友達に出産祝いを渡すのは気まずいかどうか返事をどうすればいいか悩んでいます。友達からは出産祝いをもらったことがなく、切なく感じています。友達が赤ちゃんを見に来ないのは遠いからだと言っていたら、旦那の友達が県外から来てくれたことに驚いています。
出産祝い貰っていない友達に出産祝い渡すのは、友達が気まずいでしょうか??
「えー悪いよ…わたしはあげてないのに…💦」
とか言われそうなのですがなんて返せばいいでしょうか?
わたしが1番早く結婚して子供を産んだせいか、結婚祝いとか出産祝いとかを貰ったことがありません😭
旦那の方は職場の人や友達からたくさーん頂きました💦
わたしの友達からはなにもなく、切なくなったのを覚えています(笑)
まだみんな若くて子供もいないし、お祝いとかそういう習慣もないよね!と自分の中で言い訳してます😭(笑)
お前の友達赤ちゃん見にこないの?って旦那に言われてましたが、みんな遠いから来ないでしょ〜と言ってたら、旦那の友達はわざわざ県外から見に来てくれる人たちが!!
ぐうの音も出ませんでした(笑)
すみません話が逸れました😅
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
素直にお祝いしたい気持ちがあれば渡していいと思います😊自分はあげてないのに貰ってしまって申し訳ないって思うかもしれませんが、そしたら内祝いでお礼してくれると思いますし!
自分も貰ってないし…って思う相手には無理にあげなくてもいいのかなとは思います。
まだ若くて独身だと知らないこともたくさんありますよね😂私も結婚して、内祝いなどのマナーを知りました(笑)
あんこ
私ももらってない友達にあげましたよ!
もらったから~というよりあげたい、おめでたいという気持ちですよね😊
もし私が逆の立場だときまづいというか申し訳ないと思ってしまうかもしれないですがその分内祝いを返そうと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😆
是非渡そうと思います♪- 8月31日
ちあち
あげてない方から頂きました!
気を遣わせてしまって申し訳ない と伝えると、お祝いだから気にしないでー って返事が来ました👌
お祝いをあげたい気持ちがあるなら、あげていいと思いますよ💕
私は気まずいという気持ちより、単純に嬉しかったです!
-
はじめてのママリ🔰
そう返そうと思います!
わたしも貰ったら絶対嬉しいので渡そうと思います😆!- 8月31日
まみ
気持ちなのでって返せばいいと思いますよ😊
わたしもあげてない人から貰いましたが
気持ちやから受け取ってって言われました!
-
はじめてのママリ🔰
気持ちですよね!
選ぶの楽しいですし喜んでもらいたいので渡そうと思います(*^◯^*)- 8月31日
MO
友人が3人目を出産して落ち着いた頃に約束をして会ってきました。
友人の1人目2人目の時は会う機会が無かったのでお祝いしてませんし、私も貰ってません。
持っていったものはオムツ一袋とお尻拭きの消耗品です。あとお菓子です。
「〇〇ちゃんへ手土産〜」って渡しました。
メールや電話で「おめでとう」と言ってもらえただけで幸せだったので、物のお祝いにこだわらなくても私は良いかなぁって思います。
正直お返し大変なので…。
-
はじめてのママリ🔰
○○ちゃんは友人さんのお子さんですかね?
確かにお返し大変ですよね💦
あまり気を使わせない金額のものにしようと思います!- 8月31日
-
MO
〇〇ちゃんは友人の3人目の事ですm(_ _)m
- 9月1日
るる
今度出産祝いを貰ってない子にあげる予定です😌気を使わせたらいけないと思い、しっかり内祝いを貰うような物ではなく!?(笑)ちょっとした物をあげます‼️気持ちだと思うので😃
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとしたもののが気を使わせないですよね!
お返しはいいからね!って感じで!(笑)
友達の妹にも子供がいるのですが、女の子なので服が使い回しできないー!と言っていたので服にしようかな〜と思ってます😆
明日イオンで買ってきます😆- 8月31日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!渡そうと思います♪
子供ができてからお祝いなににしようかな〜とか選ぶのが楽しくなりました(笑)
まだ旦那側のしか選んだことないのですが😅
わたしも結婚してから内祝いとか知りました😂!