コメント
退会ユーザー
究極的に言えば、
子供に兄弟を・・・と思うのは大人思考なので、悠さんがもう1人欲しいか欲しくないか?なのかなーと。
私は赤ちゃん抱っこしたいし、兄弟は必要なのかな?とは思ったけど、子供が欲しいと心からは思えなかったので、一人っ子にしました。
妊娠中 3歳すぎまでの育児が大変すぎて、二度としたくない思いの方が遥かに勝っていました😅
2人姉妹
2人目産まれましたが、本当に大変です💦
世の2人以上子育てしてるママを尊敬します。
育児したくない、疲れる、1人でいい!と私は言ってましたが旦那の強い熱望で2人目産みました。
上と4つ離れてて、かつ女の子だから面倒見いいかも♡と思ってたけど…
赤ちゃん返り真っ只中です😭
2人目なんかいらなかった!って思っている毎日です💦大きくなれば考えは変わるけど…今はそう思っちゃってます💦
ちなみに30歳ですが体力も結構消耗します😂
-
いちご
大変そうですよね😭
二人以上いる家庭は旦那が協力的じゃないとムリな気がします💧
私も30で産みましたが疲労がとれないすぐ疲れるしパート終わったらクタクタです💦💦
若いうちに産んどいた方がいいなって思います💦- 9月1日
退会ユーザー
私も夫の年齢も、ちょうど悠さんご夫婦と似ています。
我が家もずっと一人っ子予定でした。私が疲れやすく体力ないのもあるし、経済的にも一人の方が楽だし一人でいっかー!と。
でも子供が大きくなってきて手がかからなくなると、なんだか寂しくなって…笑
また面倒なことしたくなってきたんですよね、不思議です。
上の子は兄弟ができることを思ってた以上に喜んでおり、悪阻のときもすごく頼りになりました。
私の場合は、産まない選択で人生の心残りはありそうだけど、産んじゃったらあとは育てるしかないので後悔はしない!と思ったので二人目を決めました。
旦那さんとも話し合ってみてはどうでしょうか😊
-
いちご
あっという間に40になってしまいます💦
1人っこのが時間もお金もかけてあげられるし楽ですよね✨
大きくなるとめんどう見てくれるからいいですよね☺️
若かったらもう少し空いてもいいんですけどね😢
産みたいと思った時に産めないもんですね😢
旦那は1人でもいいんじゃないて言うんです😢- 9月1日
おってい
女性にはタイムリミットがあるのでその時に悠さんが後悔するかしないかかなぁと思います(><)
大変ですが兄弟姉妹のやりとりとかみてたら本当可愛いですよ♡😍
-
いちご
後悔しそうです😭
かわいいですよね✨兄弟✨- 9月1日
-
おってい
あくまで私個人的な意見ですが…
子供2.3人くらいまでなら夫婦正社員で働けばなんとかなると思っていて、女性はタイムリミットもあるので後悔するくらいなら多少はしんどくても喜びの方が大きかったりもしますし私なら子作りします♡悠さん夫婦の納得いく決断できるまで話し合う方がいいかなと思います♡- 9月1日
-
おってい
他の方とのコメント見ましたが、うち3人目できてますが年収800万なんてとんでもない!そんななくても生活できてます💦
うちが田舎かもしれませんが💦
別に贅沢してるわけでもないけど極貧生活ではないし、そんな切り詰めた感じじゃないです!!
