私って働く意味あると思いますか?💦週5の6時間勤務で社保に入ってパート…
私って働く意味あると思いますか?💦
週5の6時間勤務で社保に入ってパートしています。
月に20日出勤したとして、14万5千円でそこから社保2万3千円分ひかれて手取りが12万円くらいになるのですが、保育料が上の子2歳児(5万ちょうど)、下の子0歳児(2万5千円)かかっていてオムツや布団がサブスクなのでサブスク代含めると合計で8万ちょっとかかります。
そうなると4万弱くらいしかプラスにならないし、子供が病気になるとその分欠勤になってプラスマイナスゼロとかになりそうだし、子供たちは保育園入ってからRSや手足口病など病気をよくもらうので私働く意味あるのかな?と思ってしまいます…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
働く意味って、お金以外にもありますよ〜
ずっと2人を自宅保育するのは私なら気が滅入りそうだし、子どもも保育園という社会に属することで刺激があるし、自分も社会のために働いて充実感を得られたり、ゆっくりお昼ご飯を食べられたり大人と会話してリフレッシュできたり…
離れる時間があることで家族の大切さをしみじみ感じられたり、働く時間があることでお休みの日の幸福度が増したり。
そこにお金の面も一つの要素としてありますが。
わたしは働くことで得られるものの方が大きいと思って、働いてます!!
はじめてのママリ🔰
プラスになれば意味あるとは思いますが…お子さん2人いると風邪ひいて移し合いでしょうし、プラマイゼロ、もしくはマイナスになる可能性もありますよね💦
コメント