だけでした😊
2人目は主人と息子と母でした🙆‍♀️
母に立ち会いしないか聞いたら最初はヤダと拒否られましたけど😂
こんな事経験できないからどうだ?と再度話したらじゃぁいい経験だと思ってと了承してくれて、立ち会いしてくれました😂
別に母がいなくても実際は変わらないです。主人がいてくれれば充分心強いですし😅

りょう(23)

長女、次女の時は母にいてもらいました!
安心感が全然違いました!
旦那だけだと不安だらけでした笑

☆

旦那と実母に立ち会いしてもらいました!!
基本的には旦那さんが全てサポートしてくれて、私は旦那さんだけでも良かったかな?と思ったのですが、終わった後に旦那さんに聞いたら「俺だけだったらテンパってたと思うから、お母さんが居てくれて良かった!」って言ってました!☺️

もも

妹や甥っ子姪っ子も一緒に立ち会う予定でしたが、実際に間に合ったのが、旦那と実母だけでした😊
正直、旦那より実母が居てくれて心強かったです🤪💫

晴日ママ

主人が立ち会いましたが
居てもいなくても一緒かなと感じでした😂
腰さする暇ないくらい全開になるのが早かったりで😅
同じ状況なら看護師の母が居ると初産なら心強いと思います😆

らすかる

夫だけでした。
産気付いて病院に行ったのが深夜、早朝分娩なのもあって、夫しかいなかったです😂
二人目もたぶん夫だけかな?
上の子は親に預けるかもしれないので。