病棟看護師で、再妊娠中。悪阻がひどく、安定期まで伝えずに仕事を続けるか悩んでいる。前に流産し、再び妊娠したことで報告が怖い。どうすればいいでしょうか?
パートで病棟看護師してます。
今年1月に心拍確認後に師長に報告。報告後に稽留流産し心が不安定になり退職しましたが再度、同じ病院に出戻りました。同じ事は繰り返さないように!と言われました。
先週再度妊娠が分かり妊娠5週目です。
今度は安定期に言おうと思ってましたが悪阻が酷いです。
仕事にも支障が出るかもしれないと思い早めに伝えようかと悩んでます。こんな早くに言ったり流産したばかりなのにまたすぐ妊娠したりして懲りない人だな…と思われないか報告するのが怖くなります。
皆さまなら安定期まで言わずにどうにかやり過ごしますか?
- 冷やし中華(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
りんか
同じことを繰り返さないように!とはどうゆうことでしょうか…
私も看護師をしております。
流産なんて誰もしたくないし、確率で起こるものなんだから防ぎようもない。
それに看護師は流産しやすい仕事だからこそ早く報告する必要があると思います。
誰も流産したい人なんていませんよね。
子どもが欲しいんだから妊娠するのは当たり前です。
私は心拍が確認でき次第言うつもりでいます!がっつり配慮してもらうつもりです!
すけろく
同じ事、というのはもしも残念な結果になっても出戻ったのなら退職という選択はしないでという事ではないでしょうか??
私の前の職場でも、流産になりそのまま無断欠勤して退職した人がいましたが、気持ちはわかりますが無責任だとみんな思っていたと思います💦
(トトロ⭐︎さんが無断欠勤はしていないと思いますが💦)
妊活をしているのは全然問題ないと思いますが、流産の度に辞められては困る、という事だと思います!
私もシフトを組んでいる立場でしたが穴埋めが大変でした💦
安定期までだと、力仕事もあと思うので心拍確認後に職場に報告しても良いのでは?
私も流産は2回しているので気持ちは痛いほどわかります。
-
冷やし中華
コメントありがとうございます。
私は無断欠勤はしてません。
数ヶ月前に伝え退職しました。
ありがとうございました。- 9月16日
-
すけろく
トトロさんが無断欠勤をしたとはもちろん思ってはいませんでしたよ💦
あくまで、「どういう意味か」という点について私の見解を述べたまでです。
気分を害したのなら申し訳ありません。- 9月16日
冷やし中華
コメントありがとうございます。
同じ事というのは私もどう捉えれば良いのか分からなかったのですが…
もう妊娠しないように!なのかもう妊娠して流産したとしても辞めるなんてすぐ考えないように!なのか…?私は後者と捉えましたがやはりマイナスに考えてしまうとどんどんマイナスになります。。。
すずさんは悪阻ないですか?
受診はもうされましたか?
うちは既にもう悪阻が始まっていて一日中気分が悪くずっと立っていると眩暈がします。
パートなので毎日仕事ではないのですが明後日仕事なので動きや態度を見ていたらやる気ないな!と思われそうな気がして…それならまた5週目だが言おうか悩んでます…
りんか
実は私も流産経験してます。
掻爬しましたが、次の日から仕事させられました。
ものすごく辛かったです。
きっと後者の意味で言ったのだと思いますが、メンタル面を考えたら私は少し休んだ方が良いと思います。
なんてひどい上司…
看護師のくせに人の気持ちが分からないんですね。
私はあまり悪阻とか無くて、ただちょっとだけ仕事しすぎて茶オリが出てきて今は止血された感じです。なので今は無理しないように働いています。周りにはまだバレてないかと思ってます…多分…笑
受診はしてあって胎嚢のみ確認しました。
あまりにも悪阻がひどいなら師長とかにだけは言った方がいいのかな?と思います。
場合によっては早退とか休みとかをもらう可能性もありますし、その時に急に言うよりは事前に伝えておいた方がスムーズなような気がしますね。
決して無理しないでください。仕事も大切ですが、何より大切な赤ちゃんがお腹にいますからね。
冷やし中華
掻爬手術されて次の日から仕事ですか💦辛かったですね。うちは術後すぐに子供がインフルエンザにたまたまかかったのでその理由で1週間お休みしました。
私も今年、流産した時は心拍確認後に師長に報告してたのですが普通に入浴介助もあり少量出血があったり腰痛が酷かったです。無理しすぎだったのかどうだったのか分からずいろいろ納得いかない事がありました💦
悪阻がこれ以上悪化したら師長に報告していこうと思います。