※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ピアノを習っているお子さん、教えてください。子供がピアノを習う上で…

ピアノを習っているお子さん、教えてください。
子供がピアノを習う上での目標はなんでしょうか?なぜピアノを習わせていますか?
小学校1年生になった発達障害の娘がいます。療育の一環としてピアノ教室があり、週に1回15分だけレッスンというところを通うか迷っています。教科書は「ぴあのどりーむ①」というものを使用するそうです。本人のやる気を見ながら進行したり、宿題もなく、家でピアノがない家庭が8割だそうで、進行具合は本人によるそうです。高学年だと教科書を使わず自分の好きな曲を弾いたりするそうですが、他のピアノ教室と比べてすごくゆっくりなレッスンのため、両手で弾けるようになるのはとても難しいと言われました。
通わせるのなら発表会などで上手に弾けるようになってほしいな〜と思うのが本音ですが、週に15分だけでもピアノに触れて、音楽を好きになったり、ピアノが楽しいと思えるようになる方が良いのでしょうか。ちなみに自宅にピアノはなく、両親揃ってピアノは弾けないためレッスン後の指導などは難しいです(なのに高望みするなって話ですが…😅)
お子さんがピアノを習っている方は何か目標がありますか?発表会で弾けたり、学校の合唱コンクールなどでピアノ担当になるなど。子供が楽しんでいるからただ通わせている方などいらっしゃいますか?

コメント

マリマリ

うちは目標なく始めたのですが、今は夏のコンクールに向けて頑張っています。

ピアノ弾けたら、大人になっても趣味で弾いたり、ストレス発散にもなるので、いいかな程度です。

私がピアノ弾くので、家にピアノあったので始めやすかった理由もあります。

ぴあのどりーむは実際簡単なので、曲というより、正しい指で弾く練習の本です。

なので、曲っぽくなく、最初はおもしろくないと感じるかもしれません。

慣れたら好きな曲をチャレンジできるのはいいですね。

はじめてのママリ🔰

うちは本人が弾けることに憧れてるから習ってます。発表会も楽しみにしてます✨

親も好きな曲弾いて楽しんでる子供を見るのが楽しみ。という感じです😊

はじめてのママリ🔰

うちは、音楽の成績が良くなるかなぁ
くらいです🥹
できれば、伴奏とかできるようにはなって欲しいですが、無理そうです😹でもとりあえず嫌と言わず通ってくれてるので通わせてます!

私自身ピアノ習ってて、音楽の成績は良かったし(他の教科は最悪でしたが笑)伴奏とかもしてたので習ってて良かったなぁとは思ってます!簡単なものなら今でも弾けますし🎶