※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

シングルマザーの保育料が高くなり、両親の収入が関係するか不明。実家住みで保育料が負担になるなら離れた方がいいか悩んでいます。

シングルマザーの保育料についてです。
来月9月から保育園が第4層7200円から第6層30400円?に変わりました。
今年5月入園と同時に働き始めてから今月で3.4ヶ月目で、子供の入院等重なり毎月7日程しか働けておらず収入は月5万程です。
なぜいきなり高くなったのか全く分からないのですが、
心当たりがあるとすれば実家住みで両親の収入が多いこと(戸籍の世帯は別になっています)くらいしか分からないのですが
世帯を別にしていても一緒に暮らしていたら両親の収入も含めた保育料になってしまうのでしょうか?
夫婦で共働きの人でもそんなに高くないと言われました。
金銭面での援助はないし、男性と半同棲してるとか事実婚のようなものも全くありません(´;ω;`)
もしくは、本来であれば月15万程の収入が見込めること(就労証明でそう記載してあるものを提出しました)が関係ありますか?

実家住みが関係するのであれば収入の殆どを保育料にとられるくらいなら実家を離れた方がいいのでしょうか...(´;ω;`)

コメント

りんご

実家に住まわれているなら、実家に住まわれている全員分の収入が保育料に関係して来ますよ

• ポポ

ポポ

先程ネットで世帯が別なら本人の年収が110万以下だと両親の収入で決定されると見たのですが、110万を超えたら私だけの収入での保育料になりますか?(´;ω;`)
    それとも実家にいる以上世帯別でもずっと両親の収入も含まれるのでしょうか?💦

• 8月31日
  • りんご

りんご

私の住んでいる所は一緒に住んでいる限り全員分合算されちゃいます😅
    一度役所に聞いてみても良いと思います😊

• 8月31日
5人のmama(29)

私の市では

戸籍が世帯別でも
一緒に住んでると合算されます。
公共料金の支払い別々とかの証明があれば別ですが……

年収が110万超えても
実家にいる以上は
同世帯と見なされます。

みっく

わたしの住んでいる地域では
保育料は、親と同居でも世帯が別なら
わたしだけの収入できまります。

児童扶養手当は、世帯別でも同居してる全員の収入がみられるので、もらえません。

自治体によって変わってくるので、早めに役所に聞くといいと思います!