※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

4月からフルタイムの仕事始まり、二人目妊活中。つわりで休むと保育園は大丈夫?悩んでいます。

4月から慣らし保育が始まって仕事は週2から週5のフルタイムになります!二人目妊活中です。仕事完全復帰してからすぐ妊娠した方いらっしゃいますか??1人目の妊娠の時はつわりがひどく3ヶ月寝たきりでした。専業主婦でした。もしつわりで仕事をずっと休んでた場合保育園は大丈夫なんでしょうか?預けてましたか?慣れてきて退園になってしまったらかわいそうだなと思ってます。

コメント

保育園に確認したらいいかと思います。私が勤めていた保育園は、専業主婦でも母子手帳の写しがあれば、産後2ヶ月まで上の子の入園が可能でした!実際にそうしてる方もいましたよ。でも従兄弟の子どもが通っている保育園はつわりは病気じゃないから入園はできませんという方針でした💦

• ゆう

ゆう

保育士なんですね♡なかなか妊娠できずしてないのに聞くのもなーと思っていました。うちの市も産後2カ月ですが実際2カ月で仕事復帰は難しいですよね。もうちょっと働きやすい環境になればなと思ってしまいます。保育園に聞いてみますね、ありがとうございます

• 4月7日
ーーー★

保育園によってはお母さんが家にいるなら見てくださいと言われて入れたのにまた退園させられてた方もいらっしゃいましたよ💦
保育園に聞くのが一番いいです\^^/

• ゆう

ゆう

たしかにそうですよねー。うちの子ずっと待機児童でやっと入れたのであまり働いてない人がいるとなんでだろうって思っていました。妊娠してから考えればいいんですけどね!笑 保育園に確認してみます(^^)ありがとうございます

• 4月7日