※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりおん
妊娠・出産

初マタ32週の女性です。お風呂で乳首に白い点々を見つけ、潰したら白いものが出ました。潰して良かったのか、乳首が痛いので何か対処法はありますか。

初マタ32週です。
お風呂に入ってる時に乳首を見ると白く点々としているのに気付きました。
何故か潰して見たくなり、潰してみるとニョロニョロと白いのが出てきました。
コレは、乳首を潰して出して良かったのでしょうか。
その後、少し乳首が痛いのですが、、、何かした方が良いでしょうか。

コメント

ママリ

母乳を作る準備が始まって分泌液が出てそれが詰まってたのかなと思います!
表面がヒリヒリ痛いとかならワセリンパックなどの保湿がいいと思います!

めいめい

皮脂分泌が活発になるので、顔の角栓みたいに皮脂が詰まっていただけだと思います。母乳成分も詰まったりします。
気になるなら取っても大丈夫ですが、コットンにオイルを含ませて拭き取るとかくらいにしておいた方が良いですよ。