※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未満児を保育園に預け、扶養内パートで働いている方いますか?よかったら…

未満児を保育園に預け、扶養内パートで働いている方いますか?
よかったらその選択をした理由を聞いてもいいですか?

私がそれなのですが私の場合は、
娘とまだ一緒にいたい気持ちもある、でも3歳まで自宅でいい刺激を与え続ける自信もない。
3歳まで収入が完全0はきつい。
入る予定の小学校と同じ学区の保育園に通わせたかった。
お給料から保育料を差し引くと、4万5千程度の黒字なので、自分的には十分な利益だと思った。
こんな理由から扶養内パートを選び、
仕事のない収入1〜2日は保育園を休ませ娘とまったり過ごしています。保育時間は9時〜15時半です。

自分的には自宅保育もしたい、でも集団生活にも慣れて欲しい
の二つを叶えたつもりでしたが
扶養内パートで未満児から入れてる人ってあんまいないよな、と不安になる時があります。
同じようなかないないかなと思い質問させていただきました。

コメント

おれんじ

役所的に大丈夫だったら、全然気にするこてないですよ!!
私も全く同じ考えですし(私は育休欲しくてフルタイムにしましたが、次はパートです)、16時お迎えの方とかも沢山居ましたよ!

保育園立地によってフルタイムの方が多いか、パートや専業主婦かは異なるきがします。

私保育園は駅前だったからみんなフルタイムでしたが、今通わせてる小学校は主要ターミナルから離れてるので、びっくりするくらい専業主婦かパートでフルタイム居ないです💦

• おれんじ

おれんじ

あ、語弊が💦駅前保育園はフルタイムが多い、、で、私の周りはパートが多かったという意味です。矛盾した文ですみません

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私最初は扶養内パートから始めました😊
私が社会に出たかったのと
子供達と年齢、月齢に合った遊びが分からないのとお友達とたくさん遊んだり集団生活を送って欲しくて🥺

はじめてのママリ

私も扶養内パートで0歳から保育園入れました!

本来なら地元で育休明けフルタイムパートで復帰予定でしたが、旦那の転勤に伴い退職しました。転勤先では数ヶ月自宅保育していましたが、私も同じように自宅保育でいい刺激与え続ける自信もないし、引っ越してきた地域が田舎なので子供が楽しめる施設もなく、保育園を考え始めました。

0歳から入れたので保育園の洗礼は受けまくりで笑、初め有休付いてない時はお給料も低くてほぼ保育料に取られてる感じでした💦
でも少しずつ免疫ついてくると休む回数も減り、私のお給料も黒字になるようになりました!

私は地元でないので知り合いもいなく、子供と2人で自宅にいるよりかは私自身も外に出てたほうが人との関わりがあって気分的に楽なのでこの選択をして良かったと思ってます!

みぃ🍎

私がそうでした!
一歳児クラスから、息子2人とも、校区内で、家から近くの幼稚園型こども園に通ってました。
保育所も校区内に1箇所ありますが、施設がだいぶ古く、保育士として勤めていましたが、環境を考えて辞めました💦

長男の時は、9時半から15時半まで働き、短時間保育の16時半前には迎えに行ってました。
次男の時は、9時から14時半だったり、9時半から14時半までだったりで働き、おやつ後の15時半前には迎えに行っていました。

次男が年長さんになる昨年度からは、時給が上がったり、ボーナスがもらえるようになったことで年収が上がり、2号認定で預けるためには1週間の勤務時間を考えて扶養から外れるしかなく、扶養から外れて働いてます。扶養内で働こうとすると、だいぶ年収が少ないので、生活ができないということで決めました!

私は土日祝休みです。私も平日休みの日で、通院など用事がない日は、子どもも休ませて、2人で買い物や公園に出かけたりして過ごしました😊

月曜日お店の定休日で、月曜は必ずお子さんも休ませて、土曜保育まで預けられているお子さんもおりますし、年長さんになっても、平日に仕事が休みの日は、お休みしているお子さんもいらっしゃいますね。

中には、6日毎日預けられるお子さんもおりますが、家庭でもよくお子さんを見られているところのお子さんは、情緒も安定しているお子さんが多いと思います😊

年長さんになると、行事が多くなるので、1日休まれると園側が困る場合もあり、そういう日は教育時間終了後の、1号認定児さんが降園される14時〜15時の間に早目に迎えに行くようにしてました!

主人も平日に休みがある人だったので、用事のない日は早目に迎えに行ってくれていました。

はじめてのママリ🔰

2歳の誕生日迎えてすぐに保育園通い出して、週3だけ預けて週3だけ働いてますよ☺️

残りの平日の残り2日は子どもといろんなところへ行きます!

私は毎日子どもと2人きりなのに息が詰まりそうだったのでちょうど良いです💡😂

保育園に通う事で人間関係や生活管理能力が身についたと思いますし、保育料払っても収入はプラスです。