※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
ココロ・悩み

言ってはいけない、言ってはいけないんだけど子供が境界知能であること…

言ってはいけない、言ってはいけないんだけど

子供が境界知能であることがわかりました。

私は子供の頃から割と優秀と言われていて、親族にも私の子なら頭がいい子だねと言われていました。

社会に出て大企業に入り、周りと比べても自分は優秀な類では無いと知りましたが、学生時代に勉強でつまずいたことはあまりありません。

なぜ私から、という思いが消えません。

私の叔母に、疑わしい人がいます。
子供が小さい頃からなんとなくその叔母に雰囲気が似てるなと感じることがありました。
私にその遺伝子が組み込まれていたのでは無いかと思ってしまいます。

私のせい。
夫ではなく、もっと知能の高い人と結婚すれば、組み合わせでなんとかなったのか。

高くなくていい、なぜ普通のIQを渡すことができなかったのか。
しなくて良い苦労を人よりも経験しなければならない。

申し訳ない気持ちと、憤り。何をしても絶望しか感じられません。

二人目も同じであったら、私はこのまま子育てを続けられるのか。

いかにワーキングメモリを上げるか、どういう心構えでいたらいいか、支援を受けたらいいか、一つずつ前に進めようと思っていますが、ふと考えてもどうにもならないことに頭が占領され涙が出てきます。

普通に産んであげられなくてごめん。
こんなお母さんでごめんなさい。

コメント

チックタック

うーん、めっちゃたまたま!としか言いようがないと思います
よかったですね自閉症や多動症が無くて
って思うしかないです
境界知能のどのへんかにもよりますけど。

くそ見たいな親からも天才は生まれるし
天才からも障害児は生まれますのでね
そこ悩んだところでどうにもならないです

ただ、7歳の子ならいままで気が付かなかったのが私には不思議です
うち9歳でIQ76ですが相当毎日ストレスです
2歳半には検査にありついてました
年中、年長であれ?って思っていなかったのならそこまで酷いとは思えないので将来的に期待もできそうですよ

支援は今からでも受けた方がいいですね
うちを見てる感じだとIQ76、自閉症+多動もあるので会話が成り立たず将来的に普通の仕事に着くのも難しいと感じてます。

普通に、って思いますよね
けどね、普通っていうのが一番難しいですよ
1番恵まれたのが普通の人達なんですよ

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

そうですよね、ただの吐き出しです。すみません。考えても意味のないこととわかっています。

私は年中にひらがなを教えても一向に覚えないことで、違和感や不安は多少ありました。でも、幼稚園の先生や、スクールカウンセラー、誰に相談しても問題はないです、興味がないだけ、子育ては人それぞれです。特に早生まれなので、それもあると。
    周りからは私は神経質と思われるような発言をされたことも。それくらい周りには気付かれず。でもやっぱりそうじゃんって。

ただ小2で勉強につまずくまでは、児童精神科の門を叩くまではいきませんでした。
    今も、勉強以外のことでは、まぁ小学生男子これくらいのことはあるかな、という感じです。

普通と思っていた子が普通ではなかった、ことが受け入れられないので、私の問題ですね。

前を向くために、吐き出させていただきました。

コメントありがたいです。共有ありがとうございます🙇‍♀️

• 15分前