※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2ヶ月の娘を育てています👧🏻7月から保育園に預けて仕事を始めようとして…

2ヶ月の娘を育てています👧🏻
7月から保育園に預けて仕事を始めようとしていますが時短とフルタイムで迷っています。
体調不良での急遽お迎えやお休みを想定+今後第2子を望んでいることもあり派遣社員orパートで探しております。今は派遣社員メインで探していますが、郊外の中でもかなり求人数が少ない地域で時短勤務がありません。8時〜17時の求人がほとんどです。実母からは「いきなりフルタイムはきついぞ〜」と言われております。
金銭的に余裕があればもちろんパートが望ましいですが、妊娠後に退職しており産休&育休手当が貰えていないため旦那の1馬力でここまで頑張ってきました。ですがずっとマイナス家計で貯金はほぼ底をついています。私が働き始めたとしても保育料が約6万円ということもありパートの給料では家計が潤わないのではないかと不安です。
育児と仕事の両立の過酷さはママリの質問でも多く見かけますが、金銭的余裕と身体的余裕どちらをとるか迷っています。

フルタイムで働かれている方
時短で働かれている方
保育園に預け始めてからの体調不良など

様々お話を伺えると嬉しいです。

コメント

ひー

上の子を生後4ヶ月から保育園預けたものです🙋‍♀️
産休育休を取得して時短8:50-16:00(残業はたまにあり。無期契約社員、通勤片道40-50分)で働いてました。子育てには理解ある職場です。
保育園に預け始めてからの体調不良も大変でしたが、自分自身の産後の回復も大変でした💦低月齢の時は親の免疫があったからか風邪はあまり引かず。6ヶ月過ぎてからが胃腸炎、インフル、RS…と貰いまくりでした。たまに病児保育利用しました。
どちらがいいと一概には言えませんが、双方のメリットデメリットを比較して…という感じですよね😑💭
あとはパートから正社員登用があるところを探すとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり6ヶ月以降からが勝負ですよね…
    派遣の時給が高いのもあって、パートで探すと時給が低くなる+時短でかなり金額差が出てしまうのですごく迷ってます…
    一度ちゃんとメリットデメリットを書き出して、帰宅後のタイムスケジュールも想定しながらしっかり考えてみようと思います!
    貴重な意見ありがとうございます🌷

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘が4月から保育園に通わせています。
私は9~15時半までの時短勤務です!
正直とても大変です、、
入園して1週間後には発熱、今も月1~2回発熱してます😭
解熱しても鼻水1ヶ月続くなんてざらで、薬が無くなれば小児科や耳鼻科に連れてってます。
時短でなので平日でも病院に連れていけたり、帰宅後に家事をしたりとなんとか家庭を回せてますが、フルだと本当にキツかったと思います。私自身が身体があまり強い方ではないのもあって、子供が風邪ひくと毎回のように貰ってしまうのですが子供の風邪って大人が移ると本当にきつくて肺炎にもなってしまい甘く見てました😭

フルだと全然給料も変わってきますし、第2子の時の育休手当も変わってくるのですが、夫が夜勤がたまにあるのでワンオペも大変で体力も気力も私にはありませんでした、、😭
ただ旦那様やご両親の協力があればフルでも回せるかもしれません!
休みの日は少しでも平日に楽ができるように子供のご飯の作り置き、大人のご飯の作り置きに追われてます。
休日なのに休めない!となって最近はコープに手を出しました笑
手を抜けるところは抜いて旦那様と家事分担も本当に大事だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人に移るとキツいってよく見ます…
    自分の体調管理もしながら家事育児をこなすと考えると無理難題ですよね…
    ほんっっとうにそうなんです…!第2子の手当額も下がるよなぁって思ってたところです😭
    コープも今まさに検討してました!!
    旦那は料理ができないのでそこはコープや作り置きでなんとか頑張ってそれ以外は協力してやっていきたいと思います!
    貴重な意見ありがとうございます🌸

• 1時間前