今は高校まで無償化されましたし、大学も無償化まではいかないにせよ将来色々対策されると信じてますw- 9月1日
-
いちご
うちは私がパートなんです💦正社員になれる器じゃないし資格もないですし、、ずっとフリーターしてました。社員で働いてたのは4年ほど、、終わってますね💧
もう少しわかけりゃよかったんですが時間も金もないからよく考えてみます💧
旦那は1人でもいいんじゃないて感じなんで💧- 9月1日
-
おってい
あ、私今専業ですし、なんなら1番下の子が幼稚園入るまで働く気もないですよ〜
その後働いたとしても正社員で働くのはキツイかなぁと思ってます。自分の性格上。
私の友達も正社員で働いたことない子とかいますが、旦那様が正社員で友達はパート(週4とかで)で子供2人とかいて家も建てて過ごしてます♡(その友達は両親早くに亡くしてるし旦那様の親も片親で頼れる感じではないので)
まぁどこを切り詰めるか、とかもあるかもしれませんが、、💦
いい決断できるといいですね♡- 9月1日
-
いちご
専業主婦なんですね✨
私も性格上、正社員はムリだしこの先も多分パートです💦小学生になったらフルタイムで働こうかなって考えてます💦
家あって羨ましいです😭
うちは賃貸なんで💧
切り詰めるのはやっぱり食費か保険なんですが保険は見直したし、食費はお互い食べるのでムリだしやっぱり収入を増やすしかなさそうです😭- 9月2日
退会ユーザー
似たような年齢で同じことで悩んでいます。少し前にここで相談したら家計に余裕がないなら扶養内とかじゃなくて社員で働いたらどうですか?とか、2人育児なら年収800は必要、お金がないのは虐待だと思う、いまいる子供がかわいそう、なーんてことを言われ結構傷つきました…
今もひっかかってモヤモヤしてるんですけどねw
うちは頼れる人もいないので今でさえ生活ギリギリで2人目なんて無謀なのかなって…少し前まで2人目作る!って意気込んでました。
私は2人欲しいです。お金と頼れる人がいるなら3人欲しいです。たしかに子育てしんどいです。1人なのにしんどいです。生まれて暫くは私も鬱みたいになってました。
私の両親はもう既になくなっていて、亡くなった後の手続きとかが面倒くさくて大変だったんです。こういうのを娘1人にやらせたくないし、私たち2人が亡くなって、もし結婚とかしなかったら、1人で生きるのかなって。
私もどうするか…決まってないです。1人でいいのかなと思う反面、2人目を諦めきれないし、金銭面、年齢的な問題。
そして2年以上レスw
旦那は2人目作りたいと言ったら乗り気でしたが、どうするかわかりません…
-
いちご
ここって心ない事言う人沢山いますよねー
みんながみんな社員で働けるわけじゃないし簡単に言わないでもらいたいです。
年収800万?それは地域によりますよね💧
虐待って、、💧その人考えおかしいですね
私も余裕ないです💧
1人でイライラしてるし、疲れるし😵
残されたあと1人だと全部やらなきゃいけないからその面かわいそうですよね😢
うちも2年以上レスでついにこの前2年ぶりにセックスしました(笑)
それからまたレスです(笑)- 9月1日
-
退会ユーザー
結構厳しい意見が多くって…💦けど友達じゃない他人だから言えることもあるのかな?といい風に考えても見たんですが、なんか逆に悩んでしまいました💦
そこなんです、社員とか子供いたら厳しいです。それにうちは田舎なので…優しい言葉を待ってたのに、大丈夫ですよ!って言ってもらいたかっただけなのに無理でしたw
2年ぶりにしたんですね!それは子作りのためですか?お誘いとかどちらからでしょうか?一回したら波に乗れそうですけどね(*´-`)
私は余裕ないけど2人欲しいです。どうにかなるよって良く言われるけど、どうにかなるのかも不安だけど、2人目は欲しいです。未来のことを思って躊躇して止めるより、今の気持ちを大事にしたいです。- 9月1日
ママリ
子供二人、とても大変です(>_<)
次男が産まれてからの2年ほどは記憶が曖昧なほど(^^;
でも、3歳になり落ち着くと、兄弟がいて良かったと思えます。何もない原っぱでも二人で楽しそうに遊んでるし、家では喧嘩もするけど外では二人チームなので、気の強いお友達にも2対1で負けません!お揃いの洋服着せると可愛くて仕方ないです(笑)
三人目欲しいですが、一からの育児を考えると、私も自信がなく悩んでいます(>_<)
むっちゃん
私も悠さんと同じ33歳です(笑)旦那は9つ上の42歳。現在4人目妊娠中です(笑)
上2人は小5、小3の小学生組。3人目は3歳のおてんば娘です(笑)確かに子供が多いと体力的にも金銭的にも大変かもしれませんし、兄弟喧嘩とか激しくてイライラしますが、上2人は同じスポーツをしてるとこもあり、庭で一緒に練習してるし、ふとした時に兄弟っていいなぁ〜と思います(笑)ちなみに、娘、息子、娘、息子(予定)です😃
いちご
もう1人欲しいですね✨
私も今が大変で今できたとこで育てていけるのか心配です💧